Поиск по названию/ингредиенту:

Бигус с курицей с фото

Фото рецепта Бигус с курицей

Время готовки: 40 мин.; Порций: 4; Рубрики: Тушеная курица, Тушеное мясо, Подойдет на: Обед , Праздник , Ужин ,

Бигус с курицей и свежей капустой очень сытное, питательное и вкусное блюдо, им можно накормить не только всю семью, но и угостить гостей. Еще одно из неоспоримых преимуществ бигуса - его бюджетность, и сегодняшний наш рецепт прекрасное тому подтверждение.

Бигус - экономное блюдо

Наша основная цель, не просто приготовить вкусный бигус из курицы, а приготовить из одной куриной тушки два вкусных блюда.

То есть разделать ее так, чтобы максимально задействовать всю тушку с минимальным количеством отходов (точнее, с их полным отсутствием в приготовлении, отходами будут только кости при еде).

Разделываем тушку на три фракции:

Бигус можно приготовить, используя и молодую капусту, и капусту поздних сортов и даже квашеную, вкус каждого из вариантов будет разным, но вам обязательно понравится это блюдо.

Ингредиенты:
Фото ингредиенты Бигус с курицей
Курица - 1 шт.
Капуста свежая - 1,5 кг
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 2 ст. л.
Помидоры - 2 шт.
Картошка - 2 шт.
Перец черный молотый - 1 щепотка
Хмели-сунели - 1,5 ч.л.
Чеснок - 4 зубчика
Соль - 1 ст. л.





Как приготовить бигус с курицей

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Бигус с курицей Курицу промыть и просушить бумажным полотенцем. При необходимости удалить остатки перьев и опалить над газовой горелкой.Отрезаем крылья и ноги. Вырезаем ребра, хребет, шею и все кости.Куриное филе отделяем и откладываем отдельно. Из него можно приготовить любое блюдо на ваш вкус.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Бигус с курицей При разделывании срезаем и отдельно откладываем весь жир и попку.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Бигус с курицей Снимаем всю кожу, даже с бедра, - она вместе с жиром пойдет на шкварки.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Бигус с курицей То есть, из них будем вытапливать жир, на котором затем будем обжаривать морковку, лук, крылья, ребра, кости.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Бигус с курицей Наливаем в казан или толстостенную кастрюлю тонкий слой растительного масла, слегка нагреваем и кладем туда срезанные с курицы жир, попку и кожу.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Бигус с курицей Жарим шкварки. Вытапливаем из них жир. Жарить нужно до золотистого цвета, следим, чтобы не сгорели.Если любите грызть золотистые хрустящие шкварки, то смело вытаскивайте, выложите на салфетку - дайте стечь жиру, остудите и наслаждайтесь.Если к шкваркам равнодушны, то вытаскивать из казана их не нужно. В готовом блюде они будут почти не заметны, совсем не жирные, вкусные, похожи на кусочки мяса.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Бигус с курицей Итак, прямо на хорошо зажаренные шкварки кладем части курицы: ребра, хребет, крылья, предкрылья, голень, кости бедра (мякоть с них мы срезали и отложили вместе с куриным филе). Жарим минут 10-15.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Бигус с курицей Мелко режем лук и морковку.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Бигус с курицей Добавляем в казан морковь и лук, солим, перчим, перемешиваем и жарим дальше.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Бигус с курицей Измельчаем кочан капусты, или пол-кочана, - смотря какой у вас казан или кастрюля.Высыпаем порезанную капусту в казан. Тушим до прозрачности капусты, а также до тех пор, пока она не уменьшится в объеме. Время от времени перемешиваем.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Бигус с курицей Подготовить помидоры. Если есть свежие, то режем их.Если свежих помидоров нет, то берем соленые, маринованные или в собственном соку.У меня на этот раз были магазинные маринованные помидоры. Режем и отправляем в казан.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Бигус с курицей Если помидоров нет, то их можно заменить 1-2 стаканами томатного сока или развести водой 2-3 столовые ложки томатной пасты.Добавляем лавровый лист.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Бигус с курицей По возможности и по вкусу добавляем разные приправы, специи и сушеные овощи.Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Бигус с курицей Чистим картошку - 2-3 штуки.Если картошка мелкая, то 3-4 штуки.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Бигус с курицей Отправляем картошку в казан.Если картошка молодая, то я ее обычно не чищу, а хорошо мою, режу и закидываю в казан.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Бигус с курицей Солим, перчим и перемешиваем.Накрываем крышкой и тушим до готовности картошки.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Бигус с курицей Чистим чеснок 5-6 крупных зубчиков.Мелко режем, а еще лучше - давим через пресс «чеснокодавку». Это последний штрих.





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Бигус с курицей Добавляем измельченный чеснок в казан, перемешиваем, снова накрываем крышкой и выключаем огонь.Даем настояться 15-20 минут. За это время картошка «дойдет», чеснок пропитает ароматом все блюдо. Капуста полностью потушится, мясо будет само отставать с костей и таять во рту.





ШАГ 19
Шаг 19 приготовления Бигус с курицей Наш бигус готов.Наслаждаемся сочным горячим бигусом. Мясо на костях, и шкварки, и шкурки – все это хорошо потушилось и по вкусу божественно!А в холодильнике есть целая порция филе для другого сытного и вкусного блюда.





капуста курица курица с овощами

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Бигус с курицей на delo-vcusa.ru

Вверх