Варенье из брусники с яблоками на зиму с фото
Ароматное варенье на зиму с запоминающимся вкусом и красивым цветом! Отличная заготовка, яблоко и брусника подойдёт как начинка к выпечки, и как десерт десерт. Они дополняют друг друга сладостью и легкой горчинкой, свежестью и терпкостью. Кто любит бруснику, тот поймет.katushafinАвтор рецепта
Брусника | 400 гр |
Яблоки | 4 шт. |
Сахар | 600 гр |
Вода | 2 стак. |
Как приготовить варенье из брусники с яблоками на зиму
ШАГ 1 Как варить варенье из брусники с яблоками на зиму? Подготовьте продукты. Бруснику можно брать как свежую, так и замороженную, которую предварительно надо будет разморозить. Яблоки выбирайте предпочтительно сладких сортов - они своей сладостью компенсируют горечь брусники. Также в это варенье можно добавить немного лимонной цедры.
ШАГ 2 Сначала подготовьте ягоды. Для этого переберите их, убирая мусор и подпорченный ягодки, а затем хорошо промойте под проточной водой. Оставьте их на сите или в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
ШАГ 3 Яблоки как следует помойте под проточной водой. Вытрите их насухо. Разрежьте каждое яблоко на четвертинки, удалите сердцевину с семенами, а затем срежьте кожицу. Нарежьте яблоки на небольшие кусочки.
ШАГ 4 Возьмите таз для варки варенья. Лучше всего подходит для этой цели медный, но не у всех он есть. Я всегда варю в эмалированном. Главное, чтобы эмаль была не повреждена. И надо внимательно следить при варке, чтобы масса не пригорела. Насыпьте в таз сахар. Влейте чистую холодную воду. Используйте только вкусную, из фильтра или бутылки. Некачественная вода испортит вкус варенья.
ШАГ 5 Поставьте таз на небольшой огонь. Помешивая, дождитесь растворения сахара, а затем доведите сироп до кипения.
ШАГ 6 Всыпьте в сироп бруснику.
ШАГ 7 Доведите сироп с ягодами до кипения и убавьте огонь до минимума. Варите бруснику 30 минут. Время от времени перемешивайте ягоды, а пену, которая будет образовываться при варке, снимайте.
ШАГ 8 Через полчаса добавьте в варенье яблоки. Перемешайте и варите варенье еще около 15 минут. Не забывайте снимать пенку.
ШАГ 9 Здесь уже смотрите по состоянию самого варенья. Капните небольшое количество горячего сиропа на блюдце, дождитесь, пока оно остынет. У готового варенья капля не будет растекаться.
ШАГ 10 Подготовьте банки, в которых вы будете хранить варенье. Простерилизуйте их любым способом. Можно в микроволновке, можно в духовке, можно над паром. Крышки прокипятите. Разлейте горячее варенье по сухим банкам. Сразу закройте их крышками. Если вы используете не завинчивающиеся крышки, то закройте их специальным ключом.
ШАГ 11 Переверните банки и оставьте их остывать при комнатной температуре. Таким образом вы дополнительно простерилизуете крышки. Из данного количества продуктов у меня вышло около 750 мл готового варенья.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Варенье из брусники с яблоками на зиму на 1000.menu