Булка-плетенка с фото
Булка-плетенка наверняка знакома многим с детства. Я предлагаю испечь ее самостоятельно. Тесто, приведенное мной в рецепте, подходит для выпечки:
- хлеба;
- булок и булочек;
- рулетов;
- пирожков.
Немного скорректировав рецептуру, вы сможете приготовить различную дрожжевую выпечку, как сладкую, так и соленую.
Впрочем, можете опробовать и другие рецепты, приготовив на дрожжах тесто для пирожков или сладкое дрожжевое тесто. Все зависит от блюда, которое вы хотите создать.
Хитрости приготовления
Основные ингредиенты моего теста: мука, кефир, дрожжи. Все остальные продукты можно добавлять по своему усмотрению. Предположим, у вас нет сливочного масла – просто уберите его из рецепта. Так же можно обойтись и без яиц. Однако я все же рекомендую взять все указанные мной продукты.

Мука пшеничная - 600 г |
Кефир - 250 мл |
Яйца куриные - 2 шт. |
Сухие активные дрожжи - 2 ч.л. |
Сахар - 250 г |
Сливочное масло - 75 г |
Ванилин - 0,3 ч.л. |
Соль - 1 ч.л. |
Кунжут - 1 ч.л. |
Изюм - 50 г |
Как приготовить булка-плетенка
ШАГ 1 Слегка подогреваем кефир, добавляем в него соль, сахар, ванилин и рассыпаем поверху дрожжи. Оставляем на минуту.Кефир должен быть слегка теплым, так как при больших температурах дрожжи погибнут.
ШАГ 2 Добавляем в кефир растопленное сливочное масло и вбиваем одно яйцо (второе пойдет на смазывание булки сверху).
ШАГ 3 Просеиваем в тесто муку.Муки нужно около 600 грамм. Но может уйти на 50 или 100 грамм больше. Максимум на это количество кефира – 700 грамм муки. Больше добавлять не стоит.
ШАГ 4 Вымешиваем тесто.Если вы уже добавили в тесто около 700 грамм муки, а тесто все же липкое, смажьте стол и руки растительным масло и продолжайте вымешивать.
ШАГ 5 Вымесив тесто до однородного пластичного состояния, помещаем его в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1.5-2 часа.
ШАГ 6 Поднявшееся тесто вываливаем на стол и обминаем, вмешивая изюм.Если тесто прилипает, опять же смазывайте руки и стол растительным маслом, но муки досыпать не стоит.
ШАГ 7 Делим тесто на три равных части и раскатываем их в жгуты.
ШАГ 8 Заплетаем жгуты в косичку и тщательно защипываем края. Затем выкладываем ее на противень, смазанный сливочным маслом. Оставляем на расстойку минут на 30.
ШАГ 9 Смазываем булку взболтанным яйцом и посыпаем кунжутом. Выпекаем при 180°С около 25 минут или до румяной корочки. Готовность проверяем деревянной палочкой.
ШАГ 10 Готовую булку можно подавать и сразу, но лучше дать ей отлежаться часика три.Сразу после духовки она влажная внутри, и вам может показаться что она сыровата, а вот спустя время булка становится пористой и более сухой.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Булка-плетенка на delo-vcusa.ru