Булочки с изюмом и глазурью с фото
Булочки воздушные, мягкие, нежные, сладкие и очень вкусные! Такие булочки нравятся как детям, так и взрослым. Хороши на завтрак практически с любым напитком. Многие хозяйки боятся готовить из дрожжевого теста, но я постаралась снять подробно, чтобы у вас всё получилось. Основное время уходит на подъём теста, расстойку, а выпекаются булочки очень даже быстро. Будут мягкие и на второй день, апельсиновая глазурь не только украсит, но даст мягкий вкус и аромат любимого цитруса. Пробуйте!СИНЕГЛАЗАЯАвтор рецепта
Пшеничная мука (В/С использовалась МАКFА) | 560 гр |
Яйца (СО отборные) | 2 шт. |
Молоко (тёплое) | 300 мл |
Сливочное масло | 80 гр |
Сухие дрожжи (быстродействующие, которые активируют добавляя тёплую жидкость) | 6 гр |
Сахар | 100 гр |
Соль (чуть меньше 0,5 мерной ложки) | 0.4 чайн.л. |
Сливочное масло (Мягкое, комнатной температуры.) | 40 гр |
Изюм | 200 гр |
Апельсины (Сок и цедра.) | 1 шт. |
Сахарная пудра | 180 гр |
Яйца | 1 шт. |
Растительное масло (без запаха) | 1 стол.л. |
Как приготовить булочки с изюмом и глазурью
ШАГ 1 Подготовить продукты, все должны быть комнатной температуры.
ШАГ 2 В дрожжи добавить 1ч.л. сахара /из общего объёма/, перемешать.
ШАГ 3 Нагретое молоко /чуть тёплое 35-38 градусов/ влить в смесь дрожжей и сахара, немного размешать и оставить на 10 минут.
Неполную десертную или ч.л. молока оставить для смазывания.
ШАГ 4 Сливочное масло растопить и оставить остыть.
ШАГ 5 В миску разбить 2 яйца, добавить соль и оставшийся сахар, слегка взбить венчиком.
ШАГ 6 К яйцу добавить дрожжевую смесь.
ШАГ 7 Легко перемешать. Вот так должно получиться.
ШАГ 8 В отдельную глубокую миску высыпать просеянную муку и сделать углубление. Влить смесь жидких ингредиентов, замесить тесто, вымешивая рукой.
ШАГ 9 В конце замеса добавить остывшее сливочное масло, продолжая вымешивать.
ШАГ 10 Вымешивать тесто 10-15 минут. В начале оно будет гладким и лёгким, потом начнёт прилипать к миске и рукам. Чтобы легче было вымешивать, иногда окунать пальцы в растительное масло. Дрожжевое тесто очень любит руки - старайтесь !
В конце замеса тесто соберётся в комок, станет гладким и не будет липнуть к стенкам миски. Для удобства можно вымешивать на столе.
ШАГ 11 Смазать миску растительным маслом, тесто округлить, поместить в миску
и накрыть салфеткой. Оставить подходить на 1 - 1,5 часа в тёплом месте. / Я нагреваю духовку на минимальной температуре - у меня это 50 градусов. Выключаю, немного даю остыть приоткрыв дверцу и ставлю миску на решётку на 2 нижний уровень. В идеале температура должна быть 35 градусов. Когда теста немного, можно воспользоваться мультиваркой./
ШАГ 12 Пока тесто подходит, подготовить изюм :
Изюм залить кипятком на 15 - 20 минут, промыть, обсушить на полотенце.
ШАГ 13 Вот так подошло тесто через 1 час 15 минут. Оно готово, когда увеличится в 2,5 раза и вот-вот начнет опадать.
ШАГ 14 Доску слегка припылить мукой, выложить тесто легонько придав форму рулета. Разделить тесто на 16 частей, около 60-65гр. Каждый кусочек округлить, подворачивая тесто вниз.
ШАГ 15 Накрыть плёнкой, чтобы тесто не обветривалось.
ШАГ 16 Формируем булочки :
Припылить мукой доску совсем немного, круглый кусочек теста слегка примять в лепёшку, легко раскатать толщиной около 5мм.
Лепёшку кистью смазать мягким сливочным маслом, посыпать изюмом
/около 1 ст.л., разделить весь на 16 одинаковых частей/.
ШАГ 17 Лепёшку свернуть в тугой рулет, защипать шов и немного прокатать рулет по столу. Рулет разрезать вдоль острым ножом, немного не доходя до края. Края развернуть срезом вверх.
ШАГ 18 Переплести косичкой, поправляя срез вверх.
ШАГ 19 Концы защипать, соединить в кольцо и спрятать под булочку. Тесто в работе лёгкое.
ШАГ 20 Выкладывать на противень, застеленный пергаментом или на коврик. Так сформировать все булочки. Накрыть плёнкой и оставить на расстойку на 30 - 40 минут.
ШАГ 21 Взбить яйцо, добавив немного молока.
ШАГ 22 Смазать булочки .
ШАГ 23 Выпекать в заранее разогретой духовке при 190 градусах около 16 минут, до румянца.
ШАГ 24 Готовые булочки выложить остывать на решётку, накрыв салфеткой.
ШАГ 25 Приготовить апельсиновую глазурь :
В сахарную пудру натереть цедру с 1 апельсина, перемешать. Понемногу добавлять апельсиновый сок и хорошо размешивать. Густоту глазури регулировать на свой вкус, если получилась жидкая - добавить ещё сахарной пудры.
ШАГ 26 Остывшие булочки покрыть глазурью. Дать глазури подсохнуть.
ШАГ 27 Получится 2 больших противня, 16 штук вот таких аппетитных булочек.
ШАГ 28 Приятного аппетита !
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Булочки с изюмом и глазурью на 1000.menu