Поиск по названию/ингредиенту:

Булочки из ржаной муки с фото

Фото рецепта Булочки из ржаной муки

Время готовки: 120 мин.; Порций: 8;

Пышные, ароматные, вкуснейшие, из обычных продуктов! Булочки из ржаной муки — рецепт простой и легкий в приготовлении. Делаются они из мучной смеси, включая пшеничную муку, и могут заменить собой хлеб. Они будут хороши и на завтрак, с маслом, и на обед, к первому блюду.katushafinАвтор рецепта

Ингредиенты:
Ржаная мука225 гр
Пшеничная мука225 гр
Вода250 мл
Сухие дрожжи1 чайн.л.
Растительное масло70 мл
Сахар1 чайн.л.
Соль0.5 чайн.л.
Яичные желтки1 шт.
Кунжут1 чайн.л.
Семечки подсолнечника1 чайн.л.





Как приготовить булочки из ржаной муки

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Булочки из ржаной муки Как сделать булочки из ржаной муки? Подготовьте продукты. Масло возьмите без запаха, рафинированное. Кунжут и семечки нужны для посыпки, вы можете взять что-то оно или не использовать их вовсе.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Булочки из ржаной муки Возьмите большую миску и просейте в нее оба вида муки. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Булочки из ржаной муки Приготовьте опару. Как сделать опару? Возьмите другую миску и насыпьте в нее две столовые ложки пшеничной муки. Возьмите их из общего количества. Добавьте сахар и сухие дрожжи. Перемешайте сухие ингредиенты. Влейте в них половину нормы теплой воды. Хорошо перемешайте опару, чтобы разбить все комочки. Важно использовать именно теплую воду, температурой около 38 градусов. Более горячая вода убьет живые организмы, которыми являются дрожжи.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Булочки из ржаной муки Накройте миску с опарой полотенцем и оставьте на 20 минут. Лучше убрать миску в теплое место, где нет сквозняков. Я ставлю в духовку (неработающую). Через положенное время опара должна "ожить" — пойти пузырями и вздуться "шапочкой". Это значит, что дрожжи активные и начали работать. Если этого не произошло, значит их надо сменить.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Булочки из ржаной муки Всыпьте в муку соль, перемешайте, влейте оставшуюся воду, растительное масло и опару. Замесите тесто. Я воспользовалась миксером, но можно сделать это и руками. Как я в конце и сделала. Тесто у меня получилось послушным, однородным и не липким.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Булочки из ржаной муки Соберите тесто в шар, накройте миску полотенцем, пленкой или крышкой. И уберите ее в теплое место на час для расстойки. Я снова поставила миску в духовку.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Булочки из ржаной муки Через час тесто должно будет вырасти в два раза.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Булочки из ржаной муки Разделите его на равные части. У меня получилось 8 кусочков. Из каждого кусочка сформируйте круглую булочку. Для этого защипните края к центру, как бы собирая узелок, затем переверните заготовку и покатайте ее на доске, чтобы она округлилась.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Булочки из ржаной муки Выложите булочки на противень, застеленный пергаментом. Возьмите желток куриного яйца и слегка взбейте его вилкой. Смажьте каждую булочку при помощи кулинарной кисти. По желанию посыпьте их сверху. Я использовала смесь белого и черного кунжута и семена подсолнечника. Дополнительно я еще сделала надрезы на каждой булочке острым ножом.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Булочки из ржаной муки Включите духовку на 50°С и поставьте в нее противень с булочками на 20 минут. Это ускорит время расстойки. Затем, не вынимая противня, увеличьте температуру до 180°С и пеките булочки 25-30 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки. Они должны хорошо зарумяниться.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Булочки из ржаной муки Готовые булочки немного охладите и подавайте к столу. Они хороши как в теплом, так в остывшем виде. Приятного аппетита!





Ржаная мука Пшеничная мука Вода Сухие дрожжи Растительное масло Сахар Соль Яичные желтки Кунжут Семечки подсолнечника

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Булочки из ржаной муки на 1000.menu

Вверх