Бозбаш из говядины по азербайджански с нутом с фото

Ароматный, наваристый, сытный. Вся семья будет в восторге! Бозбаш из говядины по азербайджански с нутом пахнет специями, а у бульона приятный золотистый оттенок от куркумы. В этом блюде отлично сочетаются все продукты.МарияАвтор рецепта
| Вода | 2.5 л | 
| Говядина | 500 гр | 
| Картошка | 500 гр | 
| Помидоры (в собственном соку) | 300 гр | 
| Нут | 100 гр | 
| Лук | 1 шт. | 
| Сливочное масло | 2 стол.л. | 
| Куркума | 1 чайн.л. | 
| Перец черный молотый | по вкусу | 
| Соль | по вкусу | 
Как приготовить бозбаш из говядины по азербайджански с нутом
ШАГ 1 
 Как готовить бозбаш из говядины по азербайджански с нутом и картошкой? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Говядину можете использовать только мякоть, но если нужен более наваристый бульон, то часть мяса возьмите с костью. Помидоры в собственном соку можете использовать готовые магазинные или заменить их на свежие томаты, часть из них натрите на мелкой терке, а остальные порежьте небольшими кубиками.
ШАГ 2 
 Нут промойте до чистой воды. Залейте холодной водой и оставьте на ночь. Затем воду слейте, а горох обсушите.
! Во время замачивания нут может издавать легкие щелчки, которые слышны даже через воду. Поэтому если ночью услышите из кухни непонятный периодический треск, то не пугайтесь - это нут. Если эти щелчки слишком мешают, можно переставить нут в холодную духовку - за герметично закрытой дверцей ничего не слышно.
ШАГ 3 
 Картофель очистите и нарежьте вдоль пополам. Если клубни крупные, то четвертинками.
ШАГ 4 
 Говядину вымойте, обсушите и нарежьте средними кусками.
ШАГ 5 
 Луковицу очистите. У меня луковица крупная, поэтому я использовала половинку. Далее все зависит от ваших предпочтений. Обычно луковицу измельчают до мелких кубиков и обжаривают вместе с мясом (шаг 7). А потом добавляют остальные ингредиенты и варят суп вместе с луком.
Я же предпочитаю, чтобы кусочки лука не попадались в супе. Поэтому режу его крупно и после обжарки с мясом вынимаю из сковороды и варю бозбаш уже без лука.
ШАГ 6 
 В сковороде на сильном огне разогрейте сливочное масло. Выложите говядину и обжарьте, помешивая, до появления золотистой корочки.
ШАГ 7 
 Как только из сковороды испарится почти вся лишняя жидкость и на мясе появятся первые румяные пятнышки, добавьте лук (мелко или крупно порезанный) и обжарьте все вместе пока все мясо не покроется золотистой корочкой.
После можете вынуть лук из сковороды, как я, или продолжать готовить с ним.
ШАГ 8 
 Переложите мясо в кастрюлю. Огонь убавьте до среднего. Как выбрать кастрюлю читайте в статье в конце рецепта.
ШАГ 9 
 Всыпьте нут. Все посолите поперчите, посыпьте куркумой и перемешайте.
ШАГ 10 
 Влейте горячую воду и доведите до кипения. Варите на небольшом огне при слабом кипении около 30-40 минут до готовности говядины.
ШАГ 11 
 В суп выложите картофель и томаты в собственном соку и варите бозбаш, периодически помешивая, еще 15-20 минут до готовности картошки.
ШАГ 12 
 Готовый суп уберите с огня и дайте настояться под крышкой 20-25 минут.
ШАГ 13 
 Затем разлейте суп по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью петрушки или кинзы и подайте к столу.
Приятного аппетита!
 Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
				Источник: 1000.menu
				Ссылка на оригинал рецепта: Бозбаш из говядины по азербайджански с нутом на 1000.menu