Батон молочный с фото
Мягкий, вкусный, ароматный, из обычных продуктов! Молочный батон — пример того, что и дома можно испечь вкуснейший хлеб, причем довольно просто и из доступных ингредиентов. Внутри он очень мягкий, сверху же покрывается легкой золотистой корочкой. Этот батон выделяется интересной формовкой.МарияАвтор рецепта
Пшеничная мука | 300 гр |
Молоко | 220 мл |
Растительное масло | 1 стол.л. |
Сухие дрожжи | 1 чайн.л. |
Сахар | 1.5 стол.л. |
Соль | 1 чайн.л. |
Как приготовить батон молочный
ШАГ 1 Как сделать молочный батон? Подготовьте ингредиенты. Перед тем, как покупать дрожжи, почитайте инструкцию. Так как есть быстродействующие дрожжи, которые смешиваются с мукой сразу. В этом же рецепте понадобятся дрожжи, которые разводятся жидкостью — водой или молоком. Масло возьмите рафинированное, без запаха.
ШАГ 2 Приготовьте опару. Как сделать опару? В глубокой миске смешайте теплое молоко (37-40°С), сахар, соль и дрожжи. Все перемешайте.
Оставьте опару в теплом месте на 15 минут. На поверхности должна подняться пенная шапочка. Это значит, что дрожжи активны и можно замешивать тесто дальше.
ШАГ 3 В молочно-дрожжевую смесь влейте растительное масло и всыпьте просеянную муку. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда батон получится мягче и хорошо поднимется при выпекании.
ШАГ 4 Тщательно вымесите тесто. Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Для батона оно должно получиться однородным, не липким, но при этом остаться мягким. Соберите тесто в шар, положите его в миску, накройте полотенцем.
Оставьте его примерно на 1 час в теплом месте. Оно должно увеличиться в 1,5-2 раза.
ШАГ 5 Подошедшее тесто обомните, чтобы выпустить лишний воздух. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в овал толщиной около 1 см.
ШАГ 6 Овал скатайте в плотный рулет по широкому краю. Выложите заготовку на застеленный пергаментом противень. Накройте тесто полотенцем и оставьте на расстойку в теплом месте еще на 20 минут.
ШАГ 7 Сделайте на поверхности хлеба косые равноудаленные друг от друга надрезы. Смажьте поверхность хлеба молоком или водой, тогда он покроется румяной корочкой.
Выпекайте молочный хлеб в предварительно разогретой до 180°С духовке около 30 минут.
ШАГ 8 Батон можно кушать сразу, пока горячий. Непередаваемое блаженство!
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Батон молочный на 1000.menu