Домашний хлеб в мультиварке с фото
Очень просто, бюджетно, из обычных продуктов! Домашний хлеб в мультиварке получится даже у начинающей хозяйки. Вся работа приходится на замес теста, остальное без проблем сделает чудо-прибор. Хлеб не подгорит, не осядет, равномерно пропечется. Пышный, румяный, очень вкусный!katushafinАвтор рецепта
Пшеничная мука (+ 100-150 грамм для замеса) | 450 гр |
Вода | 350 мл |
Сухие дрожжи | 1.5 чайн.л. |
Растительное масло (+ немного для смазывания рук при замесе) | 3 стол.л. |
Сахар | 1.5 чайн.л. |
Соль | 1 чайн.л. |
Как приготовить домашний хлеб в мультиварке
ШАГ 1 Как сделать домашний хлеб в мультиварке? Подготовьте продукты. Муки я дала точное количество только для начального замеса, будете добавлять дальше по мере необходимости. Воду предварительно вскипятите и охладите до 37-38°С. Масло я взяла оливковое, но подойдет любое растительное. Дрожжи у меня быстродействующие.
Все о дрожжах и приготовлении в мультиварке читайте в статьях на эти темы. Ссылки вы найдете в конце этого рецепта.
ШАГ 2 Возьмите большую миску и просейте в нее 450 грамм муки. Этим вы не только уберете возможный мусор, но и насытите ее кислородом, что сделает хлеб более воздушным и мягким. Всыпьте в муку соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Муки может потребоваться чуть меньше или больше, чем указано, так как у разных производителей она имеет неодинаковые свойства. О свойствах муки читайте по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 3 Влейте растительное масло.
ШАГ 4 А после него теплую воду. Температура важна для активации дрожжей — они начинают работать в теплой среде. Не в горячей, а именно в теплой, иначе живые дрожжи погибнут. Начните замешивать тесто ложкой.
ШАГ 5 Затем смажьте руки каплей растительного масла и продолжите месить уже руками. Можете выложить тесто на стол, мне было удобно месить в миске. Месите тесто, добавляя при необходимости муку. Не переусердствуйте, сыпьте понемногу, иначе хлеб может выйти жестким. Тесто начнет постепенно становиться однородным и перестанет прилипать к стенкам и рукам. У меня дополнительно к 450 граммам ушло еще около 50. Соберите готовое тесто в шар.
ШАГ 6 Возьмите чашу от мультиварки, смажьте ее каплей растительного масла. Посыпьте мукой дно и стенки. Выложите шар теста в чашу.
ШАГ 7 Накройте ее полотенцем и оставьте на час-полтора для подъема. Для ускорения процесса я поставила чашу в миску с теплой водой.
ШАГ 8 За время расстойки тесто должно вырасти в объеме в 2-3 раза. Когда это произойдет, переставьте чашу в мультиварку, крышку закройте.
ШАГ 9 Выставите на мультиварке программу, подходящую для выпечки, у меня она так и называется "Выпечка". На вашей модели программа может называться по-другому. Время выставите 1 час (у меня 65 минут). Если выставляется температура, установите 160°С. Время указано приблизительное, ориентируйтесь на особенности работы вашей техники.
ШАГ 10 После сигнала об окончании выньте хлеб при помощи корзины для пароварки или обычной тарелки. Переверните булку и уложите ее снова в чашу, обжаренной стороной вверх. Закройте крышку и допеките хлеб еще 20 минут. После окончания программы достаньте хлеб и дайте ему остыть.
ШАГ 11 Хлеб очень вкусный и в теплом виде. Подавайте его к столу. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Домашний хлеб в мультиварке на 1000.menu