Ботвинья классическая с фото
Прекрасная замена окрошки и свекольнику в жаркое время. Ботвинья намного сытнее за счет мясного бульона, но в тоже время легкая за счет большого количества зелени и овощей. А делается этот суп быстро и просто.ЛяличАвтор рецепта
Свинина | 400 гр |
Вода | 500 мл |
Соль | по вкусу |
Лук репчатый | 50 гр |
Чеснок | 1 зубч. |
Зелень | по вкусу |
Квас | 500 мл |
Бульон | 200 мл |
Мясо | 250 гр |
Свекольная ботва | 6 шт. |
Огурцы | 1 шт. |
Редиска | 4 шт. |
Зелёный лук | 30 гр |
Петрушка | 20 гр |
Укроп | 20 гр |
Соль | по вкусу |
Горчица | по вкусу |
Как приготовить ботвинья классическая
ШАГ 1 Как сварить ботвинью? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Ботвинью можно делать с мясом и на мясном бульоне или с рыбой на рыбном бульоне. В моей семье предпочитают мясную, с ней я вас и познакомлю. Для нее понадобится постное мясо, овощи, квас, зелень и самый важный продукт без которого это не будет ботвинья - свекольная ботва. Овощи и зелень вымойте и обсушите. Для начала сварим мясо, ведь нам оно понадобится вместе с бульоном.
ШАГ 2 Мясо, у меня свинина, сполосните, положите в кастрюлю и залейте холодной, чистой водой. Именно холодной, водой, чтобы не заварить верхний белок на мясе, из за чего бульон получится "пустой". Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, снимая пену. Затем убавьте огонь до минимального, положите лук, чеснок, зелень и посолите. Не накрывая крышкой варите в течение 40 минут, до готовности мяса.Снимите с огня и остудите.
ШАГ 3 Огурец порежьте соломкой и положите в миску, если будите делать в общей тарелке или разложите порционно. Огурцы лучше всего со своего огорода, но если таких нет, выбирайте не большие, упругие, зеленые и без повреждений. Если они хоть немного загнили, выбрасывайте без сожаления, ведь гниль уже пустила корни по всему плоду.
ШАГ 4 У редиса отрежьте хвостики и порежьте тонкой соломкой и добавьте в миску с огурцом.
ШАГ 5 Укроп, петрушку и зеленый лук мелко порежьте и посолите. Положите в миску и истолките пестиком, чтобы они пустили сок и стали мягкими.
ШАГ 6 Положите зелень в миску с порезанными овощами.
ШАГ 7 Остывший бульон процедите через мелкое сито в кастрюлю. Влейте холодный квас и перемешайте.
ШАГ 8 Добавьте в кастрюлю горчицу, посолите и перемешайте. Горчицу регулируйте по своему вкусу, к тому же она вся разная по остроте, поэтому точного количества нет.
ШАГ 9 Влейте получившийся квас в тарелку с овощами. У свекольной ботвы удалите черешки и порежьте тонкой соломкой. Если ботва крупная и уже стала слишком жесткая, обварите ее кипятком. Но у меня ботва молодая и поэтому этого не понадобилось.
ШАГ 10 Отварное мясо положите одним куском или порежьте соломкой и добавьте в ботвинью. Все посолите, при надобности, поперчите и подавайте со сметаной.
ШАГ 11 Приятного аппетита.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Ботвинья классическая на 1000.menu