Бигус с курицей с фото
Бигус с курицей и свежей капустой очень сытное, питательное и вкусное блюдо, им можно накормить не только всю семью, но и угостить гостей. Еще одно из неоспоримых преимуществ бигуса - его бюджетность, и сегодняшний наш рецепт прекрасное тому подтверждение.
Бигус - экономное блюдо
Наша основная цель, не просто приготовить вкусный бигус из курицы, а приготовить из одной куриной тушки два вкусных блюда.
То есть разделать ее так, чтобы максимально задействовать всю тушку с минимальным количеством отходов (точнее, с их полным отсутствием в приготовлении, отходами будут только кости при еде).
Разделываем тушку на три фракции:
- Части курицы на кости - ребра, хребет, крылья и другие кости. Их можно использовать для приготовления куриного супа, бигуса, плова, заливного или тушения.
- Грудка и филе с бедрышек, их режем, отбиваем или маринуем. Из них можно приготовить наггетсы, отбивные, куриные котлеты, рулет, жаркое и многое другое.
- Кожа, жир, попка. Из них будем вытапливать жир и готовить шкварки.
Бигус можно приготовить, используя и молодую капусту, и капусту поздних сортов и даже квашеную, вкус каждого из вариантов будет разным, но вам обязательно понравится это блюдо.

Курица - 1 шт. |
Капуста свежая - 1,5 кг |
Морковь - 1 шт. |
Лук репчатый - 1 шт. |
Масло растительное - 2 ст. л. |
Помидоры - 2 шт. |
Картошка - 2 шт. |
Перец черный молотый - 1 щепотка |
Хмели-сунели - 1,5 ч.л. |
Чеснок - 4 зубчика |
Соль - 1 ст. л. |
Как приготовить бигус с курицей
ШАГ 1 Курицу промыть и просушить бумажным полотенцем. При необходимости удалить остатки перьев и опалить над газовой горелкой.Отрезаем крылья и ноги. Вырезаем ребра, хребет, шею и все кости.Куриное филе отделяем и откладываем отдельно. Из него можно приготовить любое блюдо на ваш вкус.
ШАГ 2 При разделывании срезаем и отдельно откладываем весь жир и попку.
ШАГ 3 Снимаем всю кожу, даже с бедра, - она вместе с жиром пойдет на шкварки.
ШАГ 4 То есть, из них будем вытапливать жир, на котором затем будем обжаривать морковку, лук, крылья, ребра, кости.
ШАГ 5 Наливаем в казан или толстостенную кастрюлю тонкий слой растительного масла, слегка нагреваем и кладем туда срезанные с курицы жир, попку и кожу.
ШАГ 6 Жарим шкварки. Вытапливаем из них жир. Жарить нужно до золотистого цвета, следим, чтобы не сгорели.Если любите грызть золотистые хрустящие шкварки, то смело вытаскивайте, выложите на салфетку - дайте стечь жиру, остудите и наслаждайтесь.Если к шкваркам равнодушны, то вытаскивать из казана их не нужно. В готовом блюде они будут почти не заметны, совсем не жирные, вкусные, похожи на кусочки мяса.
ШАГ 7 Итак, прямо на хорошо зажаренные шкварки кладем части курицы: ребра, хребет, крылья, предкрылья, голень, кости бедра (мякоть с них мы срезали и отложили вместе с куриным филе). Жарим минут 10-15.
ШАГ 8 Мелко режем лук и морковку.
ШАГ 9 Добавляем в казан морковь и лук, солим, перчим, перемешиваем и жарим дальше.
ШАГ 10 Измельчаем кочан капусты, или пол-кочана, - смотря какой у вас казан или кастрюля.Высыпаем порезанную капусту в казан. Тушим до прозрачности капусты, а также до тех пор, пока она не уменьшится в объеме. Время от времени перемешиваем.
ШАГ 11 Подготовить помидоры. Если есть свежие, то режем их.Если свежих помидоров нет, то берем соленые, маринованные или в собственном соку.У меня на этот раз были магазинные маринованные помидоры. Режем и отправляем в казан.
ШАГ 12 Если помидоров нет, то их можно заменить 1-2 стаканами томатного сока или развести водой 2-3 столовые ложки томатной пасты.Добавляем лавровый лист.
ШАГ 13 По возможности и по вкусу добавляем разные приправы, специи и сушеные овощи.Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим.
ШАГ 14 Чистим картошку - 2-3 штуки.Если картошка мелкая, то 3-4 штуки.
ШАГ 15 Отправляем картошку в казан.Если картошка молодая, то я ее обычно не чищу, а хорошо мою, режу и закидываю в казан.
ШАГ 16 Солим, перчим и перемешиваем.Накрываем крышкой и тушим до готовности картошки.
ШАГ 17 Чистим чеснок 5-6 крупных зубчиков.Мелко режем, а еще лучше - давим через пресс «чеснокодавку». Это последний штрих.
ШАГ 18 Добавляем измельченный чеснок в казан, перемешиваем, снова накрываем крышкой и выключаем огонь.Даем настояться 15-20 минут. За это время картошка «дойдет», чеснок пропитает ароматом все блюдо. Капуста полностью потушится, мясо будет само отставать с костей и таять во рту.
ШАГ 19 Наш бигус готов.Наслаждаемся сочным горячим бигусом. Мясо на костях, и шкварки, и шкурки – все это хорошо потушилось и по вкусу божественно!А в холодильнике есть целая порция филе для другого сытного и вкусного блюда.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Бигус с курицей на delo-vcusa.ru