Поиск по названию/ингредиенту:

Булочки-зайчики на Пасху с фото

Фото рецепта Булочки-зайчики на Пасху

Время готовки: 45 мин.; Порций: 6; Рубрики: Булочки, Подойдет на: Перекус , Пикник , Праздник ,

Булочки-зайчики из дрожжевого теста - они будут прекрасно смотреться как на праздничном пасхальном столе, так и в любой другой день. Дети съедают эту выпечку просто мгновенно, а потом требуют добавки :)

Как разнообразить пасхальных зайцев

Помимо основных компонентов в тесто можно добавить изюм, измельченные сухофрукты, цитрусовую цедру, цукаты или шоколадную крошку. Но первый раз, я бы рекомендовала опробовать рецепт без всяких экспериментов, или, если очень хочется, провести эксперимент на небольшом количестве теста.

Еще один способ разнообразить выпечку - булочки-зайчики разрезать вдоль и смазать любимым джемом, медом, сливочным или арахисовым маслом или шоколадной пастой. Вам обязательно понравится такой вариант.

Несколько слов о тесте для пасхальных кроликов

Тесто для кроликов на Пасху должно быть мягким, эластичным и не должно липнуть к рукам. При этом важно не забивать тесто лишней мукой. В зависимости от качества и особенностей муки, вам может потребоваться разное ее количество.

На внешность кроликов в готовом виде, так же будет влиять время расстойки. Чем дольше отдыхают наши заготовки, тем более пышными они будут и тем больше они поднимутся в духовке.

Так что замешивая тесто обращайте внимание на его консистенцию и учитывайте какой именно результат вы хотите получить.

Если в процессе замеса теста у вас возникли сомнения, то всегда можно разделить тесто на несколько частей и провести свой эксперимент.

Ингредиенты:
Фото ингредиенты Булочки-зайчики на Пасху
Молоко - 220 мл
Сахар - 100 г
Сливочное масло - 70 г
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Пшеничная мука - 450 г
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Соль - 1 щепотка
Желток - 1 шт.
Молоко - 2 ст. л.
Сахар - 0,5 ч.л.
Изюм - 12-15 шт.
Растительное масло - 1 ст. л.





Как приготовить булочки-зайчики на пасху

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Булочки-зайчики на Пасху Стакан теплого молока (объем стакана 220 мл) нагреть до теплого состояния (35-37ºС).В молоке развести ст. л. сахара и добавить дрожжи.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Булочки-зайчики на Пасху Все хорошо перемешать. Оставляем молоко на 15-20 минут пока на поверхности не появится плотная дрожжевая пенка.Если вы используете хлебопекарские дрожжи моментального действия, то это процедуру можно пропустить, хотя она поможет вам удостовериться в том, что дрожжи действительно рабочие.Если же вы используете другие виды сухих дрожжей, или свежие (их нужно брать 15-20 г), то данная процедура является обязательной.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Булочки-зайчики на Пасху Добавить в молоко небольшую часть просеянной муки.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Булочки-зайчики на Пасху Все хорошо перемешать.Добавить размягченное или растопленное сливочное масло, ванильный сахар, немного просеянной муки, оставшийся сахар и щепотку соли.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Булочки-зайчики на Пасху Все хорошо перемешать.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Булочки-зайчики на Пасху Частями добавляем оставшуюся просеянную муку.В зависимости от качества муки в среднем требуется от 400 до 470 г муки.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Булочки-зайчики на Пасху Замешиваем тесто.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Булочки-зайчики на Пасху Для удобства можно переложить тесто на стол посыпанный мукой и замесить тесто на нем.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Булочки-зайчики на Пасху Замешиваем не липкое, но мягкое и эластичное тесто и скатываем его в шар.Главное не забивать тесто мукой, оно должно быть эластичным и достаточно мягким.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Булочки-зайчики на Пасху Тесто кладем в миску. Ее накрываем влажным чистым полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа пока тесто не увеличится в объеме минимум в 2 раза.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Булочки-зайчики на Пасху Готовое тесто перекладываем на рабочую поверхность.Для удобства рабочую поверхность лучше всего смазать растительным маслом, руки также можно смазать маслом или слегка смочить водой.Если тесто липкое, то поверхность вместо масла можно слегка посыпать мукой.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Булочки-зайчики на Пасху Делим тесто на равные части. У меня получилось 12 колобков, весом приблизительно 67-69 г каждый. Для удобства можно раскатать колбаску и разделить ее на равные части, а можно воспользоваться весами и отмерить равные колобки.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Булочки-зайчики на Пасху Каждый колобок разделить на 3 неравные части: маленький хвостик, голову и тело.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Булочки-зайчики на Пасху Самый маленький кусочек скатать в шар, из большего кусочка сформировать заготовку для головы в форме эллипса, края можно сделать слегка заостренными.Из самого большого фрагмента теста скатать продолговатую колбаску.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Булочки-зайчики на Пасху Колбаску закручиваем в спираль.Один край заготовки для головы надрезаем до середины кухонными ножницами или ножом - это будут наши ушки.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Булочки-зайчики на Пасху Из заготовок собираем кролика. Из изюма или другого съедобного материала формируем глазик.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Булочки-зайчики на Пасху Перекладываем наших зайчиков-кроликов на подготовленный противень и смазываем водой.Отправляем противень на расстойку на 30-50 минут.Чем мягче у вас тесто и чем дольше братцы-кролики будут отдыхать, тем больше поднимется тесто и тем менее четкими будут очертания готовой выпечки. Но при этом выпечка будет более воздушной и мягкой.Если же тесто имеет более плотную структуру, то кролики будут лучше сохранять форму, но и готовая сдоба будет иметь более плотную структуру.





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Булочки-зайчики на Пасху Соединяем желток, молоко и сахар.





ШАГ 19
Шаг 19 приготовления Булочки-зайчики на Пасху Все хорошо перемешиваем.





ШАГ 20
Шаг 20 приготовления Булочки-зайчики на Пасху Смазываем отдохнувших пасхальных кроликов взбитым желтком и отправляем в разогретую до 180-190ºС духовку на 15-25 минут. Выпекаем до румяного цвета.В моей духовке готовая выпечка сопровождается ароматом сдобы и румяной поверхностью.У каждой духовки есть свои особенности, так что время приготовления и тепловой режим могут быть другими. Кроме того, не во всех духовках выпечка равномерно выпекается (иногда верх остается белым, а низ уже горит), поэтому следите за пасхальными зайцами и ориентируйтесь по ситуации.





ШАГ 21
Шаг 21 приготовления Булочки-зайчики на Пасху Готовых кроликов вынимаем из духовки и даем им немного остыть.Если есть решетка для выпечки лучше разложить зайцев на ней.





ШАГ 22
Шаг 22 приготовления Булочки-зайчики на Пасху Готовых зайчиков подаем с горячим чаем или кофе.Особенно рады такой выпечке дети. Пасхальные булочки можно разрезать вдоль и смазать маслом, нутеллой, вареньем или медом - будет очень вкусно.





дрожжевое тесто дрожжевые булочки пасха пасхальные булочки

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Булочки-зайчики на Пасху на delo-vcusa.ru

Вверх