Булочки на сухом молоке и дрожжах с фото
Пышные, сдобные, сладкие - настоящее объедение! Булочки на сухом молоке и дрожжах получаются пористыми и воздушными, с нежным молочным вкусом. Из теста на сухом молоке можно печь не только булочки, но и плюшки, и пирожки с различными начинками. Сами же булочки отлично заменяют хлеб.katushafinАвтор рецепта
Пшеничная мука | 300 гр |
Сухое молоко | 2 стол.л. |
Вода (теплая) | 135 мл |
Сливочное масло | 75 гр |
Сахар | 80 гр |
Яйца | 1 шт. |
Сухие дрожжи (быстродействующие) | 2 чайн.л. |
Соль (щепотка) | по вкусу |
Как приготовить булочки на сухом молоке и дрожжах
ШАГ 1 Как испечь булочки на сухом молоке и дрожжах? Подготовьте продукты. Сухое молоко возьмите цельное, без растительных жиров. С заменителем может получиться не тот результат. Обратите внимание на сухие дрожжи, какие вы возьмете для теста. В этом рецепте используются быстродействующие, их не растворяют в жидкости, а сразу смешивают с мукой.
ШАГ 2 Первым делом растопите сливочное масло, чтобы оно успело остыть. Воспользуйтесь любым удобным способом - в микроволновке или на плите. Я топлю на плите, в сотейнике.
ШАГ 3 Возьмите теплую воду, температуры около 38-40 градусов, она должна быть приятно-теплой на ощупь. Вылейте воду в сухое молоко, хорошо размешайте, чтобы разбить комочки. Чтобы комочков было меньше, наливайте воду в молоко, а не всыпайте его в воду. При этом интенсивно размешивайте ложкой. Получится настоящее молоко.
ШАГ 4 Возьмите большую миску, просейте в нее муку. Добавьте в муку сахар, щепотку соли и сухие дрожжи, перемешайте. Еще раз отмечу, что здесь я использую быстродействующие дрожжи, их смешивают с мукой. В противном случае вам надо будет растворить дрожжи в молоке на предыдущем шаге и дождаться их активации. Обычно всю инструкцию пишут на упаковке с дрожжами.
ШАГ 5 Сделайте в муке углубление в центре. Разбейте яйцо в отдельную посуду, слегка взбейте вилкой. Отлейте немного взбитого яйца, буквально десертную ложку - этого как раз хватит, чтобы смазать булочки сверху. Остальное яйцо вылейте в муку. Туда же влейте остывшее сливочное масло. Начните замешивать тесто ложкой, при этом вливая в него молоко.
ШАГ 6 Месите тесто сначала ложкой, а когда вся жидкость перемешается с мукой, начните месить руками. Тесто будет довольно липким, я немного досыпала муки, буквально ложку, чтобы его можно было месить. Много муки не добавляйте, тесто может стать жестким и выпечка будет не вкусной.
ШАГ 7 Месите тесто до гладкого, однородного состояния. На это уйдет совсем немного времени - около 5 минут. Готовое тесто соберите в шар. Накройте миску с тестом полотенцем или пленкой и уберите в теплое место на час-полтора.
ШАГ 8 Тесто должно увеличиться в два раза. Если оно подойдет за час - отлично. Мое росло полтора. Поднявшееся тесто немного обомните - этим из него выйдет лишний воздух.
ШАГ 9 Разделите тесто на 8 равных частей. Если вы хотите сделать большие булочки - то на 6. Противень застелите бумагой для выпечки.
ШАГ 10 Из каждой части скатайте шарик. Разложите заготовки на противень, оставляя между ними расстояние.
ШАГ 11 Смажьте каждую булочку сверху оставленным яйцом. Накройте противень полотенцем. Оставьте их на 20 минут подойти. Булочки за это время слегка увеличатся в размере.
ШАГ 12 Духовку разогрейте до 180°С, режим верх-низ. Выпекайте булочки 20-30 минут. Точное время зависит от особенностей вашей духовке. Ориентируйтесь на внешний вид - они должны стать румяными. Готовые булочки остудите на решетке. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Булочки на сухом молоке и дрожжах на 1000.menu