Сдобные булочки дрожжевые на молоке с фото
Вкуснейшие, пышные, недорогие, из простых продуктов! Сдобные дрожжевые булочки на молоке получаются необыкновенно воздушными и красивыми. По виду они не отличаются от покупных, особенно если украшены штрейзелем. Но вы можете их посыпать сахаром, обмазать желтком или полить сахарной помадкой.ЮлияАвтор рецепта
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 40 гр |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Молоко | 150 мл |
Сливочное масло | 55 гр |
Сухие дрожжи | 5 гр |
Ванильный сахар | 1 стол.л. |
Пшеничная мука | 350 гр |
Сахар | 40 гр |
Сливочное масло | 40 гр |
Пшеничная мука | 80 гр |
Яйца (небольшое) | 1 шт. |
Как приготовить сдобные булочки дрожжевые на молоке
ШАГ 1 Как сделать красивые сдобные булочки из дрожжевого теста на молоке без начинки в духовке в домашних условиях? Отмерьте необходимые продукты. Молоко подойдет любой жирности. Его нужно лишь слегка подогреть. Пшеничную муку возьмите высшего сорта. Все тонкости работы с мукой вы узнаете прочитав статью в конце рецепта на эту тему. Ванильный сахар можно заменить на ванилин.
ШАГ 2 В подходящую по размеру миску просейте муку. Это нужно сделать обязательно, чтобы мука обогатилась кислородом. Это сделает тесто более воздушным, пышным и легким на подъем.
ШАГ 3 Сначала активируйте дрожжи. Это позволит также проверить их качество. В небольшой мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара и примерно половину чуть теплого молока. Перемешайте и оставьте массу на 10-15 минут. На поверхности должна появиться пенная "шапочка". Если этого не произошло или дрожжи поднялись слабо, значит, они неважного качества и их лучше заменить. На таких дрожжах тесто не будет удачным. Все о дрожжах читайте в статье в конце рецепта.
ШАГ 4 Сливочное масло растопите на медленном огне, дайте немного остыть.
ШАГ 5 Для замеса теста выберите просторную, широкую, устойчивую посуду, чтобы было удобно делать замес. Венчиком взбейте яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром до однородности.
ШАГ 6 Влейте оставшееся молоко, перемешайте.
ШАГ 7 Добавьте подошедшую дрожжевую смесь, хорошо перемешайте.
ШАГ 8 Влейте сливочное масло, перемешайте до однородности.
ШАГ 9 Всыпьте примерно 3/4 просеянной муки, можно делать это через сито. Повторное просеивание не будет лишним. Сразу всю муку не добавляйте, ее может потребоваться больше или меньше от указанного количества. Это зависит от качества и свойств используемой муки. В зависимости от качества муки её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. О муке и её свойствах подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 10 Перемешайте тесто сначала ложкой. Оно еще довольно липкое и вязкое.
ШАГ 11 Оставшуюся муку подсыпайте небольшими порциями, одновременно перемешивая массу руками. При этом контролируйте консистенцию теста. Не добавляйте муки слишком много, чтобы тесто не получилось тугим и тяжелым.
ШАГ 12 Тесто должно получиться мягким, податливым. Оно может совсем немного липнуть к рукам. Из теста сформируйте шар, прикройте сверху полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте тесто в теплом месте для созревания.
ШАГ 13 Пока подходит тесто, приготовьте штрейзель. Масло должно быть холодным, но не замороженным. Штрейзеля получается достаточно много и часть остается. Оставшийся штрейзель можно заморозить или просто приготовить его в два раза меньше.
ШАГ 14 Муку просейте в миску.
ШАГ 15 Всыпьте к муке сахар, перемешайте.
ШАГ 16 Добавьте к мучной смеси холодное масло.
ШАГ 17 Все перетрите руками до получения рассыпчатой масляной крошки. Если крошка недостаточно рассыпчатая, добавьте немного муки. Готовый штрейзель прикройте и уберите в холодильник, чтобы масло не растаяло.
ШАГ 18 Тесто поднялось, увеличившись в объеме примерно в 2,5 раза. Обычно это происходит за 1 ч-1 ч 30 минут. Время подъема зависит от температуры окружающей среды и активности дрожжей.
ШАГ 19 Тесто аккуратно обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на одинаковые кусочки в зависимости от желаемого размера булочек.
ШАГ 20 Из каждого кусочка теста скатайте колобок. Выложите сформированные булочки на застеленный пергаментом противень. Можно сделать булочки с любой сладкой начинкой: джемом, густым вареньем, изюмом. Правильно выбрать пергаментную бумагу вы сможете, прочитав отдельную статью про особенности пергамента, ссылка есть в конце рецепта.
ШАГ 21 Прикройте булочки пищевой пленкой или легким полотенцем и оставьте для расстойки на 15 минут.
ШАГ 22 Яйцо взбейте вилкой до однородности.
ШАГ 23 Смажьте поверхность булочек взбитым яйцом.
ШАГ 24 Щедро посыпьте булочки сверху штрейзелем.
ШАГ 25 Выпекайте сдобные дрожжевые булочки со штрейзелем на молоке в заранее разогретой до 180С духовке около 25 минут до румяности. Время приготовления будет зависеть от особенностей работы духовки, поэтому корректируйте режим и продолжительность выпечки, исходя из этого. Подробнее о работе духовок читайте с статье в конце этого рецепта.
ШАГ 26 Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Сдобные булочки дрожжевые на молоке на 1000.menu