Булочки к чаю самые воздушные с фото
Нежные, румяные, очень вкусные - для хорошего настроения! Самые воздушные булочки к чаю получаются из сдобного дрожжевого теста. Они легкие, как перышко, с пористым нежным мякишем и румяной верхушкой. Их можно сделать любой формы, украсить маком, измельченными орехами или штрейзелем.ЮлияАвтор рецепта
Молоко | 200 мл |
Сухие дрожжи (с небольшой горкой) | 1 чайн.л. |
Сахар | 1 стол.л. |
Пшеничная мука | 4 стол.л. |
Яйца | 1 шт. |
Сахар | 45 гр |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Ванильный сахар | 1 стол.л. |
Сливочное масло | 20 гр |
Растительное масло | 15 гр |
Пшеничная мука | 340 гр |
Мак пищевой (для украшения) | 1.5 стол.л. |
Яичные желтки | 1 шт. |
Как приготовить булочки к чаю самые воздушные
ШАГ 1 Как сделать воздушные, нежные, красивые, сладкие, вкусные булочки к чаю в духовке? Сначала сделайте опару. Отмерьте для нее необходимые ингредиенты.Также заранее подготовьте продукты для теста, они должны быть комнатной температуры.
Молоко слегка подогрейте. Оно должно быть теплым, но не обжигающим, иначе дрожжи в дальнейшем в нем погибнут.
Сухие дрожжи можно заменить свежими. Как правильно это сделать, читайте в статье по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 2 В миске соедините дрожжи, сахар и молоко, перемешайте.
ШАГ 3 В жидкую массу просейте муку. Перемешайте все венчиком до однородности.
ШАГ 4 Опару прикройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте примерно на 20 минут.
ШАГ 5 Опара поднимется с образованием пышной шапочки. Если этого не произошло, то дрожжи придётся заменить.
ШАГ 6 Можно приступать к приготовлению теста. Растительное масло возьмите без запаха. Сливочное масло предварительно растопите в микроволновой печи или на водяной бане и остудите до комнатной температуры. О том, как правильно это сделать, читайте в конце рецепта.
ШАГ 7 В объемной миске взбейте яйцо с солью, сахаром и ванильным сахаром до однородности.
Ванильный сахар можно заменить на ванилин. Как правильно это сделать читайте в отдельной статье по ссылке после рецепта
ШАГ 8 Выложите к полученной массе опару, слегка перемешайте.
ШАГ 9 Добавьте растительное масло и растопленное негорячее сливочное масло, перемешайте.
ШАГ 10 Просейте в миску муку. Муку просеивайте обязательно, чтобы она насытилась кислородом. Благодаря этому тесто будет легче подниматься, и выпечка получится пышной и воздушной. Всю муку сразу не высыпайте. В зависимости от качества муки её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. О муке и её свойствах подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
Перемешайте тесто сначала ложкой.
ШАГ 11 Остальную муку всыпайте понемногу, небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто. Наблюдайте за его консистенцией. Важно не сделать тесто тугим от переизбытка муки.
ШАГ 12 Тесто должно получиться однородным, мягким, податливым.
Накройте тесто полотенцем и оставьте с теплом месте для подъема на 70-90 минут.
ШАГ 13 Когда тесто увеличится в объеме минимум в 2 раза, можно приступать к формированию булочек.
Заранее включите духовку на 180 градусов.
ШАГ 14 Как красиво сформировать булочки из дрожжевого теста? Тесто аккуратно обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на одинаковые части, количество которых будет зависеть от желаемого размера булочек.
Из каждой части скатайте шарик.
ШАГ 15 Булочки можно оставить просто кругленькими или придать им любую форму по желанию. Можно сделать булочки в виде цветка. Кусочек теста слегка прижмите. Донышко любого подходящего предмета с диаметром 1,5-2 см поместите в центр кусочка теста и слегка придавите. Вокруг сделайте 8-9 разрезов, получая "лепестки".
ШАГ 16 Сформируйте булочки из всех кусочков теста. Выложите их на застеленный пергаментом противень на расстоянии друг от друга.
Прикройте заготовки легким полотенцем и оставьте для расстойки на 15-20 минут.
Правильно выбрать пергаментную бумагу вы сможете, прочитав отдельную статью про особенности пергамента, ссылка есть в конце рецепта.
ШАГ 17 Смажьте заготовки сверху яичным желтком. Серединку посыпьте маком.
ШАГ 18 Выпекайте булочки в заранее разогретой до 180 С духовке 25-30 минут до румяности. Время и режим приготовления могут быть другими, так как зависят от особенностей работы духовки. Обязательно учитывайте это и устанавливайте их, ориентируясь на свою технику. Полезную информацию об этом читайте в статье по ссылке в конце рецепта
ШАГ 19 Готовые красивые дрожжевые булочки без начинки достаньте из духовки, остудите и подавайте к столу.
Приятного чаепития!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Булочки к чаю самые воздушные на 1000.menu