Булочки на закваске с фото
Мягкие и вкусные, сдобные, с кунжутом, к чаю или супу! Чтобы испечь вкусные булочки на закваске, понадобится минимум продуктов. Они получаются воздушными, с хрустящей корочкой. Отлично подходят для бутербродов и легко могут заменить хлеб.RopotushkaАвтор рецепта
Готовая закваска | 40 гр |
Пшеничная мука | 400 гр |
Вода | 350 мл |
Пшеничная цельнозерновая мука | 100 гр |
Соль | 10 гр |
Растительное масло | 80 мл |
Кунжут | 1 стол.л. |
Как приготовить булочки на закваске
ШАГ 1 Как сделать булочки? Закваска подойдет любая с влажностью 100%. У меня ржаная. Ее необходимо предварительно приготовить по указанному на упаковке рецепту. Пшеничную муку берите высшего или первого сорта. Для начала поставьте опару. Для этого возьмите закваску, 80 гр пшеничной муки и 80 мл воды комнатной температуры.
ШАГ 2 В глубокую миску перенесите муку, закваску и воду. Перемешайте все до однородности, накройте полотенцем и оставьте опару для созревания минимум на 5 часов при комнатной температуре.
ШАГ 3 Время созревания опары зависит от свойств закваски, поэтому готовность проверяйте по внешнему виду. На поверхности опары должны появиться пузырьки. Если вы сомневаетесь, проведите такой тест: наберите ложкой немного опары и переложите ее в емкость с водой. Если опара не тонет и плавает на поверхности, то она готова.
ШАГ 4 Когда опара готова, переходите к замешиванию теста. Подготовьте оставшуюся воду и муку. Муку просейте, чтобы тесто получилось более воздушным.
ШАГ 5 Добавьте воду и цельнозерновую муку в опару, перемешайте до однородности. Пшеничную муку добавляйте небольшими порциями, пока не добьетесь нужной консистенции.
ШАГ 6 Тесто должно получиться достаточно влажным. Добавляйте муку, пока не станет затруднительно вымешивать ложкой. Накройте тесто и оставьте на полчаса. За это время разойдется клейковина и с тестом станет проще работать.
ШАГ 7 Чтобы сделать тесто сдобным, вам понадобится соль и растительное масло.
ШАГ 8 Смажьте руки и рабочую поверхность или миску растительным маслом и добавляя по-немногу соль и масло, вымешивайте тесто руками. Оставьте немного масла для смазывания рук. Тесто накройте и оставьте еще примерно на 2,5 часа.
ШАГ 9 Когда тесто увеличится в объеме, переходите к формированию булочек.
ШАГ 10 Переложите тесто на рабочую поверхность, смазанную маслом или присыпанную мукой. Разделите его на 10-12 одинаковых частей. Сформируйте из теста шарики, накройте их пищевой пленкой и оставьте подходить на 20 минут.
ШАГ 11 Переложите заготовленные шарики в форму для запекания на небольшом расстоянии друг от друга. Я взяла овальную форму 30х20 см.
ШАГ 12 Накройте их пищевой пленкой и оставьте подходить еще на 1,5 часа.
ШАГ 13 Когда булочки подошли, посыпьте их кунжутом и ставьте на среднюю полку заранее разогретой до 220 градусов духовки. Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 20 до начала выпекания). Через 15 минут уменьшите температуру до 200 градусов и выпекайте еще примерно 15 минут. Точное время зависит от возможностей вашей духовки. Готовые булочки достаньте из формы, накройте полотенцем и остудите.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Булочки на закваске на 1000.menu