Бочковые соленые огурцы в банках холодным способом с фото
Очень вкусные, хрустящие, на зиму, без стерилизации! Бочковые соленые огурцы в банках холодным способом делаются без уксуса, кипятка и стерилизации. Они получаются пряные, в меру кислые и очень вкусные, как у бабушек из бочки.hallen-bunnyАвтор рецепта
Огурцы (на 1 трехлитровую банку уходит около 2 кг огурцов в зависимости от размера огурцов, у меня в этот раз на 2 банки ушло 3,5 кг) | 4 кг |
Чеснок (можно больше) | 6 зубч. |
Перец острый стручковый | 1 шт. |
С хреном (листья) | 2 шт. |
Укроп (зонтики) | по вкусу |
Листья смородины (прямо с веткой, так будет ароматней) | по вкусу |
Лавровый лист | 4 шт. |
Душистый перец (6 горошин перца) | 6 шт. |
Вода | 3 л |
Соль | 300 гр |
Как приготовить бочковые соленые огурцы в банках холодным способом
ШАГ 1 Как сделать бочковые соленые огурцы в банках холодным способом? Подготовьте все необходимое. От зелени и пряностей будет зависеть аромат бочковых огурцов. Берите любую зелень по желанию, даже листья деревьев (вишни, дуба). Вкусно получается с зеленью сельдерея. Я взяла листья смородины прямо с ветками, листья хрена можно заменить корнем хрена, а укроп зонтиками можно заменить семенами укропа.
О тонкостях зимних заготовок читайте в конце рецепта.
ШАГ 2 Очень важно, выбрать хорошие огурцы, не пустотелые. Перед солением огурцы промойте в проточной воде и замочите в холодной воде минимум на 4 часа.
ШАГ 3 Чеснок очистите от шелухи, нарежьте на кусочки. Острый перец вымойте под проточной водой, обсушите и нарежьте на кусочки. Так чеснок и перец лучше отдадут свой аромат. Если не любите острое, то на одну трехлитровую банку достаточно бросить всего два колечка (кусочка) перца. Наша семья любит поострее, поэтому я буду класть по целому перчику на банку.
ШАГ 4 Банки помойте с содой, стерилизовать не нужно, сразу начинаем раскладывать специи по банкам. Специи лучше класть на дно банки чтобы они остались в банке, когда будем сливать рассол. Итак, на дно каждой банки выложите по 3 горошины душистого перца, 3 зубчика чеснока, 2 лаврового листа, острого перца по вкусу.
ШАГ 5 Листья хрена и ветку смородины, промойте в проточной воде, обсушите, нарежьте ножницами на куски и также уложите на дно банки. Огурцы помойте и плотно уложите в банки. Хвостики и попки у огурцов ни в коем случае не отрезайте.
ШАГ 6 После того как банка заполнена, сверху уложите кусочек листа хрена. Хрен будет защищать огурчики от плесени, потом мы его выбросим.
ШАГ 7 Как сделать рассол? Возьмите 100 грамм соли на 1 литр воды или 1 кг соли на 10 литров воды.
На одну трехлитровую банку уходит чуть меньше 1,5 литра рассола. Чтобы наверняка хватило возьмите 3 литра воды и 300 граммов соли, пусть лучше рассол останется.
ШАГ 8 Разведите соль в воде, хорошо размешайте до полного растворения соли.
ШАГ 9 Залейте огурцы рассолом по самое горлышко банки. Поставьте банку на какой-нибудь поддон, так как, когда огурцы начнут бродить, из нее возможно будет вытекать рассол. Можно банку неплотно накрыть крышкой.
ШАГ 10 Оставьте огурцы бродить на 5-6 дней при комнатной температуре. Если в комнате прохладно, то может понадобиться и 7 дней. Смотрим по огурцам, если пенка сверху осела, то огурцы уже перестали бродить. У меня огурцы стояли ровно 5 суток, на фото видно, как они покрылись белым налетом, а сверху образовалась пенка.
ШАГ 11 Отработанный мутный рассол слейте. Рассол был очень сильно пересолен, он огурцы пересолил. Бактерии сделали свое дело и рассол нам больше не нужен. Промойте огурцы от белого налета, наливая в банку холодную воду прямо из-под крана. Сливайте так 3-4 раза. И залейте уже чистые огурцы водой из под-крана до самых краев банки. Огурцы со временем отдадут лишнюю соль воде.
ШАГ 12 Закройте банки крышками. И поставьте банки на 4-5 дней под наблюдение, вдруг процесс брожения возобновится. Даже если вдруг крышка вздулась, ничего страшного, просто снимите крышку, выпустите воздух, долейте воду и снова закройте новой крышкой. Больше крышка не вздуется и не взорвется.
ШАГ 13 Примерно через месяц-два, когда произойдет солевой баланс, получатся вкусные бочковые огурцы на зиму в домашних условиях и рассол будет вкусный.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Бочковые соленые огурцы в банках холодным способом на 1000.menu