Бифштекс Линдстрем с фото
Бифштекс в нашей общепринятой русской кухне давно прижился в качестве обычной котлеты из говядины. Его европейские «сородичи» отличаются более разнообразными и даже несвойственными кулинарной культуре традициями. Достаточно вспомнить только один бифштекс с кровью, чтобы в этом убедиться.
Но существуют и более гуманные примеры. Швеция, известная своей либеральностью, демократией, свободой выражения эмоций, чувств и фантазий, подарила мировой кулинарии свой вариант бифштекса под названием «Линдстрем». И, конечно же, шведские повара не могли не придумать что-нибудь эдакое, что обязательно сделает их блюдо особенным и интересным.
Существует интересная легенда происхождения этого блюда. Некоторые историки кулинарии утверждают, что родиной шведского бифштекса является... Россия-матушка! В 1862 году некто Хенрик Линдстрем – швед, выросший в России – приехал в Швецию и решил зайти в один из ресторанов. Видимо, меню заведения ничем не прельстило молодого человека, и он попросил повара приготовить бифштекс, описав рецепт «Линдстрема», которым пользовались в его семье, в Санкт-Петербурге. Просьба клиента была любезно удовлетворена, а взамен вся Швеция обзавелась целой кулинарной традицией.
Давайте же и мы попробуем приготовить вариант бифштекса с интригующим названием «Линдстрем».

Говяжий фарш - 500 г |
Свекла - 1 шт. |
Картофель - 2 шт. |
Репчатый лук - 100 г |
Молоко - 3 ст. л. |
Яйцо - 1 шт. |
Каперсы - 3 ст. л. |
Соль - 1 щепотка |
Черный молотый перец - 1 щепотка |
Масло сливочное для жарки - 150 г |
Как приготовить бифштекс линдстрем
ШАГ 1 Заливаем водой свеклу и ставим ее вариться на среднем огне в течение 45-50 минут. Готовность легко определить вилкой: если корнеплод удается проткнуть без помех, то его можно снимать с плиты и остужать.
ШАГ 2 Одновременно со свеклой в другой кастрюле отвариваем картофелины в мундире в течение 20-25 минут. Готовность определяется аналогично.
ШАГ 3 С остуженной свеклы снимаем кожуру, а саму ее измельчаем на крупной терке.
ШАГ 4 Таким же образом поступаем и с картошкой.
ШАГ 5 Теперь нам необходимо мелко-мелко нарезать репчатый лук.
ШАГ 6 Пора замешиваться фарш для бифштексов! Для начала смешаем говядину, свеклу, картофель и лук. Получается что-то похожее на очень жидкий винегрет.
ШАГ 7 Добавляем к овощам и мясу яйцо, каперсы, молоко, соль и перец.
ШАГ 8 Вновь все хорошенько перемешиваем.
ШАГ 9 Лепим бифштексы из фарша. Чтобы наши готовые котлетки не разваливались при жарке, во время лепки следует их слегка отбивать об ладонь. У нас получилось десять красавцев-«линдстрёмов» и один их «младший братец».
ШАГ 10 Растапливаем сливочное масло на сковороде, добавляем к нему немного растительного. Как показала практика, для жарки лучше использовать сочетание сливочного и растительного масел, причем последнее можно добавлять «на глазок», так что и его неплохо бы иметь под рукой в достаточном количестве.
ШАГ 11 Выкладываем бифштексы в сковороду, даем им обжариться в течение 3-4 минут. Добавляем в сковороду немного воды, накрываем ее крышкой и тушим котлеты еще 3 минуты.
ШАГ 12 Переворачиваем котлеты на другую сторону и повторяем предыдущую процедуру обжарки. Если любите котлеты с зажаренной корочкой, то выполнить обжарку нужно с обеих сторон еще раз.
ШАГ 13 Бифштекс «Линдстрем» готов! Подавать «линдстремов» лучше всего с легкими овощами. Такое блюдо будет замечательным выбором на обед.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Бифштекс Линдстрем на delo-vcusa.ru