Блины пшенные с дрожжами по старинному с фото
Пышные, мягкие, аппетитные, оригинальные, на завтрак! Блины пшенные с дрожжами пекутся по-старинному: сначала варится каша, которая затем измельчается и смешивается с тестом. За счет ее добавления блинчики получаются толстыми, очень сытными и ароматными. Готовить их совсем несложно.katushafinАвтор рецепта
Пшено | 0.5 стак. |
Вода (для варки пшена) | 1.5 стак. |
Пшеничная мука | 1 стак. |
Кислое молоко | 300 мл |
Сухие дрожжи (или 15 грамм свежих) | 5 гр |
Сахар | 2 стол.л. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Растительное масло | 3 стол.л. |
Как приготовить блины пшенные с дрожжами по старинному
ШАГ 1 Как сделать блины пшенные с дрожжами по-старинному? Подготовьте продукты. Вы можете не варить специально кашу для блинов, а использовать остатки уже готовой. Только тогда измените количество сахара и соли, если они уже будут в каше. Вместо кислого молока смело берите кефир. Вместо сухих дрожжей — свежие. Масло используйте рафинированное, без запаха.
ШАГ 2 Первым делом сварите кашу. Пшено хорошо промойте под проточной водой, затем залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут — это поможет вам избавиться от горечи, которая часто сопровождает пшенную кашу. Слейте воду и залейте пшено новой порцией кипятка, понадобится 1,5 стакана, именно это количество указано в ингредиентах.
ШАГ 3 Поставьте кашу вариться на средний огонь. Варите ее, помешивая, около 15 минут. Вода полностью впитается в крупу, а сама крупа станет мягкой. Если вода выкипит раньше, то подлейте ее еще.
ШАГ 4 Готовую кашу остудите то теплого состояния и пробейте погружным блендером до однородности. В старину, кстати, кашу перетирали в ступке.
ШАГ 5 Дрожжи всыпьте в мисочку, туда же насыпьте половину сахара. Залейте их небольшим количеством теплой, но не горячей воды и оставьте для активации на 10 минут. За это время на поверхности образуется пенная "шапочка" — это значит, что дрожжи активны и готовы работать. В противном случае смените их на свежие.
ШАГ 6 Положите перетертую кашу в глубокую миску, всыпьте к ней оставшийся сахар, соль, влейте теплое кислое молоко (его можно слегка подогреть в микроволновке). А следом активированные дрожжи.
ШАГ 7 Перемешайте продукты венчиком до однородности. Затем просейте к ним муку. Этим вы не только избавите ее от мусора, но и насытите кислородом, что сделает выпечку более воздушной и пышной.
ШАГ 8 Перемешайте тесто. Оно получится консистенции жидкой сметаны. В конце влейте растительное масло — благодаря ему блины не будут прилипать к сковороде. Снова перемешайте тесто. Накройте миску крышкой или салфеткой и оставьте на один час в теплом месте для подъема.
ШАГ 9 За это время оно вырастет в объеме и запузырится.
ШАГ 10 Разогрейте на сильном огне сковороду для блинов. Смажьте ее небольшим количеством растительного масла. Это надо будет сделать только перед первым блином — далее начнет работать масло в тесте. Вылейте на сковороду половник теста. Распределите его по дну.
ШАГ 11 Жарьте блин до румяности с одной стороны, затем переверните на другую.
ШАГ 12 Готовый блин снимите на тарелку. Вылейте на сковороду следующую порцию теста. Пожарьте таким образом все блины из пшена. У меня получилось 12 штук, сковорода диаметром 18см.
ШАГ 13 Подавайте блины на пшенной каше с дрожжами к столу, к ним хорошо подходят сметана и мед. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Блины пшенные с дрожжами по старинному на 1000.menu