Буженина из свинины в духовке с фото
Готовим вкусную буженину из свинины в духовке со щупом. Особенность приготовления этого запеченного мяса заключается в том, что готовить мы его будем при минимальной температуре на протяжении длительного времени: от 5 до 9 часов, в зависимости от размера куска и вида мяса. Запекать свинину мы будет без фольги.
Щуп для мяса
Щуп нам необходим для точного определения момента готовности буженины. Если мясо передержать оно будет сухим, если недодержать – сырым.
В разных источниках температура готовности мяса отличается, я пользуюсь вот такой таблицей:
Температура готовности мяса
- говядина - 70oС;
- телятина - 77oС
- свинина - 85oС;
- баранина - 83oС;
- птица - 90oС.
Щуп нужно вставлять в самое широкое место запекаемого куска до середины. Щуп не должен соприкасаться с костью!
Какое мясо выбрать для запекания
Рецепт буженины можно использовать для разных видов мяса, можно запекать свинину, говядину, телятину и даже индейку. Лучше всего выбирать нежные части туши: вырезку, яблочко, свиную шею, корейку.
При выборе мяса обращайте внимание на то, как оно разделано:
- выбирайте кусок мяса с более-менее одинаковым срезом с обеих сторон. Чтобы не было слишком толстых и слишком тонких фрагментов.
- выбирайте тот кусок, на котором остались межмышечные соединительные ткани, пленки или слой жира, в зависимости от вида мяса. Такое мясо при запекании сохранит больше сока и будет иметь более аппетитную и сочную корочку.
Для приготовления мяса я выделяю минимум двое суток, при наличии времени – около 4 дней.
Сразу хочу предупредить, что весь день, пока выпекается мясо, в квартире, подъезде и на соседней детской площадке стоит дивный аромат еды.
Частенько, мужская половина населения, прилегающих к кухне территорий, не понимает, зачем ждать еще ночь, если это мясо, и оно уже готово :)
Так что это не рецепт, а настоящая проверка на выдержку. Хотя, в горячем виде мясо тоже очень вкусное, но на горячее, можно выбрать рецепт попроще ;)

Мясо - 1,5 кг |
Вода - 1 л |
Соль - 1 ст. л. |
Лавровый лист - 1 шт. |
Чеснок - 5 зубчиков |
Черный перец горошком - 5 шт. |
Душистый перец горошком - 2 шт. |
Гвоздика - 2 шт. |
Ягоды можжевельника - 6 шт. |
Сухие травы - 1 ст. л. |
Паприка молотая - 1 ст. л. |
Соль - 1 ч.л. |
Сухие травы - 2 ч.л. |
Розмарин сушеный - 1 ч.л. |
Кориандр молотый - 1 ч.л. |
Черный молотый перец - 0,5 ч.л. |
Как приготовить буженина из свинины в духовке
ШАГ 1 Для начала нужно приготовить маринад.В кастрюлю с кипящей водой добавляем соль, специи и крупно порезанные зубчики чеснока.При желании можно добавить любые другие специи или скорректировать их количество.
ШАГ 2 Перемешать воду до полного растворения соли, на это обычно уходит не более 1 минуты, и снять кастрюлю с огня.Рассол остудить до комнатной температуры.
ШАГ 3 Мясо поместить в подходящую емкость и залить остывшим рассолом. Накрываем емкость крышкой или пищевой пленкой. Нужно убедиться, что маринад покрывает мясо со всех сторон.Ставим мясо в холодильник, можно в нулевую камеру, на 24-72 часа.
ШАГ 4 Через 24-72 часа вынимаем мясо из рассола и слегка просушиваем его бумажным полотенцем.При помощи кулинарной нити или обыкновенного ириса обвязываем мясо и придаем ему нужную форму.Эту процедуру нужно сделать даже если у вас кусок правильного размера и формы. Так как его форма в процессе запекания начнет деформироваться и мясо будет запекаться неравномерно, да и нарезка будет выглядит не так привлекательно.
ШАГ 5 Если вы хотите приготовить мясо в посыпке из специй, то нужно соединить все специи вместе и перемешать их.При желании можно использовать уже готовую смесь купленную в магазине.
ШАГ 6 Натираем мясо смесью специй со всех сторон.
ШАГ 7 Помещаем мясо в фольгу и убираем в холодильник на ночь.Мясо можно готовить без специй, в таком случае, можно сразу переходить к запеканию мяса в духовке.
ШАГ 8 Мясо вынимаем из холодильника, снимаем фольгу и помещаем его в подходящую форму или противень. Оставляем мясо при комнатной температуре на несколько часов, чтобы оно немного согрелось.Так мясо будет меньше подвержено резким перепадам температуры и будет более нежным и сочным.Если у вас щуп встроенный в духовку, то его нужно расположить в центре мяса и установить в духовом шкафу соответствующую температуру.Если вы используете ручной щуп, то он вам понадобится в конце приготовления.
ШАГ 9 Мясо отправляем в холодную духовку.Устанавливаем в духовке режим "Верх-Низ" и температуру 90-110ºС, выпекаем 5-9 часов в зависимости от размера куска и вида мяса.Чем ниже температура выпекания тем нежнее и сочнее будет мясо. Я стараюсь выпекать мясо при 100ºС, но это обычно очень длительный процесс.Многие специалисты рекомендуют выставить 90ºС, но у меня никогда не хватает терпения так долго ждать :)В духовой шкаф можно ставить камень, он поможет лучше и дольше держать необходимую температуру.После того как шуп показал необходимую температуру – мясо готово. Оставьте его в закрытой духовке пока оно не остынет хотя бы до 40ºС.Остывшее мясо вынимаем из духовки, заворачиваем в фольгу и отправляем в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.
ШАГ 10 Буженина в духовке готова.Снимаем нитку, нарезаем тонкими ломтиками и наслаждаемся.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Буженина из свинины в духовке на delo-vcusa.ru