Поиск по названию/ингредиенту:

Бездрожжевой хлеб на закваске с фото

Фото рецепта Бездрожжевой хлеб на закваске

Время готовки: 600 мин.; Порций: 7;

Домашний, натуральный, лучший для сытного обеда! Бездрожжевой хлеб на закваске намного полезнее, чем дрожжевой, ведь содержит только натуральные ингредиенты. Довольно длительный процесс приготовления оправдывает все усилия. Ароматный, с хрустящей корочкой он будет незаменимой частью любой трапезы.ЮлияАвтор рецепта

Ингредиенты:
Готовая закваска (ржаная)3 стол.л.
Вода170 мл
Ржаная мука100 гр
Готовая закваска (активированная)100 гр
Вода170 мл
Соль0.5 чайн.л.
Солод1 стол.л.
Мёд1 стол.л.
Растительное масло1 стол.л.
Молотый кориандр1 чайн.л.
Ржаная мука190 гр
Пшеничная мука40 гр
Семечки подсолнечника1 чайн.л.
Семена льна1 чайн.л.
Кунжут1 чайн.л.





Как приготовить бездрожжевой хлеб на закваске

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Бездрожжевой хлеб на закваске Как сделать бездрожжевой хлеб на закваске в домашних условиях? Отмерьте необходимые ингредиенты для приготовления опары. Воду используйте слегка теплую.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Бездрожжевой хлеб на закваске Сначала активируйте закваску. В баночке или в любой другой удобной емкости соедините указанное количество готовой закваски и 70 мл воды. Перемешайте.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Бездрожжевой хлеб на закваске Всыпьте 50 грамм просеянной ржаной муки.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Бездрожжевой хлеб на закваске Хорошо перемешайте до однородности.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Бездрожжевой хлеб на закваске Прикройте закваску сложенной в несколько слоев марлей или легким полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Бездрожжевой хлеб на закваске За 2-2,5 часа закваска вырастет примерно в 3 раза. На поверхности начнут пробиваться пузырьки. Можно делать опару.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Бездрожжевой хлеб на закваске В миску отмерьте необходимое количество активированной закваски (100 гр.), добавьте 100 мл воды. Перемешайте венчиком до исчезновения комочков.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Бездрожжевой хлеб на закваске Просейте оставшиеся 50 грамм ржаной муки. Хорошо перемешайте до однородности.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Бездрожжевой хлеб на закваске Опару прикройте и оставьте в теплом месте для подъема.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Бездрожжевой хлеб на закваске Подготовьте ингредиенты для приготовления хлебного теста. Количество пшеничной муки можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Можно испечь хлеб только на ржаной муке или взять пшеничную и ржаную в пропорции 1:1. Растительное масло возьмите без запаха. Вместо меда можно взять сахар.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Бездрожжевой хлеб на закваске В 50 мл кипятка заварите солод. Солод можно заменить сухим квасом. В оставшейся теплой воде растворите мед.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Бездрожжевой хлеб на закваске Опара должна увеличиться в 2-2,5 раза, подняться пышной "шапочкой". У меня на это ушло 2 часа 25 минут.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Бездрожжевой хлеб на закваске Добавьте в опару соль и кориандр.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Бездрожжевой хлеб на закваске Влейте остывший солод, сладкую воду, перемешайте.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Бездрожжевой хлеб на закваске Ржаную и пшеничную муку смешайте. Просейте половину мучной смеси, перемешайте тесто ложкой.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Бездрожжевой хлеб на закваске Добавьте растительное масло, слегка перемешайте.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Бездрожжевой хлеб на закваске Просейте оставшуюся муку.





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Бездрожжевой хлеб на закваске Хорошо вымесите тесто до полной однородности. Оно будет густым и вязким. Слишком густым тесто быть не должно. Если необходимо добавьте немного воды при замесе.





ШАГ 19
Шаг 19 приготовления Бездрожжевой хлеб на закваске Я использую силиконовую форму. Если форма металлическая, смажьте ее дно и стенки растительным маслом. Выложите тесто в форму, разровняйте и пригладьте влажными руками. Прикройте форму с тестом легкой тканью и оставьте для подъема в тепле. Полезную информацию о выборе формы читайте по ссылке в конце рецепта.





ШАГ 20
Шаг 20 приготовления Бездрожжевой хлеб на закваске Объем теста вырос в 2,5 раза. Многочисленные пузырьки на поверхности теста говорят о готовности хлеба к выпечке.





ШАГ 21
Шаг 21 приготовления Бездрожжевой хлеб на закваске Сбрызните тесто сверху водой, по желанию присыпьте семенами. Выпекайте хлеб в заранее разогретой до 210 С первые 15 минут, затем убавьте температуру до 180-190 С. Через 15 минут прикройте форму с хлебом фольгой, чтобы верх сильно не подпекся. Выпекайте хлеб до готовности еще примерно 30-35 минут. Режим и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Устанавливайте их, ориентируясь на особенности работы своей духовки.





ШАГ 22
Шаг 22 приготовления Бездрожжевой хлеб на закваске Готовый ржаной хлеб сбрызните водой, немного остудите в форме. Заверните хлеб в хлопчатобумажное полотенце и оставьте до полного остывания.





ШАГ 23
Шаг 23 приготовления Бездрожжевой хлеб на закваске Свежеиспеченный домашний бездрожжевой хлеб на закваске желательно есть на следующий день, когда он "дозреет" и мякиш уплотнится. Приятного аппетита!





Готовая закваска Вода Ржаная мука Соль Солод Мёд Растительное масло Молотый кориандр Пшеничная мука Семечки подсолнечника Семена льна Кунжут

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Бездрожжевой хлеб на закваске на 1000.menu

Вверх