Бограч-гуляш с фото
Вкусное, сытное мясное блюдо, заимствованное из венгерской кухни. Советую Вам готовить его как самостоятельное блюдо, не на праздничный стол, где предполагается большое количество разнообразных блюд. Так как,в связи с его высокой питательностью и калорийностью, он может заменить полноценный обед, а ваши гости рискуют не попробовать другие блюда на столе. Блюдо это чрезвычайно порадует мужчин, да и женщины, не сидящие на диете, будут довольны. Главная особенность этого блюда в том, что мяса и мясных изделий, как свежих, так и копченых, в нём должно быть много, не менее 3-х видов. Желательно, чтобы часть мяса была на кости. В идеале, конечно, это блюдо готовится в котелке (от этого слова и происходит название Бограч) на природе. Но и в домашних условиях оно получается не менее вкусным. Его приготовление - не менее хлопотное занятие, чем приготовление хорошего борща с множеством компонентов, но результат того стоит, уж поверьте на слово, а если не верите,- то проверьте и попробуйте. Я уверена, разочарованы Вы не будете.мама сладкоежекАвтор рецепта
Свинина | 500 гр |
Говядина | 500 гр |
Свиные ребрышки (я взяла молодые свиные) | 500 гр |
Сырокопченая колбаса (типа охотничьей, в закарпатье берётся домашняя копчёная колбаса, которая называется пикници) | 200 гр |
Сало (копченое, с мясными прожилками, а именно, - копченый подчеревок) | 150 гр |
Картошка (крупная) | 5 шт. |
Морковь (средняя) | 3 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Болгарский перец (блюдо будет ещё ярче, если вы возьмете один красного, другой - зеленого цвета, хотя, не принципиально) | 2 шт. |
Лук репчатый | 4 шт. |
Чеснок | 4 зубч. |
Паприка (сушеная) | 2 стол.л. |
Перец острый стручковый (1,5 см, если любите более острые блюда, то кладите больше) | по вкусу |
Тимьян, чабрец (сушеный) | 0.5 чайн.л. |
Тмин (0,25-0,5 ч.л.) | по вкусу |
Перец острый молотый | 0.5 чайн.л. |
Укроп | 1 гр |
Петрушка | 1 гр |
Соль (у меня ушло около 2 ст.л.) | по вкусу |
Вино красное (сухое) | 100 мл |
Пшеничная мука | 4 стол.л. |
Куриные яйца | 1 шт. |
Соль (щепотка) | по вкусу |
Как приготовить бограч-гуляш
ШАГ 1 Как сделать бограч по-закарпатски? Необходимые продукты. Лук, чеснок, картофель, морковь уже очищены, зелень перебрана. Всё перечисленное, а также мясо и перцы тщательно помыты. Повторюсь, что большая часть мяса и мясных изделий - свежие, другая, меньшая часть - это копченые продукты. Паприка - обязательна при приготовлении этого блюда, она придает ему характерный вкус.
ШАГ 2 Срежьте с рёбрышек и более жирной части подчеревка жир, измельчите его и жарьте до получения шкварок в раскаленном казане. Шумовкой шкварки выньте и пока отставьте в сторону.
ШАГ 3 Разрежьте ребрышки между костями, остальное мясо нарежьте крупными кубиками, как на плов.
ШАГ 4 В свином жире обжарьте предварительно нарезанный некрупными кубиками репчатый лук до лёгкой румяности, засыпьте в казан молотую паприку и обжарьте на среднем огне не более 5-ти минут, помешивая. Ваша задача - внимательно следить за паприкой: если она подгорит, то безнадёжно испортит вкус такого замечательного блюда, как бограч.
ШАГ 5 После этого сразу добавьте нарезанное кубиками мясо и рёбрышки, тщательно перемешайте и держите на огне пару минут. Добавьте воды таким образом, чтобы почти все мясные ингредиенты были покрыты жидкостью. Все это тушите на слабом огне, периодически помешивая.
ШАГ 6 При необходимости нужно доливать воду в таком количестве, чтобы мясо всегда было в небольшом объеме жидкости в течение 2-2,5 часов (до практически полной его готовности). В моём бограче мясо было молодое и приготовилось за 1 ч.50 мин.
ШАГ 7 Теперь, пока готовится мясо, приступайте к приготовлению "чипетке" - щипаного теста (венгерское слово "чипкедны" означает "щипать"). По сути - это просто маленькие галушки, которые отщипываются от куска теста, немного подсушиваются, пока готовится гуляш, а потом отправляются туда же. Итак, из 1 яйца и муки замесите тесто (без воды). Тесто хорошо вымесите.
ШАГ 8 Можно собрать тесто в шар и от него отщипывать произвольные кусочки, а можно скатать колбаски и уже от них отщипывать осыпанными мукой руками бесформенные кусочки размером с крупный ноготь.
ШАГ 9 Затем эти кусочки теста оставьте подсыхать на деревянной доске, слегка присыпав мукой. Перед закладкой в бограч, их нужно будет несколько раз перевернуть на доске, равномерно распределяя по ней. Когда будете их помещать в казан, постарайтесь захватить как можно меньше муки.
ШАГ 10 Далее, в соответствии с рецептом, долейте оставшуюся воду, посолите, добавьте порезанную кубиками морковь, специи, острый перец, толченый тмин и измельченный чеснок. Все это варите еще 30 минут.
ШАГ 11 Пока бограч-гуляш готовится с морковью и специями, картофель нарежьте довольно-таки крупными кусками.
ШАГ 12 Помидоры можно очистить от кожицы, перцы необходимо очистить от семян. Нарежьте довольно крупными кубиками эти овощи и морковь, а чеснок измельчите средне.
ШАГ 13 Нарежьте кружочками колбасные изделия, а подчеревок или сало - кубиками.
ШАГ 14 По истечению 30 минут, все нарезанные овощи положите в казан вместе с ранее приготовленными шкварками и нарезанными домашней колбасой (пикници)и подчеревком. Добавьте воду снова так, чтобы все было слегка покрыто (на 1 палец). Готовьте под крышкой ещё 30 минут.
ШАГ 15 Затем отправьте в казан "чипетке". Они готовятся недолго - буквально 5 минут. Когда они будут готовы, то всплывут на поверхность бограча.
ШАГ 16 Нарежьте очень много зелени и отправьте в бограч-гуляш. Перемешайте, доведите до кипения и на этом этапе добавьте 100 мл сухого красного вина. Дайте ещё раз закипеть и всё, - бограч-гуляш в домашних условиях готов!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Бограч-гуляш на 1000.menu