Бириани с фото
С таким пловом вы почувствуйте себя в индийском кино! Бириани — блюдо индийской кухни, которое представляет собой подобие плова, только с добавлением большого количества специй. Плов получается острым, ароматным, очень ярким и на вкус, и на цвет.katushafinАвтор рецепта
Куриные бедрышки (можно заменить на другие части курицы) | 4 шт. |
Йогурт (натуральный, можно заменить на греческий йогурт или сметану) | 3 стол.л. |
Гарам масала | 1 стол.л. |
Порошок имбиря | 1 чайн.л. |
Чесночный порошок | 1 чайн.л. |
Куркума | 0.5 чайн.л. |
Перец чили (в виде хлопьев) | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Рис басмати (можно заменить на длиннозерный) | 200 гр |
Лук репчатый (крупная луковица) | 100 гр |
Йогурт (натуральный, можно заменить на греческий йогурт или сметану) | 2 стол.л. |
Растительное масло | 3 стол.л. |
Зира | 0.5 чайн.л. |
Кардамон (молотый, или 4-5 целых) | 0.5 чайн.л. |
Гарам масала | 1 чайн.л. |
Корица (палочка) | 10 гр |
Лавровый лист | 1 шт. |
Бадьян | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Как приготовить бириани
ШАГ 1 Как сделать бириани? Подготовьте продукты. Для мясной составляющей подойдут любые части курицы. У меня крупные бедра. Набор специй можете менять по своему вкусу, но все-таки учитывайте, что бириани прежде всего острое блюдо. Йогурт берите натуральный, без добавок.
ШАГ 2 Для основы бириани возьмите рис басмати — он придаст блюду особый вкус. Если вы его не найдете, то берите длиннозерный. Йогурт также используйте натуральный.
О различных видах риса читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 3 Курицу помойте и обсушите. Снимите с бедер кожу и срежьте мясо с костей. Кости затем используйте для варки бульона. Нарежьте срезанное мясо на кусочки среднего размера.
ШАГ 4 Положите куриное мясо в миску, всыпьте к нему все специи и соль по вкусу. Влейте йогурт. Перемешайте курицу со всеми добавками. Накройте миску пленкой и оставьте минимум на 30 минут для маринования.
О том, как сделать самостоятельно приправу гарам масала, читайте в конце рецепта.
ШАГ 5 Рис промойте минимум 3 раза под краном, затем залейте чистой холодной водой и оставьте постоять также на 30 минут.
ШАГ 6 Затем слейте с риса воду, а саму крупу откиньте на сито и оставьте, чтобы стекла вся вода.
ШАГ 7 Лук нарежьте тонкими полукольцами.
ШАГ 8 Разогрейте на сильном огне сковороду с высокими бортиками. Налейте на нее растительное масло для жарки. Выложите в разогретое масло целые специи — палочку корицы, звездочку бадьяна, зиру, лавровый лист. Обжарьте их, помешивая, около минуты — таким образом специи отдадут маслу свой аромат.
Не перегрейте масло, иначе все специи могут сгореть.
О том, как подобрать сковороду и масло для жарки, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
ШАГ 9 Выложите в сковороду лук. Обжарьте его, помешивая, до золотистости, пару минут на сильном огне. Затем добавьте в сковороду курицу вместе с маринадом. Жарьте ее, помешивая, примерно пять минут на сильном огне. Влейте йогурт и всыпьте оставшиеся молотые специи. Перемешайте.
ШАГ 10 Добавьте в сковороду рис, аккуратно разровняйте его сверху мяса. Влейте горячую воду, стараясь не перемешать продукты. Воды должно быть на палец выше риса. Накройте сковороду крышкой, нагрев сделайте минимальным. Варите бириани до полного впитывания воды. Если она впиталась, а рис еще не готов, то влейте еще горячей воды. Перемешивайте блюдо только после полной готовности.
ШАГ 11 Подавайте бириани к столу. К нему хорошо подойдет соус на основе йогурта и салат из свежих помидоров. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Бириани на 1000.menu