Бездрожжевой хлеб на закваске с фото
Домашний, натуральный, лучший для сытного обеда! Бездрожжевой хлеб на закваске намного полезнее, чем дрожжевой, ведь содержит только натуральные ингредиенты. Довольно длительный процесс приготовления оправдывает все усилия. Ароматный, с хрустящей корочкой он будет незаменимой частью любой трапезы.ЮлияАвтор рецепта
Готовая закваска (ржаная) | 3 стол.л. |
Вода | 170 мл |
Ржаная мука | 100 гр |
Готовая закваска (активированная) | 100 гр |
Вода | 170 мл |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Солод | 1 стол.л. |
Мёд | 1 стол.л. |
Растительное масло | 1 стол.л. |
Молотый кориандр | 1 чайн.л. |
Ржаная мука | 190 гр |
Пшеничная мука | 40 гр |
Семечки подсолнечника | 1 чайн.л. |
Семена льна | 1 чайн.л. |
Кунжут | 1 чайн.л. |
Как приготовить бездрожжевой хлеб на закваске
ШАГ 1 Как сделать бездрожжевой хлеб на закваске в домашних условиях? Отмерьте необходимые ингредиенты для приготовления опары. Воду используйте слегка теплую.
ШАГ 2 Сначала активируйте закваску. В баночке или в любой другой удобной емкости соедините указанное количество готовой закваски и 70 мл воды. Перемешайте.
ШАГ 3 Всыпьте 50 грамм просеянной ржаной муки.
ШАГ 4 Хорошо перемешайте до однородности.
ШАГ 5 Прикройте закваску сложенной в несколько слоев марлей или легким полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема.
ШАГ 6 За 2-2,5 часа закваска вырастет примерно в 3 раза. На поверхности начнут пробиваться пузырьки. Можно делать опару.
ШАГ 7 В миску отмерьте необходимое количество активированной закваски (100 гр.), добавьте 100 мл воды. Перемешайте венчиком до исчезновения комочков.
ШАГ 8 Просейте оставшиеся 50 грамм ржаной муки. Хорошо перемешайте до однородности.
ШАГ 9 Опару прикройте и оставьте в теплом месте для подъема.
ШАГ 10 Подготовьте ингредиенты для приготовления хлебного теста. Количество пшеничной муки можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Можно испечь хлеб только на ржаной муке или взять пшеничную и ржаную в пропорции 1:1. Растительное масло возьмите без запаха. Вместо меда можно взять сахар.
ШАГ 11 В 50 мл кипятка заварите солод. Солод можно заменить сухим квасом.
В оставшейся теплой воде растворите мед.
ШАГ 12 Опара должна увеличиться в 2-2,5 раза, подняться пышной "шапочкой". У меня на это ушло 2 часа 25 минут.
ШАГ 13 Добавьте в опару соль и кориандр.
ШАГ 14 Влейте остывший солод, сладкую воду, перемешайте.
ШАГ 15 Ржаную и пшеничную муку смешайте. Просейте половину мучной смеси, перемешайте тесто ложкой.
ШАГ 16 Добавьте растительное масло, слегка перемешайте.
ШАГ 17 Просейте оставшуюся муку.
ШАГ 18 Хорошо вымесите тесто до полной однородности. Оно будет густым и вязким. Слишком густым тесто быть не должно. Если необходимо добавьте немного воды при замесе.
ШАГ 19 Я использую силиконовую форму. Если форма металлическая, смажьте ее дно и стенки растительным маслом. Выложите тесто в форму, разровняйте и пригладьте влажными руками. Прикройте форму с тестом легкой тканью и оставьте для подъема в тепле. Полезную информацию о выборе формы читайте по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 20 Объем теста вырос в 2,5 раза. Многочисленные пузырьки на поверхности теста говорят о готовности хлеба к выпечке.
ШАГ 21 Сбрызните тесто сверху водой, по желанию присыпьте семенами. Выпекайте хлеб в заранее разогретой до 210 С первые 15 минут, затем убавьте температуру до 180-190 С. Через 15 минут прикройте форму с хлебом фольгой, чтобы верх сильно не подпекся. Выпекайте хлеб до готовности еще примерно 30-35 минут. Режим и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Устанавливайте их, ориентируясь на особенности работы своей духовки.
ШАГ 22 Готовый ржаной хлеб сбрызните водой, немного остудите в форме. Заверните хлеб в хлопчатобумажное полотенце и оставьте до полного остывания.
ШАГ 23 Свежеиспеченный домашний бездрожжевой хлеб на закваске желательно есть на следующий день, когда он "дозреет" и мякиш уплотнится.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Бездрожжевой хлеб на закваске на 1000.menu