Булочки на воде дрожжевые с фото
Воздушные, пышные, ароматные, исчезают со стола мгновенно! Дрожжевые булочки на воде готовятся из простого теста, которое можно использовать как универсальное, уменьшив количество сахара. Сдоба получается очень пышной и вкусной, а сверху украшается кондитерской песочной крошкой – хрустящим штрейзелем.ЮлияАвтор рецепта
Яйца | 1 шт. |
Сахар | 35 гр |
Ванильный сахар | 1 стол.л. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Вода | 150 мл |
Сухие дрожжи (с горкой) | 1 чайн.л. |
Сливочное масло (растопленное (плюс 20 грамм мягкого для смазывания теста)) | 40 гр |
Пшеничная мука | 350 гр |
Сахар | 15 гр |
Сливочное масло (холодное) | 15 гр |
Пшеничная мука | 30 гр |
Яичные желтки | 1 шт. |
Молоко | 1 десерт.л. |
Как приготовить булочки на воде дрожжевые
ШАГ 1 Как сделать дрожжевые красивые сладки вкусные сдобные булочки на воде на сухих дрожжах в духовке в домашних условиях? Отмерьте необходимые ингредиенты для теста. Муку просейте. Это нужно сделать обязательно, чтобы насытить ее кислородом. Тесто хорошо поднимется, и выпечка получится пышной и воздушной. Воду слегка подогрейте. Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане и остудите до комнатной температуры.
ШАГ 2 Для начала приготовьте тесто для булочек на воде. В мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара и половину объема воды. Хорошо перемешайте и оставьте смесь на 10-12 минут до образования пенной "шапочки". Значит, дрожжи активны и готовы к работе. О всех тонкостях работы с дрожжами читайте в отдельной статье ссылка в конце рецепта.
ШАГ 3 В объемной, просторной миске взбейте яйцо с солью, сахаром и ванильным сахаром до однородности.
ШАГ 4 Влейте оставшуюся теплую воду, перемешайте.
ШАГ 5 Добавьте активированные дрожжи, перемешайте.
ШАГ 6 В полученную смесь добавьте растопленное негорячее сливочное масло, перемешайте.
ШАГ 7 Всыпьте просеянную муку. Но всю сразу не высыпайте, возможно ее потребуется меньше, чем указано в рецепте. Перемешайте тесто сначала ложкой.
ШАГ 8 Остальную муку добавляйте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто. Ориентируйтесь не на количество муки, а на консистенцию теста. Переизбыток муки сделает тесто тугим и тяжелым. О муке и её свойствах подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 9 Замесите однородное, мягкое, нежное тесто, не липнущее к рукам.
Прикройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 70-80 минут для подъема.
ШАГ 10 Подготовьте продукты для штрейзеля. Сливочное масло должно быть холодным.
ШАГ 11 В миске соедините просеянную муку, сахар и холодное сливочное масло.
ШАГ 12 Все перетрите руками до получения рассыпчатой крошки. Если крошка недостаточно рассыпчатая, добавьте еще немного муки.
Готовый штрейзель уберите в холодильник, чтобы масло не растаяло.
ШАГ 13 Когда объем теста увеличится в 2-2,5 раза, оно готово к разделке.
Заранее включите духовку на 180 градусов.
ШАГ 14 Тесто аккуратно обомните, выложите на стол, присыпанный мукой.
Раскатайте тесто в прямоугольный пласт.
ШАГ 15 Смажьте тесто мягким сливочным маслом.
ШАГ 16 Разрежьте пласт теста на полоски примерно одинаковой ширины. Длина полосок зависит от желаемого размера булочек. Я разрезала тесто на 14 частей.
ШАГ 17 Сверните каждую часть теста рулетиком, чтобы булочка была похожа на "розочку". Край "розочки" хорошо прищипните, чтобы тесто во время выпечки не развернулось.
ШАГ 18 Выложите сформированные булочки на противень, застеленный пергаментом, на некотором расстоянии друг от друга. Правильно выбрать пергаментную бумагу вы сможете, прочитав отдельную статью про особенности пергамента, ссылка есть в конце рецепта.
Прикройте заготовки легким полотенцем и оставьте для расстойки на 15-20 минут. За это время булочки "подрастут".
ШАГ 19 Смажьте заготовки желтком, смешанным с молоком.
ШАГ 20 Посыпьте заготовки сверху штрейзелем. У меня штрейзель немного остался. Его можно заморозить и использовать для выпечки в нужное время.
ШАГ 21 Выпекайте булочки в заранее разогретой до 180 С духовке до румяности ориентировочно 25 минут. Время и режим приготовления могут отличаться от указанных в рецепте и зависят от особенностей работы конкретной духовки. Обязательно это учитывайте. Подробную информацию об этом читайте по ссылке в конце рецепта. Во время выпечки булочки поднялись и оказались очень "непоседливыми"). Часть булочек накренились, но на вкус это не повлияло.
ШАГ 22 Готовым красивым булочкам из дрожжевого теста со штрейзелем без начинки дайте остыть и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Булочки на воде дрожжевые на 1000.menu