Поиск по названию/ингредиенту:

Булка-плетенка с фото

Фото рецепта Булка-плетенка

Время готовки: 25 мин.; Порций: 10; Рубрики: Булочки, Подойдет на: Завтрак , Обед , Перекус , Ужин ,

Булка-плетенка наверняка знакома многим с детства. Я предлагаю испечь ее самостоятельно. Тесто, приведенное мной в рецепте, подходит для выпечки:

Немного скорректировав рецептуру, вы сможете приготовить различную дрожжевую выпечку, как сладкую, так и соленую.

Впрочем, можете опробовать и другие рецепты, приготовив на дрожжах тесто для пирожков или сладкое дрожжевое тесто. Все зависит от блюда, которое вы хотите создать.

Хитрости приготовления

Основные ингредиенты моего теста: мука, кефир, дрожжи. Все остальные продукты можно добавлять по своему усмотрению. Предположим, у вас нет сливочного масла – просто уберите его из рецепта. Так же можно обойтись и без яиц. Однако я все же рекомендую взять все указанные мной продукты.

Ингредиенты:
Фото ингредиенты Булка-плетенка
Мука пшеничная - 600 г
Кефир - 250 мл
Яйца куриные - 2 шт.
Сухие активные дрожжи - 2 ч.л.
Сахар - 250 г
Сливочное масло - 75 г
Ванилин - 0,3 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Кунжут - 1 ч.л.
Изюм - 50 г





Как приготовить булка-плетенка

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Булка-плетенка Слегка подогреваем кефир, добавляем в него соль, сахар, ванилин и рассыпаем поверху дрожжи. Оставляем на минуту.Кефир должен быть слегка теплым, так как при больших температурах дрожжи погибнут.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Булка-плетенка Добавляем в кефир растопленное сливочное масло и вбиваем одно яйцо (второе пойдет на смазывание булки сверху).





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Булка-плетенка Просеиваем в тесто муку.Муки нужно около 600 грамм. Но может уйти на 50 или 100 грамм больше. Максимум на это количество кефира – 700 грамм муки. Больше добавлять не стоит.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Булка-плетенка Вымешиваем тесто.Если вы уже добавили в тесто около 700 грамм муки, а тесто все же липкое, смажьте стол и руки растительным масло и продолжайте вымешивать.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Булка-плетенка Вымесив тесто до однородного пластичного состояния, помещаем его в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1.5-2 часа.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Булка-плетенка Поднявшееся тесто вываливаем на стол и обминаем, вмешивая изюм.Если тесто прилипает, опять же смазывайте руки и стол растительным маслом, но муки досыпать не стоит.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Булка-плетенка Делим тесто на три равных части и раскатываем их в жгуты.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Булка-плетенка Заплетаем жгуты в косичку и тщательно защипываем края. Затем выкладываем ее на противень, смазанный сливочным маслом. Оставляем на расстойку минут на 30.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Булка-плетенка Смазываем булку взболтанным яйцом и посыпаем кунжутом. Выпекаем при 180°С около 25 минут или до румяной корочки. Готовность проверяем деревянной палочкой.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Булка-плетенка Готовую булку можно подавать и сразу, но лучше дать ей отлежаться часика три.Сразу после духовки она влажная внутри, и вам может показаться что она сыровата, а вот спустя время булка становится пористой и более сухой.





булка-плетенка дрожжевое тесто дрожжевые булочки дрожжи кефир кунжут пшеничная мука сливочное масло яйца куриные

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Булка-плетенка на delo-vcusa.ru

Вверх