Булочки с шоколадом из дрожжевого теста с фото
Мягкие, пышные, ароматные, с шоколадной начинкой! Для булочек с шоколадом из дрожжевого теста нужны простые, доступные продукты. Сделать их совсем несложно. Начинка получается стабильная и не вытекает во время выпечки. А пока булочки в духовке, такой аппетитный аромат, что все сбегутся на кухню!ЮлияАвтор рецепта
Молоко | 150 мл |
Сахар | 60 гр |
Темный шоколад | 60 гр |
Какао | 20 гр |
Пшеничная мука | 25 гр |
Кукурузный крахмал | 5 гр |
Сливочное масло | 10 гр |
Яйца | 1 шт. |
Сахар | 35 гр |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Сухие дрожжи (полная) | 1 чайн.л. |
Молоко | 130 мл |
Сметана | 1 стол.л. |
Сливочное масло | 40 гр |
Ванильный сахар | 1 чайн.л. |
Пшеничная мука | 300 гр |
Яичные желтки | 1 шт. |
Молоко | 1 стол.л. |
Как приготовить булочки с шоколадом из дрожжевого теста
ШАГ 1 Как испечь красивые вкусные сладкие булочки с шоколадом из дрожжевого теста в духовке в домашних условиях? Отмерьте необходимые ингредиенты для приготовления теста. Пшеничную муку возьмите высшего сорта. Молоко слегка подогрейте.
ШАГ 2 В широкую миску с высокими бортиками просейте муку. Это нужно сделать обязательно, чтобы мука обогатилась кислородом. Тогда тесто будет легко подниматься и выпечка получится пышной и воздушной.
ШАГ 3 Сливочное масло распустите на медленном огне, немного остудите.
ШАГ 4 В маленькой мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара от общего количества и 50 мл чуть теплого молока. Все перемешайте и оставьте на 10 минут для активации дрожжей. На поверхности появится пенная "шапочка".
ШАГ 5 Для приготовления теста выберите просторную, объемную миску с учетом того, что тесто будет подниматься. Взбейте венчиком яйцо с сахаром, солью и ванильным сахаром.
ШАГ 6 В полученную смесь добавьте активированные дрожжи, перемешайте.
ШАГ 7 Добавьте растопленное негорячее сливочное масло и сметану. Хорошо перемешайте.
ШАГ 8 Всыпьте примерно 3/4 просеянной муки. Мука обладает разными свойствами, поэтому ее может понадобиться больше или меньше указанного количества. Не высыпайте сразу всю муку, чтобы не сделать тесто плотным и тугим. Перемешайте все сначала ложкой.
ШАГ 9 Остальную муку добавляйте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто руками и контролируя его консистенцию.
ШАГ 10 Замесите мягкое, однородное, не липнущее к рукам тесто. Прикройте его полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема на 1ч 20-30 минут.
ШАГ 11 Пока подходит тесто, приготовьте шоколадную начинку для булочек. Подойдет любой темный шоколад без добавок. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным.
ШАГ 12 Шоколад разломите на маленькие кусочки, так он быстрее растворится.
ШАГ 13 В небольшой кастрюльке смешайте сухие ингредиенты: сахар, какао, муку и крахмал.
ШАГ 14 Небольшими порциями влейте молоко, одновременно перемешивая все венчиком. Жидкая масса должна быть однородной, без комочков.
ШАГ 15 Поставьте кастрюлю с шоколадной массой на плиту. Нагрейте массу на умеренном огне. Очень важно в это время все постоянно перемешивать венчиком, чтобы не образовались комочки.
ШАГ 16 Когда масса немного загустеет, добавьте сливочное масло и шоколад. Хорошо перемешайте до полного их растворения.
ШАГ 17 На небольшом огне, все время помешивая, проварите массу до загустения.
ШАГ 18 Готовую шоколадную начинку хорошо остудите.
ШАГ 19 Когда объем теста увеличится в 2-2,5 раза, можно приступать к его разделке.
ШАГ 20 Как красиво завернуть булочки? Разделите тесто на равные части, количество которых будет зависеть от желаемого размера булочек. Скатайте колобки и накройте их полотенцем, чтобы не подсохли.
ШАГ 21 Стол немного присыпьте мукой. Раскатайте каждую часть теста в овальную лепешку.
ШАГ 22 На середину лепешки выложите шоколадную начинку.
ШАГ 23 Соедините края теста и хорошо защипайте в виде пирожка.
ШАГ 24 Шов прижмите и аккуратно, без сильного нажима раскатайте тесто снова в лепешку.
ШАГ 25 Сделайте на лепешке разрезы вдоль, на доходя до краев.
ШАГ 26 Сверните тесто с начинкой в рулет, закручивая его наискосок.
ШАГ 27 Рулет сверните в кольцо и хорошо соедините концы, чтобы при выпечке булочка не развернулась.
Аналогично сформируйте булочки из остального теста.
ШАГ 28 Желток перемешайте с молоком до однородности.
ШАГ 29 Выложите полученные заготовки на застеленный пергаментом лист для выпечки. Дайте булочкам подойти 15 минут. С помощью кулинарной кисти смажьте булочки сверху желтком.
ШАГ 30 Выпекайте булочки с шоколадом в заранее разогретой до 180С духовке 25-30 минут до румяности. Время выпечки может отличаться, так как зависит от особенностей работы духовки.
ШАГ 31 Готовые домашние красивые дрожжевые булочки остудите и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Булочки с шоколадом из дрожжевого теста на 1000.menu