Борщ московский классический с фото
Наваристый, густой, с ароматом копченостей. Не оторваться! Борщ московский классический чем-то похож на сборную солянку, только с капустой и свеклой. Ведь основной вкус этому блюду придает мясное ассорти. Такое первое блюдо может понравиться даже тем, кто борщи не жалует. Очень вкусно! Попробуйте!МарияАвтор рецепта
Вода | 3 л |
Капуста белокочанная | 500 гр |
Говядина (вареная) | 250 гр |
Окорок свиной (варено-копченый) | 250 гр |
Сосиски | 100 гр |
Копченые ребрышки | 100 гр |
Томатная паста | 2 стол.л. |
Сахар | 1 стол.л. |
Столовый уксус | 1 стол.л. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Петрушка (3 веточки) | 10 гр |
Душистый перец (горошины) | 6 шт. |
Соль | по вкусу |
Свекла | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Сливочное масло | 20 гр |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Как приготовить борщ московский классический
ШАГ 1 Как сварить борщ московский классический? Подготовьте все необходимые ингредиенты для борща.
Мясной набор может быть любым по вашему вкусу. Говядина используется уже вареная.
Говядину можете заменить на свинину, курицу или индейку. Но учтите, что время приготовления и калорийность изменятся.
Сосиски можете заменить на копченые колбаски.
Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на помидоры в собственном соку, свежие помидоры или кетчуп.
ШАГ 2 В кастрюле вскипятите 3 л воды. Выложите копченые ребрышки или любые другие копченые кости и варите бульон около 30 минут.
С выбором идеальной кастрюли поможет статья о кастрюлях, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 3 Белокочанную капусту нашинкуйте.
ШАГ 4 Вареную говядину и окорок нарежьте средними кубиками. Сосиски нарежьте кружочками.
ШАГ 5 Петрушку мелко порубите. По желанию можете заменить или дополнить другой зеленью, например, укропом, кинзой, зеленым луком, черемшой и т. д.
ШАГ 6 Выньте ребра (кости) из бульона. Если на костях есть мясо, срежьте его и также используйте в приготовлении борща.
Выложите в кастрюлю капусту. Варите 10-15 минут.
ШАГ 7 Пока варится капуста, подготовьте зажарку.
ШАГ 8 Морковь и свеклу очистите, нарежьте мелкой соломкой или натрите на терке для корейской моркови.
ШАГ 9 Луковицу нарежьте кубиками.
ШАГ 10 В сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло. Добавьте лук, морковь и свеклу, влейте немного воды или бульона из кастрюли. Тушите овощи около 10 минут до мягкости. В конце зажарку посолите, поперчите.
О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
ШАГ 11 Зажарку переложите в кастрюлю. Следом добавьте томатную пасту, душистый перец, сахар и соль. Варите все вместе еще 10 минут или дольше до готовности овощей.
ШАГ 12 В конце выложите в борщ нарезанные сосиски, говядину и окорок, влейте столовый уксус. Проварите все вместе 3-5 минут.
ШАГ 13 Накройте кастрюлю крышкой и дайте борщу настояться 10-15 минут.
ШАГ 14 Московский борщ разлейте по тарелкам, посыпьте измельченной зеленью и подайте к столу со сметаной.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Борщ московский классический на 1000.menu