Брецель классический с фото
Традиционная немецкая выпечка из доступных продуктов! Брецель классический считается неофициальным символом Германии. Бывает соленый и сладкий, с различной посыпкой или без нее. Одно точно - брецель никого не оставит равнодушным!SnezhanaАвтор рецепта
Пшеничная мука | 300 гр |
Вода (теплая кипяченая (+ стакан воды для соды)) | 130 мл |
Сахар | 0.5 чайн.л. |
Сухие дрожжи | 1 чайн.л. |
Соль (1/2 ч.л. мелкой поваренной соли в тесто, 1/2 ч.л. крупной соли для посыпки кренделей) | 1 чайн.л. |
Сливочное масло | 20 гр |
Сода | 1 стол.л. |
Яичные желтки | 1 шт. |
Растительное масло | 1 чайн.л. |
Как приготовить брецель классический
ШАГ 1 Как сделать брецель классический? Подготовьте все ингредиенты. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, оно должно быть размягченным. Либо недолго на маленькой мощности подержите его в микроволновке. Масло не должно быть горячим.
ШАГ 2 В емкость с теплой кипяченой водой всыпьте сахар, соль и дрожжи, перемешайте, поставьте минут на 15 в теплое место для активации дрожжей. На поверхности должна появится пенка. Это указывает на то, что дрожжи активны. Если пенка не появилась, значит дрожжи испорчены и их надо заменить.
ШАГ 3 В глубокую миску влейте дрожжевую смесь, всыпьте просеянную через сито или с помощью специальной кружки муку и добавьте размягченное сливочное масло.
ШАГ 4 Замесите эластичное мягкое тесто, оно не должно липнуть к рукам. Будьте готовы к тому, что муки может понадобится меньше или больше. Оставьте тесто в теплом месте, прикрыв полотенцем примерно на 1,5-2 часа. За это время тесто должно увеличиться в два раза.
ШАГ 5 Обомните поднявшееся тесто. На припыленной мукой поверхности раскатайте его в пласт не сильно тонкий.
ШАГ 6 Нарежьте пласт на узкие полосочки, шириной примерно 1,5 см.
ШАГ 7 Каждую полоску скатайте в жгутик и сверните его в виде «U».
ШАГ 8 Перекрутите концы жгутика, скрепите, чтобы получился крендель.
ШАГ 9 Доведите до кипения стакан воды с содой и окуните каждый крендель в смесь на 30 секунд. Это нужно для того, чтобы брецель приобрел красивый румяный цвет во время выпекания. В готовом изделии вкуса соды не останется.
ШАГ 10 Если же хотите, чтобы крендельки получились еще более золотистыми, то смажьте их взбитым яичным желтком. Выложите брецели на слегка смазанный растительным маслом противень, либо застелите его пергаментом или тефлоновым листом для выпечки.
ШАГ 11 Посыпьте крендельки крупной солью.
Чтобы они получились мягкими, выпекайте их при температуре 230 градусов, а для получения хрустящих кренделей - выпекайте при температуре 180 градусов.
ШАГ 12 Разогрейте заранее (минут за 10-20) духовой шкаф до 230 градусов. Отправьте крендели в духовку, выпекайте до румяности (около 20 минут). Время и температура указаны приблизительно, ориентируйтесь на свою духовку.
Все готово!
ШАГ 13 Приятного чаепития или легкого перекуса!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Брецель классический на 1000.menu