Поиск по названию/ингредиенту:

Белевская пастила из яблок в домашних условиях с фото

Фото рецепта Белевская пастила из яблок в домашних условиях

Время готовки: 2880 мин.; Порций: 6;

Оригинальная, тает во рту, из простых продуктов! Белевская пастила из яблок в домашних условиях готовится по старинному рецепту. Процесс достаточно трудоемкий, но понятный и простой. А результат окупит все ваши усилия. Пастила получается натуральной, насыщенной и очень вкусной!katushafinАвтор рецепта

Ингредиенты:
Яблоки800 гр
Сахар (на каждые 500г готового пюре)170 гр
Яичные белки1 шт.
Сахарная пудра50 гр





Как приготовить белевская пастила из яблок в домашних условиях

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Белевская пастила из яблок в домашних условиях Как сделать белевскую пастилу из яблок в домашних условиях? Подготовьте продукты. Для такого вида пастилы лучше всего подходят яблоки сорта Антоновка, к тому же у них повышенное содержание пектина, что немаловажно. Но вы можете делать из любого сорта.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Белевская пастила из яблок в домашних условиях Яблоки помойте, обсушите и поставьте запекать в духовку при температуре 180 градусов. Я сделала это на противне, застланном бумагой для выпечки. Яблоки должны полностью пропечься, не смотрите, что они потеряли форму и выглядят не красиво, главное — хорошо пропеченная мякоть.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Белевская пастила из яблок в домашних условиях Остудите яблоки и отделите мякоть от кожуры и косточек. Это очень легко сделать прямо руками. В старину хозяйки протирали яблоки через сито, но это очень трудоемкий процесс, особенно когда надо переработать большое количество яблок.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Белевская пастила из яблок в домашних условиях Далее как следует пробейте пюре блендером, чтобы оно превратилось в однородную массу. Если у вас нет блендера, то возьмите сито, пюре перетирать быстрее. Готовое пюре надо обязательно взвесить. И на каждые 500 грамм пюре взять 170 грамм сахара.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Белевская пастила из яблок в домашних условиях Теперь взбейте пюре миксером. Начните взбивать и в процессе добавьте белок и сахар. Сахар всыпайте постепенно, каждый раз хорошо вмешивая очередную порцию.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Белевская пастила из яблок в домашних условиях В результате должна получиться пышная белая масса, очень похожая на взбитые белки. Свою я взбивала около 10 минут.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Белевская пастила из яблок в домашних условиях Около 4 столовых ложек отложите и уберите в холодильник, этим будут склеиваться слои пастилы в дальнейшем.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Белевская пастила из яблок в домашних условиях Противень застелите пекарской бумагой и выложите на него взбитое пюре ровным слоем, толщиной около 1,5 см. Разровняйте лопаткой.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Белевская пастила из яблок в домашних условиях Теперь начнется самый долгий и наименее трудоемкий процесс. Мы будем сушить пастилу в духовке. Температура должна быть низкой, около 70-80 градусов. При более высокой температуре пастила превратится в безе. Сушите с приоткрытой дверцей духовки, я для этого вставляла лопатку в зазор, чтобы влага, испарившись, выходила наружу. Сушить надо 4-6 часов, это зависит от духовки и объема пастилы. Она должна стать кремового цвета и перестать липнуть.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Белевская пастила из яблок в домашних условиях Высушенную пастилу остудите и выдержите 12 часов. Снимите с пастилы бумагу. Это процесс не самый легкий. Предварительно лучше бумагу намочить, тогда дело пойдет веселее.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Белевская пастила из яблок в домашних условиях Сформируйте пастилу. Она должна состоять из нескольких слоев, склеенных между собой. Сколько их будет — решать вам. В зависимости от этого режьте пласт на нужное количество частей. Я сделаю 4 слоя, поэтому режу на две части, смазываю одну часть тонким слоем отложенного пюре и кладу одну на другую.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Белевская пастила из яблок в домашних условиях Полученную заготовку опять режу пополам, одну часть смазываю, кладу одну на другую. Получилось 4 слоя.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Белевская пастила из яблок в домашних условиях Еще раз просушите пастилу, поставив ее в духовку на 1,5-2 часа, температура 70-90 градусов, дверца приоткрыта. После окончания времени оставьте пастилу остужаться и отдыхать на 12 часов.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Белевская пастила из яблок в домашних условиях Пастила готова, можно ее нарезать. Чтобы нож легко резал и не мял слои, советую смачивать его холодной водой. Неровные края я также обрезала.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Белевская пастила из яблок в домашних условиях Остался последний шаг — втереть сахарную пудру во все поверхности пастилы. Делать это легко и приятно — пастила абсолютно не липнет к рукам, а пудру принимает охотно.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Белевская пастила из яблок в домашних условиях Пастила готова, можно ее сразу употреблять или, завернув в пергамент, убрать в холодное место на хранение. Приятного аппетита!





Яблоки Сахар Яичные белки Сахарная пудра

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Белевская пастила из яблок в домашних условиях на 1000.menu

Вверх