Борщ на зиму с капустой и свеклой с фото
Приготовим борщ на зиму с капустой и свеклой. Такая заготовка – находка для занятой хозяйки. Стоит поработать один раз, приготавливая такой полуфабрикат, зато зимой можно будет легко приготовить отличный борщ за короткое время.
Заправка для борща
Достаточно лишь отварить в бульоне картошку, а в конце добавить банку заправки и проварить 5-10 минут для вкуса. Особенно просто, если есть готовый мясной бульон, замороженный на зиму.
Для приготовления этой заготовки можно использовать некондиционные овощи (мелкие, пораненные), которые не подлежат хранению. Но овощи не должны быть испорченными или подмерзшими.
Из свеклы можно приготовить ещё много разных заготовок, например, икру из свеклы на зиму, а из капусты – квашеную капусту.
Обратите внимание, что в рецепте использован не уксус, а эссенция.

Свекла - 1,7 кг |
Капуста белокочанная - 900 г |
Морковь - 400 г |
Лук репчатый - 250 г |
Перец сладкий - 2 шт. |
Вода - 5 ст. |
Паста томатная - 7 ст. л. |
Сахарный песок - 150 г |
Соль крупного помола - 120 г |
Эссенция уксусная 70% - 3 ст. л. |
Как приготовить борщ на зиму с капустой и свеклой
ШАГ 1 Свеклу вымыть, очистить, обмыть и натереть на крупной терке.
ШАГ 2 Морковь вымыть, очистить и также натереть на крупной терке.
ШАГ 3 Луковицы очистить и мелко нарезать.
ШАГ 4 Стручки перца вымыть, очистить от плодоножек и семян, а затем разрезать вдоль на 4 части и каждую четвертинку тонко нашинковать поперек.
ШАГ 5 Капусту нашинковать тонкой соломкой.
ШАГ 6 В объемной варочной емкости соединить все подготовленные овощи.
ШАГ 7 Все перемешать.
ШАГ 8 В кастрюлю налить воду, добавить томатную пасту, сахар и соль.
ШАГ 9 Рассол довести до кипения, слегка остудить и влить эссенцию.
ШАГ 10 Залить овощи маринадом, поставить на огонь, при помешивании довести до кипения и поварить в течение 20 минут.
ШАГ 11 Разложить борщ в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Накрыть банки прокипяченными крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 10 минут, а затем герметично укупорить.Банки ставятся в кастрюлю на подложку из полотенца, заливаются водой по плечи. Вода должна быть температуры закатки. Кипятить 10-15 минут.
ШАГ 12 Борщ на зиму с капустой и свеклой готов. Можно хранить в темном месте и использовать по мере надобности.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Борщ на зиму с капустой и свеклой на delo-vcusa.ru