Булочки с сахаром из сдобного дрожжевого теста с фото
Очень вкусные, ароматные, мягкие, воздушные, аппетитные! Булочки с сахаром из сдобного дрожжевого теста можно было купить в любой школьной столовой или булочной. Многим они знакомы как плюшки Московские. Приготовить их дома может даже начинающая хозяйка - только чуть постараться придать им красивую форму.СИНЕГЛАЗАЯАвтор рецепта
Пшеничная мука | 460 гр |
Свежие дрожжи (Или 8 гр сухих.) | 24 гр |
Яйца | 1 шт. |
Молоко | 150 мл |
Вода | 100 мл |
Сахар | 120 гр |
Сливочное масло | 60 гр |
Ванилин | 1 гр |
Соль (щепотка) | по вкусу |
Растительное масло (для смазывания) | 2 стол.л. |
Сливочное масло | 70 гр |
Сахар | 120 гр |
Как приготовить булочки с сахаром из сдобного дрожжевого теста
ШАГ 1 Как сделать красивые вкусные сладкие булочки с сахаром из дрожжевого теста? Подготовьте продукты, все должны быть комнатной температуры. Я готовлю на свежих прессованных дрожжах, можете брать сухие, но их нужно в три раза меньше, т.е. достаточно 8 гр. /брать быстродействующие, которые активируют в тёплой воде или молоке, тогда алгоритм действий не изменится/. От общего количества молока оставьте 1 дес.л. для смазывания булочек.
ШАГ 2 Приготовьте опару. В достаточно глубокую чашку раскрошите дрожжи, добавьте ложку сахара. Воду и молоко подогрейте /чуть тёплое 35' - 38'/. Влейте небольшое количество воды, разотрите дрожжи до однородной кашицы, добавьте остальную воду и молоко. Хорошо размешайте и оставьте на 15-20 минут для активации дрожжей. /Должна появиться "шапочка", если её нет - дрожжи неактивны и их надо заменить, иначе просто впустую потратите время и продукты/.
ШАГ 3 Сливочное масло растопите и дайте остыть.
ШАГ 4 Яйцо хорошо размешайте и отлейте из яичной массы 1 ст.л., оно пойдёт для смазывания булочек.
ШАГ 5 Можно переходить к замесу теста. Остальное яйцо добавьте в сахар, добавьте соль, влейте поднявшуюся дрожжевую смесь - всё размешайте.
ШАГ 6 В отдельную миску просейте пшеничную муку с ванилином.
ШАГ 7 Сделайте углубление в муке, куда влейте смесь жидких ингредиентов, замесите тесто.
ШАГ 8 В конце замеса добавьте остывшее сливочное масло. Вымешивайте тесто 7-10 минут /стол и руки немного смазывайте растительным маслом/. Тесто готово, когда станет гладким и не будет липнуть к рукам и столу.
ШАГ 9 Чистую миску смажьте растительным маслом, тесто скатайте в шар и поместите в миску. Накройте плёнкой и салфеткой, оставьте в тепле подниматься на 1-1,5 часа.
ШАГ 10 Вот так подошло тесто через 1 час 20 минут. Оно готово, когда увеличится в 2,5 раза и вот-вот начнет опадать.
ШАГ 11 Стол слегка смажьте растительным маслом, выложите тесто, легонько придав ему форму рулета. Разделите тесто на 16 частей, около 60-63 граммов на кусочек. Каждый кусочек округлите, подворачивая тесто вниз. Накройте плёнкой, чтобы тесто не заветривалось.
ШАГ 12 Как скрутить красивые булочки из дрожжевого теста? Стол или коврик совсем немного смажьте растительным маслом, круглый кусочек теста слегка примните в лепёшку, легко раскатайте толщиной около 0,5 см. Лепёшку кистью смажьте мягким или растопленным сливочным маслом, посыпьте сахаром /около 3-4 щепоток/.
ШАГ 13 Лепёшку сверните в рулет. Рулет согните пополам, шов оставьте внутри, защипайте края. Разрежьте заготовку с противоположной от соединения стороны, делая надрез не до конца. Разверните булочку срезом вверх и осторожно расправьте слои. Так мы получим милые плюшки сердечком.
ШАГ 14 Выкладывайте плюшки на противень, застеленный пергаментом или на коврик. Так сформируйте все булочки. Накройте плёнкой и оставьте на расстойку на 15-20 минут. Взбейте оставленное 1 ст.л. яйцо и 1 дес.л. молока, аккуратно смажьте булочки, можете дополнительно посыпать их сахаром.
ШАГ 15 Сразу выпекайте в заранее разогретой духовке при 190 градусах около 16 минут, до румянца. Точное время зависит от особенностей работы вашей духовки. Готовые булочки накройте полотенцем и дайте остыть. Пока выпекается первая партия, аналогично приготовьте ещё 8 булочек и оставьте их на подъём. Булочки сильно увеличатся, оставляйте достаточное расстояние на подъём. У меня получилось 2 больших противня.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Булочки с сахаром из сдобного дрожжевого теста на 1000.menu