Булочки из вареного дрожжевого теста с фото
Интересный способ сделать красивую и румяную выпечку. Булочки из вареного дрожжевого теста на самом деле не варятся, они пекутся традиционно в духовке. Но перед этим заготовки из теста опускаются на 30 секунд в кипяток. За счет этого при выпечке булочки получаются очень аппетитными и вкусными!katushafinАвтор рецепта
Пшеничная мука (больше или меньше) | 250 гр |
Молоко | 175 мл |
Сливочное масло | 25 гр |
Сахар | 2 стол.л. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Сухие дрожжи | 4 гр |
Вода | 2 л |
Сода | 2 стол.л. |
Как приготовить булочки из вареного дрожжевого теста
ШАГ 1 Как сделать булочки из вареного дрожжевого теста? Подготовьте продукты. Муки может уйти как больше, так и меньше указанного количества, будете смотреть по тесту. Вместо сухих дрожжей можете взять прессованные, их понадобится 10 грамм. О различных видах дрожжей читайте в статье по ссылке в конце рецепта. Количество сахара можете уменьшить, особенно если планируете посыпать булочки сахаром сверху. Вместо масла можете использовать маргарин.
ШАГ 2 Влейте в сотейник половину молока, добавьте к нему сливочное масло. Поставьте сотейник на огонь и дождитесь, когда масло полностью растопится. Необязательно доводить молоко до кипения.
ШАГ 3 Снимите сотейник с огня, всыпьте в молоко сахар и соль, перемешайте, чтобы они растворились. Влейте оставшееся холодное молоко. Жидкая смесь должна стать приятно теплой. Если она будет горячей, то дождитесь, пока молоко остынет. Если холодной, то немного подогрейте. Если вы используете свежие дрожжи, то растворите их в теплой молочной смеси.
ШАГ 4 Муку просейте в миску, только не всю, а около 200 грамм. Всыпьте к ней сухие дрожжи. Перемешайте.
ШАГ 5 Влейте к муке жидкую часть, начните замешивать тесто. Сначала месите ложкой, затем рукой. При необходимости добавьте муки.
О муке и её свойствах подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 6 У меня, кроме первой партии, ушло еще совсем немного, около столовой ложки. Тесто должно стать однородным, гладким и практически не липнущим к рукам. Соберите тесто в шар, положите в миску и накройте пищевой пленкой.
ШАГ 7 Оставьте тесто на 1 час для подъема. Оно за это время вырастет в объеме в 2 раза. Затем вы можете начать работать с ним или же убрать в холодильник. Я так и сделала — замесила тесто вечером, а пекла булочки утром. Просто надо будет достать тесто за 2 часа до выпечки.
ШАГ 8 Подошедшее тесто обомните. Разделите его на 8 частей. Сформируйте булочки. Я просто скатала их в шарики. Включите разогреваться духовку на 180°С.
ШАГ 9 Доведите до кипения воду в сотейнике. Всыпьте соду. Будьте аккуратны — начнется сильное бурление. Опустите в кипящую воду заготовку булочки. Проварите ее 30-40 секунд, переворачивая ложкой.
ШАГ 10 Достаньте булочку шумовкой или ситом и выложите на противень, застеленный пергаментом. Проварите таким образом все заготовки, можно опускать по несколько штук сразу. По желанию посыпьте булочки сахаром, корицей, кунжутом.
ШАГ 11 Пеките булочки 20-30 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера булочек. Они должны стать румяными. Достаньте булочки из духовки и остудите.
Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 12 Подавайте булочки к столу. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Булочки из вареного дрожжевого теста на 1000.menu