Борщ со свекольной ботвой и чесночными булочками с фото
Борщ и чесночные булочки, что может быть вкуснее? Попробуй! Этот борщик со свежей свекольной ботвой радует нас даже зимой. Я в этом году, зимой купила свекольную ботву на рынке и даже молодую капустку купила у узбеков. А летом я варю этот борщик из своей свекольной ботвы. У меня есть дача. Очень вкусно! А ещё если испечь эти ароматные булочки, то за уши не оттянуть!НатусикАвтор рецепта
Свекла | 3 шт. |
Свекольная ботва (средний пучок) | 50 гр |
Капуста белокочанная (желательно молодая) | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Картошка | 5 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Сахар | 1 гр |
Соль | по вкусу |
Томатная паста | 2 стол.л. |
Столовый уксус | 2 стол.л. |
Перец черный молотый | 2 чайн.л. |
Сахар | 1 чайн.л. |
Соль | 2 чайн.л. |
Пшеничная мука | 500 гр |
Вода | 250 мл |
Растительное масло | 3 стол.л. |
Сухие дрожжи | 7 гр |
Соль | 1 чайн.л. |
Петрушка (пучок) | по вкусу |
Перец острый стручковый | 0.5 шт. |
Чеснок (5 долек) | 5 зубч. |
Как приготовить борщ со свекольной ботвой и чесночными булочками
ШАГ 1 Подготовим овощи.
Сварим крепкий говяжий бульон.
ШАГ 2 Нарежем лук четвертинками колец.
ШАГ 3 Натрём морковь на крупной тёрке.
ШАГ 4 Нарежем помидорки дольками.
ШАГ 5 Свеклу я предпочитаю тереть на тёрке "бернера", она тогда не разваривается и остаётся целенькой.
ШАГ 6 Обжариваем лук с морковью до золотистого цвета.
ШАГ 7 Затем добавляем сырую натёртую свеклу, жарим минут 5, кладём помидорки, посыпаем сахарком и солим, вливаем уксус, он обязательно нужен, чтобы свекла не потеряла свой яркий цвет!
Тушим минут 30, добавляем томатную пасту, прогреваем 2-3 минуты и выключаем огонь.
ШАГ 8 Мяско из бульона вынимаем и режем.
ШАГ 9 В бульон кладём картошку нарезанную кубиками и варим до полуготовности.
ШАГ 10 Капустку также нарезаем и добавляем в бульон и солим. Продолжаем варить на медленном огне дальше.
ШАГ 11 А теперь режем нашу свекольную ботву. И бросаем вариться к картошке с капустой. Варим минут 5 не больше!
ШАГ 12 Поскольку к этому времени картошка уже однозначно сварилась, капуста тоже уже сварилась, но не стала разваренной и мягкой, а содержимое сковородки уже качественно протушилось — волевым движением рук, выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Держим еще на огне минуты 3-5 и выключаем огонь.
ШАГ 13 Долго варить после добавления свеклы не рекомендуется, поскольку, несмотря на кислоту, борщ все равно приобретет сначала красный, а потом и рыжий цвет.
Пока наш борщик настаивается, займёмся нашими "Узелками".
ШАГ 14 Смешать муку, дрожжи, соль и сахар. Добавить тёплую воду и растительное масло. Вымесить тесто. Можно использовать хлебопечку для замеса теста.
Если не используете ХП, тесто убрать в тёплое место и дать ему увеличиться в объёме около 40 минут. Обмять и опять убрать в тёплое место, обмять в третий раз и можно формовать наши булочки.
Из теста скатать небольшие колбаски. Каждую колбаску завязать в узелок.
ШАГ 15 Края узелка скрепить между собой, перевернуть и приплюснуть.
ШАГ 16 Противень присыпать мукой, уложить наши "Узелки" и смазать их взбитым желтком. Поставить в разогретую духовку до 180гр. и выпекать 15-20 минут.
Пока выпекаются булочки, нужно приготовить обмазку. Для этого нужно мелко порубить петрушку, чеснок и горький перец (я рубила в блендере). Добавить соль и растительное масло, всё перемешать.
ШАГ 17 Достаём из духовки горячие, румяные булочки и обильно обмазываем их чесночной смесью.
ШАГ 18 Теперь разливаем по тарелочкам наш вкусный борщик и подаём к нему ароматные чесночные "Узелки"!
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Борщ со свекольной ботвой и чесночными булочками на 1000.menu