Мачанка (мочанка) по белорусски с блинами с фото
Невероятно ароматно, колоритно и обалденно вкусно. Рецепт мачанки по-белорусски с блинами заслуживает самого пристального внимания. Потрясающий соус из обжаренной грудинки с грибами никого не оставит равнодушным. Блины можно заменить на оладьи или драники.МарияАвтор рецепта
Молоко | 1 л |
Пшеничная мука | 350 гр |
Яйца | 3 шт. |
Растительное масло | 3 стол.л. |
Сахар | 1 стол.л. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Грудинка свиная | 500 гр |
Свинина (варено-копченая) | 200 гр |
Шампиньоны | 200 гр |
Сметана | 200 гр |
Вода (кипяток) | 200 мл |
Лук | 1 шт. |
Пшеничная мука | 1 стол.л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Как приготовить мачанка (мочанка) по белорусски с блинами
ШАГ 1 Как сделать мачанку по-белорусски с блинами? Для начала подготовьте ингредиенты по списку. Начать приготовление можете с блинов или с соуса. Я сначала приготовила тесто для блинов.
Муку берите высшего сорта. Яйца лучше берите крупные отборные.
ШАГ 2 В миске соедините яйца комнатной температуры, сахар и соль. Взбейте венчиком до однородности. Яйца предварительно вымойте, чтобы смыть с них загрязнения.
ШАГ 3 Влейте в яичную смесь 200 мл молока и перемешайте.
ШАГ 4 Всыпьте просеянную муку и перемешайте до однородности. Помешивая, влейте оставшееся молоко.
Помните, что муки может понадобиться меньше или больше, подробнее об этом можно почитать в статье, ссылка на нее есть в конце рецепта.
ШАГ 5 В конце влейте растительное масло и тщательно размешайте.
Растительное масло можете заменить на растопленное сливочное.
Дайте тесту постоять 10-15 минут, чтобы в муке развилась клейковина
ШАГ 6 Сковороду разогрейте на среднем огне. Вылейте половником немного теста и быстро распределите по всей поверхности сковороды. Выпекайте блинчик 2-3 минуты до румяной корочки, затем переверните на другую сторону и жарьте столько же. Точно также пожарьте остальные блины.
Точное количество блинов зависит от диаметра вашей сковороды.
Как правильно выбрать сковороду для жарки можно узнать из статьи о тонкостях выбора сковороды. Ссылка есть в конце рецепта.
ШАГ 7 Когда блины будут готовы или параллельно с обжаркой блинчиков подготовьте мачанку.
ШАГ 8 Оба вида грудинки нарежьте небольшими кубиками.
Шкурку с грудинки можете срезать.
ШАГ 9 Грибы вымойте, разрежьте пополам и нарежьте пластинками. Грибы должны чувствоваться в соусе.
ШАГ 10 Луковицу нарежьте кубиками.
ШАГ 11 В сковороду выложите оба вида грудинки и, помешивая, обжарьте на среднем огне до румяной корочки. Растительное масло сюда не требуется, в грудинке достаточно жира.
ШАГ 12 Добавьте лук и обжарьте все вместе 3-4 минуты.
Добавьте грибы. Тушите на небольшом огне под крышкой 5-7 минут.
ШАГ 13 Всыпьте муку и тщательно перемешайте.
ШАГ 14 Влейте кипяток и перемешайте. Если хотите, чтобы соуса было больше, влейте больше кипятка.
ШАГ 15 Томите, помешивая, около 5 минут. Добавьте сметану, соль и перец и доведите до кипения. Снимите сковороду с огня.
Мачанка готова.
ШАГ 16 Горячие блины подавайте с мачанкой с грибами и со сметаной. Блины можно макать в соус или выкладывать его на блины
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Мачанка (мочанка) по белорусски с блинами на 1000.menu