Поиск по названию/ингредиенту:

Бограч-гуляш с фото

Фото рецепта Бограч-гуляш

Время готовки: 180 мин.; Порций: 10;

Вкусное, сытное мясное блюдо, заимствованное из венгерской кухни. Советую Вам готовить его как самостоятельное блюдо, не на праздничный стол, где предполагается большое количество разнообразных блюд. Так как,в связи с его высокой питательностью и калорийностью, он может заменить полноценный обед, а ваши гости рискуют не попробовать другие блюда на столе. Блюдо это чрезвычайно порадует мужчин, да и женщины, не сидящие на диете, будут довольны. Главная особенность этого блюда в том, что мяса и мясных изделий, как свежих, так и копченых, в нём должно быть много, не менее 3-х видов. Желательно, чтобы часть мяса была на кости. В идеале, конечно, это блюдо готовится в котелке (от этого слова и происходит название Бограч) на природе. Но и в домашних условиях оно получается не менее вкусным. Его приготовление - не менее хлопотное занятие, чем приготовление хорошего борща с множеством компонентов, но результат того стоит, уж поверьте на слово, а если не верите,- то проверьте и попробуйте. Я уверена, разочарованы Вы не будете.мама сладкоежекАвтор рецепта

Ингредиенты:
Свинина500 гр
Говядина500 гр
Свиные ребрышки (я взяла молодые свиные)500 гр
Сырокопченая колбаса (типа охотничьей, в закарпатье берётся домашняя копчёная колбаса, которая называется пикници)200 гр
Сало (копченое, с мясными прожилками, а именно, - копченый подчеревок)150 гр
Картошка (крупная)5 шт.
Морковь (средняя)3 шт.
Помидоры2 шт.
Болгарский перец (блюдо будет ещё ярче, если вы возьмете один красного, другой - зеленого цвета, хотя, не принципиально)2 шт.
Лук репчатый4 шт.
Чеснок4 зубч.
Паприка (сушеная)2 стол.л.
Перец острый стручковый (1,5 см, если любите более острые блюда, то кладите больше)по вкусу
Тимьян, чабрец (сушеный)0.5 чайн.л.
Тмин (0,25-0,5 ч.л.)по вкусу
Перец острый молотый0.5 чайн.л.
Укроп1 гр
Петрушка1 гр
Соль (у меня ушло около 2 ст.л.)по вкусу
Вино красное (сухое)100 мл
Пшеничная мука4 стол.л.
Куриные яйца1 шт.
Соль (щепотка)по вкусу





Как приготовить бограч-гуляш

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Бограч-гуляш Как сделать бограч по-закарпатски? Необходимые продукты. Лук, чеснок, картофель, морковь уже очищены, зелень перебрана. Всё перечисленное, а также мясо и перцы тщательно помыты. Повторюсь, что большая часть мяса и мясных изделий - свежие, другая, меньшая часть - это копченые продукты. Паприка - обязательна при приготовлении этого блюда, она придает ему характерный вкус.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Бограч-гуляш Срежьте с рёбрышек и более жирной части подчеревка жир, измельчите его и жарьте до получения шкварок в раскаленном казане. Шумовкой шкварки выньте и пока отставьте в сторону.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Бограч-гуляш Разрежьте ребрышки между костями, остальное мясо нарежьте крупными кубиками, как на плов.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Бограч-гуляш В свином жире обжарьте предварительно нарезанный некрупными кубиками репчатый лук до лёгкой румяности, засыпьте в казан молотую паприку и обжарьте на среднем огне не более 5-ти минут, помешивая. Ваша задача - внимательно следить за паприкой: если она подгорит, то безнадёжно испортит вкус такого замечательного блюда, как бограч.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Бограч-гуляш После этого сразу добавьте нарезанное кубиками мясо и рёбрышки, тщательно перемешайте и держите на огне пару минут. Добавьте воды таким образом, чтобы почти все мясные ингредиенты были покрыты жидкостью. Все это тушите на слабом огне, периодически помешивая.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Бограч-гуляш При необходимости нужно доливать воду в таком количестве, чтобы мясо всегда было в небольшом объеме жидкости в течение 2-2,5 часов (до практически полной его готовности). В моём бограче мясо было молодое и приготовилось за 1 ч.50 мин.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Бограч-гуляш Теперь, пока готовится мясо, приступайте к приготовлению "чипетке" - щипаного теста (венгерское слово "чипкедны" означает "щипать"). По сути - это просто маленькие галушки, которые отщипываются от куска теста, немного подсушиваются, пока готовится гуляш, а потом отправляются туда же. Итак, из 1 яйца и муки замесите тесто (без воды). Тесто хорошо вымесите.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Бограч-гуляш Можно собрать тесто в шар и от него отщипывать произвольные кусочки, а можно скатать колбаски и уже от них отщипывать осыпанными мукой руками бесформенные кусочки размером с крупный ноготь.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Бограч-гуляш Затем эти кусочки теста оставьте подсыхать на деревянной доске, слегка присыпав мукой. Перед закладкой в бограч, их нужно будет несколько раз перевернуть на доске, равномерно распределяя по ней. Когда будете их помещать в казан, постарайтесь захватить как можно меньше муки.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Бограч-гуляш Далее, в соответствии с рецептом, долейте оставшуюся воду, посолите, добавьте порезанную кубиками морковь, специи, острый перец, толченый тмин и измельченный чеснок. Все это варите еще 30 минут.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Бограч-гуляш Пока бограч-гуляш готовится с морковью и специями, картофель нарежьте довольно-таки крупными кусками.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Бограч-гуляш Помидоры можно очистить от кожицы, перцы необходимо очистить от семян. Нарежьте довольно крупными кубиками эти овощи и морковь, а чеснок измельчите средне.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Бограч-гуляш Нарежьте кружочками колбасные изделия, а подчеревок или сало - кубиками.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Бограч-гуляш По истечению 30 минут, все нарезанные овощи положите в казан вместе с ранее приготовленными шкварками и нарезанными домашней колбасой (пикници)и подчеревком. Добавьте воду снова так, чтобы все было слегка покрыто (на 1 палец). Готовьте под крышкой ещё 30 минут.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Бограч-гуляш Затем отправьте в казан "чипетке". Они готовятся недолго - буквально 5 минут. Когда они будут готовы, то всплывут на поверхность бограча.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Бограч-гуляш Нарежьте очень много зелени и отправьте в бограч-гуляш. Перемешайте, доведите до кипения и на этом этапе добавьте 100 мл сухого красного вина. Дайте ещё раз закипеть и всё, - бограч-гуляш в домашних условиях готов!





Свинина Говядина Свиные ребрышки Сырокопченая колбаса Сало Картошка Морковь Помидоры Болгарский перец Лук репчатый Чеснок Паприка Перец острый стручковый Тимьян, чабрец Тмин Перец острый молотый Укроп Петрушка Соль Вино красное Пшеничная мука Куриные яйца

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Бограч-гуляш на 1000.menu

Вверх