Борщ классический с говядиной с фото
Красивый, оригинальный, из обычных продуктов, самый лучший! Классический борщ с говядиной сварить не так уж и сложно, а вот сохранить яркий рубиновый цвет этого первого блюда у многих хозяек не получается. Следуя нехитрым инструкциям, вы сварите не только вкусный, но и очень красивый борщ.МарияАвтор рецепта
Вода | 2.5 л |
Говядина | 400 гр |
Капуста | 400 гр |
Картошка | 300 гр |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубч. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Уксус (9%) | 1 стол.л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Морковь | 1 шт. |
Свекла (крупная) | 1 шт. |
Томатная паста | 4 стол.л. |
Растительное масло | 2 стол.л. |
Как приготовить борщ классический с говядиной
ШАГ 1 Как сварить классический борщ с говядиной? Подготовьте все необходимые ингредиенты для борща. Для более наваристого бульона лучше возьмите говядину на кости. Картошку хорошо помойте и очистите. Чтобы клубни не потемнели, залейте их водой на время варки бульона.
ШАГ 2 Луковицу очистите. Я использую луковицу целиком и выбрасываю в самом конце варки.
Но вообще в борщ лук добавляют в зажарку со свеклой и морковью. Его нужно порезать мелкими кубиками.
А можно использовать сразу две луковицы - одну для бульона, а вторую в зажарку.
ШАГ 3 Говядину промойте и выложите в кастрюлю вместе с целой луковицей (если не добавляете лук в зажарку). Влейте воду и поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения и варите на среднем огне до готовности мяса около одного часа, снимая пену. Время варки будет зависеть от того, какой у вас размером кусок мяса, от какой он части туши и от возраста животного.
ШАГ 4 Пока варится бульон, картофель нарежьте средними кубиками.
ШАГ 5 Кочан капусты освободите от самых верхних листьев, вырежьте кочерыжку. Капусту мелко нашинкуйте.
ШАГ 6 Мясо выньте из бульона, охладите и нарежьте небольшими кусочками.
ШАГ 7 В бульон добавьте нашинкованную капусту и картофель. Доведите бульон до кипения и варите на среднем огне 10-15 минут.
ШАГ 8 Подготовьте необходимые ингредиенты для зажарки. Как сделать зажарку? Подготовьте продукты для нее. Свеклу и морковь помойте и очистите от кожицы.
Томатную пасту можете заменить на кетчуп или 1-2 свежих помидора. Если используете свежие помидоры, то снимите с них шкурку. Для этого надрежьте их крест на крест, ошпарьте кипятком, а потом положите в холодную воду. После этого кожицу будет очень легко снять. Затем мякоть натрите на мелкой терке.
ШАГ 9 Свеклу натрите на крупной терке.
ШАГ 10 Морковь также натрите на крупной терке.
ШАГ 11 В сковороде разогрейте на небольшом огне растительное масло. Выложите морковь, свеклу и томатную пасту.
Если в зажарке используете лук, нужно добавить его вместе со всеми овощами.
ШАГ 12 Тушите зажарку на медленном огне 5-7 минут, перемешивая.
ШАГ 13 Переложите зажарку в кастрюлю и перемешайте.
Борщ сразу же приобретет яркий рубиновый цвет.
Залог красивого яркого красного цвета борща - в цвете самой свеклы, а также во времени варки. Если свеклу долго тушить, а потом варить, она становится прозрачной, а борщ приобретает бледный рыжий цвет. Еще важны пропорции свеклы и воды: если воды много, а свеколка небольшая, то ее не хватит, чтобы как следует закрасить весь бульон.
ШАГ 14 Верните в кастрюлю говядину. Влейте уксус. Уксус можете заменить на сок 1/2 лимона или 1/2 ч. л. лимонной кислоты. В любом случае необходимо добавить в борщ какую-то кислоту: так сохраняется его яркий цвет и сам борщ приобретает легкую кислинку.
Добавьте лавровые листья, соль и перец. Перемешайте еще раз и варите до готовности овощей еще примерно 10-15 минут.
ШАГ 15 Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс.
ШАГ 16 Заправьте борщ измельченным чесноком и уберите кастрюлю с огня.
Я обычно оставляю кастрюлю на остывающей конфорке.
ШАГ 17 Накройте кастрюлю крышкой и дайте борщу настояться 10-15 минут. Затем разлейте по тарелкам и подавайте к столу со сметаной и черным хлебом.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Борщ классический с говядиной на 1000.menu