Булочки без дрожжей в духовке на молоке с фото
Очень быстрые, бюджетные, пышные, вкуснейшие! Булочки без дрожжей в духовке на молоке готовятся намного проще и быстрее дрожжевых: не нужно делать опару и ждать ее подъема. После замеса тесту достаточно дать 10 минут отдохнуть и можно лепить булочки и сразу ставить в духовку.МарияАвтор рецепта
Пшеничная мука (может уйти чуть больше или чуть меньше) | 500 гр |
Молоко | 320 гр |
Сахар | 70 гр |
Растительное масло | 30 мл |
Яйца | 1 шт. |
Разрыхлитель | 1 стол.л. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Ванилин (на кончике ножа) | по вкусу |
Молоко | 2 стол.л. |
Сахар | 2 стол.л. |
Как приготовить булочки без дрожжей в духовке на молоке
ШАГ 1 Как сделать булочки без дрожжей в духовке на молоке? Подготовьте ингредиенты. Все продукты должны быть теплыми, комнатной температуры, тогда тесто получится пышнее. Молоко подойдет любой жирности, растительное масло без запаха.
ШАГ 2 В миске соедините яйцо, сахар, ванилин и соль. (Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку). Тщательно перемешайте продукты до однородности и до растворения всех кристалликов.
ШАГ 3 Влейте теплое молоко и растительное масло. Снова перемешайте до однородности. На поверхности теста появится пышная белая шапочка.
ШАГ 4 Муку просейте с разрыхлителем и добавьте в миску к яично-молочной смеси. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании. Подробнее о свойствах муки читайте в статье по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 5 Замесите гладкое мягкое однородное тесто, при необходимости подсыпая понемногу муку. Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Точное количество будет зависеть от свойств самой муки, размера яйца, жирности молока. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста.
ШАГ 6 Накройте тесто полотенцем и оставьте "отдохнуть" на 10 минут.
ШАГ 7 Вылежавшееся тесто разделите на 6 одинаковых кусочков. Скатайте из них ровные шарики.
ШАГ 8 Выложите булочки в застеленную пергаментом форму для выпекания. Можете испечь их на противне, это не принципиально.
Острым ножом сделайте на каждой булочке надрезы в виде снежинки. С выбором пергамента поможет отдельная статья по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 9 Для оформления верха булочек возьмите молоко и сахар. Вместо молока можно использовать сливки, будет вкуснее, но калорийней.
ШАГ 10 С помощью кисточки смажьте булочки молоком.
ШАГ 11 Сверху посыпьте булочки сахаром. Сахар может быть как белым, так и коричневым.
ШАГ 12 Выпекайте булочки в разогретой до 180°С духовке около 30-35 минут, до золотистого цвета. Точное время зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
Готовые булочки подавайте теплыми с молоком или чаем.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Булочки без дрожжей в духовке на молоке на 1000.menu