Бутерброды со шпротами с фото
Бутерброды со шпротами это, пожалуй, очень банальное блюдо родом из советских времен. Во всяком случае у меня с ним именно такие ассоциации, но я не могу вспомнить ни одного семейного праздника на котором бы не красовались эти бутерброды.
Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему и вариантов великое множество. Сегодня я хочу поделиться с вами своим вариантом приготовления бутербродов со шпротами, которому я научилась у своей мамы.
На самом деле, в моей семье готовят несколько вариантов таких бутербродов, но вся разница в выборе хлеба: можно использовать черный или белый хлеб, а можно взять батон, багет или хлеб для тостов.
Можно усложнить процесс и приготовить гренки, а ведь именно таким и был первоначальный рецепт этих бутербродов в моей семье.
Если Вы решите повторить рецепт в точности и приготовить гренки, то лучше всего готовить их следуя предложенному ниже рецепту:
- Хлеб лучше всего просушить на разогретой сковородке (без добавления масла), в духовке или приготовить в тостере.
- Предварительно хлеб необходимо слегка смазать растительным маслом с двух сторон при помощи кулинарной кисти, в масло можно добавить немного соли и черного молотого перца.
Можно, конечно, просто обжарить хлеб на разогретой сковородке с растительным маслом, но хлеб имеет способность впитывать масло, и в результате у Вас могут получится очень жирные гренки. - Гренки натереть зубчиком чеснока с двух сторон.
Если Вы решили использовать свежий хлеб, то чеснок можно пропустить через пресс и смешать с майонезом, а затем смазать им каждый ломтик хлеба.
Обязательно удалите из чеснока сердцевину
Для таких бутербродов можно использовать свежие или соленые огурцы, в зависимости от времени года и вкусовых предпочтений.
Соотношение сыра и вареных яиц может меняться в зависимости от вашего вкуса. Сегодня я использовала пармезан, но обычно я беру любой твердый сыр (российский, голландский...).
Внешний вид бутербродов может быть любым, впрочем, как и размер, а соответственно и количество ингредиентов.

Хлеб - 1 шт. |
Шпроты в масле - 1 шт. |
Свежий огурец - 1 шт. |
Вареные яйца - 2 шт. |
Майонез - 2 ст. л. |
Твердый сыр - 70 г |
Растительное масло - 3 ст. л. |
Чеснок - 2 зубчика |
Соль - 2 щепотки |
Черный молотый перец - 2 щепотки |
Как приготовить бутерброды со шпротами
ШАГ 1 Хлеб порезать порционными кусочками. К растительному маслу добавить несколько щепоток соли и черного молотого перца. Слегка смазать каждый кусочек хлеба с двух сторон растительным маслом. При желании вместо гренок можно использовать свежий хлеб.
ШАГ 2 Ломтики хлеба обжариваем на разогретой сковородке, в духовке или в тостере. Можно просто обжарить хлеб на растительном масле, но так гренки могут получится слишком жирными.
ШАГ 3 Хлеб обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
ШАГ 4 Чеснок очистить и удалить из него сердцевину. Каждый ломтик обжаренного хлеба натираем чесноком с двух сторон.
ШАГ 5 На средней терке натираем вареные яйца и твердый сыр, а затем все хорошо перемешиваем.
ШАГ 6 Огурец нарезаем тонкими ломтиками. При желании вместо свежих огурцов можно использовать соленые.
ШАГ 7 Гренку смазываем майонезом.
ШАГ 8 Затем на гренку выкладываем слой из вареного яйца и твердого сыра.
ШАГ 9 Затем кладем на бутерброд ломтик огурца.
ШАГ 10 И сверху кладем одну или две рыбешки. Хотя, на самом деле, количество ингредиентов может меняться в зависимости от размеров бутербродов. А внешний вид бутербродов зависит только от вашей фантазии.
ШАГ 11 Повторяем процедуру с остальными ингредиентами.
ШАГ 12 Подаем бутерброды на наш праздничный стол :)
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Бутерброды со шпротами на delo-vcusa.ru