Булочки с маком из дрожжевого теста с фото
Очень вкусные, с хрустящей корочкой и нежной начинкой. Аромат булочек с маком из дрожжевого теста наполнит дом теплом и уютом. Они отлично подойдут как для семейного чаепития, так и для встречи гостей. Сделать их несложно, а результат непременно порадует.SnezhanaАвтор рецепта
Яйца (для смазывания булочек перед выпеканием) | 1 шт. |
Пшеничная мука | 2.5 стак. |
Сухие дрожжи | 1 чайн.л. |
Сливочное масло | 100 гр |
Сахар | 2 стол.л. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Кефир | 1 стак. |
Куриные яйца | 2 шт. |
Сливочное масло | 50 гр |
Сахар | 50 гр |
Мак пищевой | 50 гр |
Вода | 100 мл |
Как приготовить булочки с маком из дрожжевого теста
ШАГ 1 Как испечь сладкие булочки с маком из дрожжевого теста? Подготовьте необходимые ингредиенты для теста. Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане.
ШАГ 2 В миску всыпьте столовую ложку сахара, столовую ложку муки и сухие дрожжи.
ШАГ 3 Кефир подогрейте в кастрюле или в микроволновой печи на небольшой мощности до 30-35 градусов. Он должен быть теплым, но не обжигающим. В слишком горячем кефире дрожжи погибнут. Влейте теплый кефир в миску с сухими ингредиентами, всё перемешайте и поставьте в теплое место на 15-20 минут.
Тем временем просейте муку 1-2 раза, чтобы мука хорошо насытилась кислородом. Благодаря этому булочки получатся особенно пышными и вкусными.
ШАГ 4 Через указанное время в приготовленную смесь вбейте куриные яйца и перемешайте до однородности. Влейте растопленное сливочное масло и ещё раз хорошо перемешайте.
ШАГ 5 Начните частями всыпать просеянную муку, каждый раз хорошо размешивая массу ложкой. Когда тесто станет сложно размешивать ложкой, выложите его на подсыпанную мукой поверхность и продолжите замес.
ШАГ 6 Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше указанного количества. Ориентируйтесь на консистенцию теста: оно получается гладкое, эластичное. Тесто слегка липкое, но не прилипает к рукам. Положите его обратно в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на пару часов. За это время, когда тесто поднимется, обомните его и дайте еще раз подняться.
ШАГ 7 Подготовьте необходимые ингредиенты для начинки. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Включите духовку на 180 градусов.
Мак промойте водой и залейте крутым кипятком. Накройте емкость с маком крышкой и оставьте его распариваться на 15-20 минут. Затем воду слейте через сито. Мак перетрите в ступке или разомните скалкой.
ШАГ 8 Готовое тесто раскатайте в прямоугольник и смажьте размягченным сливочным маслом. Сверху выложите мак и посыпьте сахаром.
ШАГ 9 Сверните прямоугольник из теста конвертом, несколько раз сложив его пополам, и разрежьте поперек на полосочки шириной около 3 сантиметров. Перекрутите жгутиком 3-4 раза каждую полосочку теста, чтобы была видна маковая начинка, и скрепите концы.
ШАГ 10 Выложите заготовки булочек на противень, смазанный маслом, накройте полотенцем и дайте им немного подняться в тепле в течение 10-15 минут. Смажьте сверху булочки взбитым куриным яйцом. Выпекайте дрожжевые булочки в духовке с маком при 180 градусах около 25 минут. Точное время зависит от особенностей вашей духовки.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Булочки с маком из дрожжевого теста на 1000.menu