Тонкие блины на молоке с фото
Готовим тонкие блины на молоке - один из моих любимых рецептов блинов! Этим рецептом я пользуюсь уже более 20 лет, он меня никогда не подводил. Готовые блинчики получаются тонкими, эластичными, легко жарятся и не рвутся при переворачивании. Эти блины на молоке очень вкусные, нежные и мягкие, а их нейтральный вкус подходит как для соленой, так и для сладкой начинки.
Это тесто для блинов не содержит соды, дрожжей и разрыхлителя, поэтому блины получаются без дырочек. Если вы любите ажурные блины, можно жарить их на сильно разогретой сковороде в один слой или воспользоваться этим рецептом на кипятке.
Если у вас непереносимость лактозы, используйте безлактозное молоко. Если же молока нет, но есть кефир, то можно приготовить блины на кефире.
Несколько слов о тесте
Тесто для блинов на молоке должно быть по густоте как жидкая сметана или очень жирные сливки, но в любом случае не как вода. Тесто должно быть однородным и без комочков.
Как избавиться от комочков в тесте:
- Смешать яйца, соль, сахар, немного молока, муку и все тщательно перемешать до однородной массы. А уже потом постепенно добавлять молоко, постоянно помешивая тесто, что бы оно было однородным. И в самом конце добавить растительное масло.
- Отделить немного молока и добавить в него муку. Затем все тщательно перемешать и уже, потом соединить с остальными ингредиентами.
- Воспользоваться миксером при замешивании теста.
Замешивать тесто для блинов удобнее венчиком, а не ложкой.
Как нужно жарить (печь) блины
На словах процесс может показаться сложным, но на самом деле рецепт довольно прост.
Вам понадобиться сковорода с ручкой. Можно использовать блинную, но я пользуюсь обычной.
- Нужно хорошо разогреть сковороду и слегка смазать ее жиром (удобно смазывать сковороду кулинарной кисточкой, но ворсинки пропитываются маслом и потом плохо моются).
- Набираете пол черпака готового теста (количество теста может быть другим в зависимости от размеров сковороды и черпака), немного наклоняете сковороду и начинаете наливать тесто в центр сковородки.
- Сковороду следует вращать по кругу и наклонять в разные стороны пока тесто не покроет равным слоем всю площадь сковороды. Лично мне удобнее делать это навесу, а не на плите.
- Обжариваем блин на среднем огне 1-2 минуты, пока он не зарумянится снизу, а сверху тесто не подсохнет.
- Переворачиваем блин. Поскольку блины на молоке очень тонкие и нежные, поэтому переворачивать их нужно аккуратно. Удобнее всего это делать специальной лопаточкой, но можно использовать тупой нож, или плоскую деревянную лопаточку.
Вторая сторона обжаривается очень быстро. Когда блинчик подрумяниться с двух сторон, можно просто перевернуть сковороду над тарелкой и блин сам выпрыгнет из нее.
Самый удобный способ переворачивать блины, это подкидывать их в воздух.
На самом деле этому достаточно легко научиться, но нужно немного потренироваться. Как советуют профессионалы, если вы хотите научиться переворачивать что либо в сковороде на лету, то учиться нужно именно на блинчиках.
А вот несколько рецептов в которых используются блины на молоке:
- Блинчики с грибами
- Блинчики с творогом
- Блинчики с курицей, грибами и сыром
- Блинчики с сосисками, сыром и зеленью
- Шоколадные блины с творогом
И запомните: «Первый блин всегда комом», даже у опытных хозяек.
Молоко - 500 мл |
Яйца - 3 шт. |
Пшеничная мука - 1,5 ст. |
Сахар - 0,5 ст. л. |
Соль - 0,5 ч.л. |
Растительное масло (или сливочное) - 1-2 ст. л. |
Как приготовить тонкие блины на молоке
ШАГ 1 Разбейте три яйца в миску и слегка взбейте их.
ШАГ 2 Добавьте к яйцам 150-200 мл молока. Также добавьте соль и сахар. Все хорошо перемешайте.Соль и сахар рассчитаны на нейтральные блинчики, которые можно использовать для налистников с солеными начинками, а также для десертов.Если вы планируете готовить десерт из блинов, можно добавить немного больше сахара.
ШАГ 3 Всыпьте в молоко с яйцами просеянную муку.Сначала добавьте один стакан муки или немного меньше. Все хорошо перемешайте, можно использовать миксер.
ШАГ 4 К полученной смеси постепенно добавляйте оставшееся молоко, перемешивая до однородного состояния.Важно, чтобы в тесте не было комочков. Консистенция теста должна быть как у жидкой сметаны или очень жирных сливок. Тесто должно быть жидким, но не как вода.Когда тесто слишком густоеЕсли тесто на блины получилось очень густое, то в него нужно добавить немного молока или воды. А если тесто слишком жидкое, то нужно добавить в тесто муки так как указано ниже в рецепте.
ШАГ 5 Когда тесто слишком жидкоеЕсли у вас получилось слишком жидкое блинное тесто, переливаем 1/4 - 1/3 часть от общей массы в другую емкость.
ШАГ 6 Добавьте в отделенную часть теста просеянную муку.Количество муки добавляйте на глаз, в зависимости от того, насколько жидкое у вас тесто.
ШАГ 7 Хорошо вымешайте тесто с мукой до однородного состояния.Добавьте полученную смесь к остальному тесту и снова хорошо вымешайте. Удобнее всего делать это миксером, но можно и вручную.Проверьте консистенцию теста. При необходимости повторите процедуру или добавьте немного молока, если тесто слишком густое.
ШАГ 8 Итак, консистенция блинного теста нас устраивает. Добавьте в тесто несколько столовых ложек растительного масла и хорошо перемешайте. Растительное масло в тесте предотвратит прилипание блинов к сковороде и уменьшит необходимость использования масла при жарке.Вместо растительного масла можно добавить несколько столовых ложек растопленного сливочного масла. Это придаст блинам больше дырочек и приятный золотистый цвет.
ШАГ 9 Сложно передать консистенцию теста на фотографии, но вот так должно выглядеть ваше тесто.Однако, после того как вы пожарите 2-3 блина, вы сразу поймете, правильной ли консистенции ваше тесто или нужно добавить недостающие ингредиенты.
ШАГ 10 Хорошо разогретую сковородку слегка сбрызните растительным маслом, смажьте кусочком сала или кусочком сливочного масла.Сковородка обязательно должна быть с ручкой.Наклоните сковородку и начинайте выливать тесто. Вращайте сковородку по кругу, чтобы тесто равномерным тонким слоем покрыло всю поверхность. Делайте это быстро, так как сковородка горячая и тесто быстро прилипает.
ШАГ 11 Выливаем тесто на сковороду и жарим блин, пока он не приобретет золотистую корочку снизу.
ШАГ 12 Аккуратно переверните блин и жарьте с другой стороны.Переворачивать блин можно с помощью специальной лопаточки, неострого ножа или, в крайнем случае, вилки. Осторожно поддевайте блин снизу и резким движением переворачивайте его. Удобнее всего это делать, подкидывая блины в воздух, но такой способ требует небольшой тренировки.Что делать, если блины рвутся при переворачивании:Недостаточно связующих компонентов: В тесте может не хватать яичного белка и глютена.Если тесто слишком жидкое, загустите его, добавив 2-3 столовые ложки муки. Этот процесс описан в шагах 5-6-7.Если тесто хорошей консистенции, но рвется, добавьте белок. Взбейте яйцо в отдельной емкости и вмешайте в тесто.Толстые блины из-за густого теста: Тесто слишком густое и быстро прилипает, не успевая равномерно распределиться на сковороде.В этом случае добавьте в тесто немного молока, чтобы сделать его более жидким и удобным для распределения.
ШАГ 13 Для тех, кто дочитал рецепт до конца:Некоторые хозяйки добавляют в блины немного твердого тертого сыра. Вам понадобится около 100 г твердого сыра, но можно положить и больше, тогда у вас получатся сырные блинчики.Не могу сказать, что твердый сыр кардинально меняет вкус блинов, но он всё-таки придает им немного другой вкус.
ШАГ 14 Готовые блинчики складывайте стопочкой на тарелку.Чтобы вынуть блин из сковородки, обычно достаточно просто перевернуть ее, и блин сам выпрыгнет на тарелку. При желании каждый блинчик можно смазать сливочным маслом.Если вы готовите блинчики с начинкой, можно обжаривать их только с одной стороны. Начинку кладите на обжаренную сторону блинчика, а другая сторона подрумянится в духовке.
ШАГ 15 Готовые блины на молоке можно есть сразу со сметаной, медом, вареньем, джемом или любым другим топпингом. Они очень вкусные, нежные и мягкие. Ваши домочадцы обязательно потребуют добавки!Кроме того, из тонких блинов получаются отличные налистники. Их можно приготовить с соленой начинкой: мясом, печенью, курицей и сыром, красной икрой. В качестве сладкой начинки подойдут творог, яблоки, сгущенка, нутелла или вишня.Поделитесь в комментариях, понравился ли вам мой рецепт.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Тонкие блины на молоке на delo-vcusa.ru