Белый борщ – польский суп Журек с фото
Приготовить польский суп Журек, или как его еще называют Белый борщ, несложно, но требуется заранее приготовить жур – закваску из ржаной муки и хлеба. На приготовление жура уходит несколько дней, в зависимости от комнатной температуры закваска бродит 4-7 дней. Закваску в нашем рецепте мы сегодня приготовим сразу на 2 порции.
Суп Журек получается густой, имеет кислинку и аппетитный хлебный запах. В нашей семье мы его очень любим, советую и вам его попробовать!

Мука ржаная - 1 ст. |
Вода горячая - 1 ст. |
Хлеб ржаной - 2 шт. |
Лавровый лист - 1 шт. |
Чеснок - 4 зубчика |
Вода - 1 л |
Перец душистый горошком - 1 щепотка |
Жур - 2 ст. |
Вода - 1,5 л |
Картофель - 6 шт. |
Соль - 1 г |
Яйца куриные - 6 шт. |
Колбаски домашние - 300 г |
Морковь - 1 шт. |
Лук репчатый - 1 шт. |
Грибы белые сушеные - 2 ст. л. |
Чеснок - 3 зубчика |
Майоран - 1 щепотка |
Укроп свежий - 4 веточки |
Грудинка - 80 г |
Масло растительное - 3 ст. л. |
Сметана 20% - 150 г |
Как приготовить белый борщ – польский суп журек
ШАГ 1 В банку объемом не менее 1,5 литра насыпаем ржаную муку. Заливаем в банку горячую воду, размешиваем муку.
ШАГ 2 Добавляем остальные ингредиенты для жура. Перемешиваем. Накрываем не плотно крышкой или завязываем марлей. Оставляем банку с закваской бродить на несколько дней при комнатной температуре. Содержимое банки перемешиваем по 2-3 раза каждый день.
ШАГ 3 У меня на 6 день закваска имела однородную консистенцию, приятный хлебный запах. На вкус жур очень кислый.
ШАГ 4 Процеживаем закваску. Половину я оставила до следующего Журека, жур отлично хранится в холодильнике.
ШАГ 5 Отвариваем куриные яйца вкрутую, охлаждаем в холодной воде, яйца нам понадобятся при подаче супа к столу.
ШАГ 6 Очищенные картофель, морковь и половину луковицы нарезанную крупными кусочками, заливаем водой.
ШАГ 7 Белые сушеные грибы измельчаем, добавляем к овощам. Ставим кастрюлю вариться на плиту. С момента закипания варим суп 10 минут.
ШАГ 8 Грудинку и очищенный репчатый лук нарезаем.
ШАГ 9 Разогреваем на сковороде растительное масло. Обжариваем грудинку с луком в течение 4-5 минут на среднем огне.
ШАГ 10 Перекладываем грудинку в суп.
ШАГ 11 Нарезаем колбаски. Если хотите оставить колбаски целыми, тогда сделайте в них проколы, чтобы они пустили сок в бульон. Кладем колбаски в суп, добавляем жур, варим еще 10 минут.
ШАГ 12 За 5 минут до готовности супа кладем в него сметану, измельченный чеснок, майоран.
ШАГ 13 Перед тем как снять с плиты, солим Журек по вкусу.
ШАГ 14 Польский суп Журек готов. Подаем к столу горячим, с вареным яйцом, свежим хлебом или сухариками.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Белый борщ – польский суп Журек на delo-vcusa.ru