Батат с курицей в духовке с фото
Простое блюдо со сладкими нотками необычного корнеплода! Батат с курицей в духовке можно подать как на праздничный стол, так и к семейному ужину. Блюдо понравится не только истинным любителям батата, но и всем поклонникам нестандартных вкусов! ostrova_taАвтор рецепта
Батат | 3 шт. |
Куриные грудки | 300 гр |
Шампиньоны | 200 гр |
Лук | 170 гр |
Твёрдый сыр | 100 гр |
Растительное масло | 4 стол.л. |
Соль | по вкусу |
Специи сухие | по вкусу |
Укроп | по вкусу |
Зелёный лук | 5 гр |
Как приготовить батат с курицей в духовке
ШАГ 1 Как запечь батат с курицей в духовке? Очень просто. Для этого сначала необходимо подготовить ингредиенты по списку. Батат выбирайте крупный, ровный и без повреждений на кожице.
Заранее включите духовку на 200 градусов.
ШАГ 2 Батат тщательно помойте от загрязнений, так как он будет запекаться в кожуре. Промокните батат бумажным полотенцем от влаги и сделайте пару проколов на корнеплоде вилкой.
ШАГ 3 Заверните каждый батат отдельно в фольгу. О нюансах использования фольги читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 4 Выложите завернутые овощи на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте батат до готовности примерно 1-1,5 часа в зависимости от размера вашего батата и особенностей работы вашей духовки. У меня были крупные плоды весом примерно по 500 грамм каждый, я выпекала их 1,5 часа до готовности.
Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 5 Пока запекается батат, приготовьте курицу. Куриную грудку отварите до готовности в течение примерно 30-35 минут. Специи и соль добавляйте по вкусу.
ШАГ 6 Отварную куриную грудку выньте из бульона, остудите, снимите кожу и отделите мясо от костей.
ШАГ 7 Нарежьте куриное мясо небольшими кубиками.
ШАГ 8 Лук очистите от шелухи и нарежьте небольшими кубиками.
ШАГ 9 Грибы промойте и также нарежьте небольшими кубиками.
ШАГ 10 Разогрейте сковороду и влейте на неё растительное масло для жарки. Обжаривайте нарезанный лук, постоянно помешивая, до золотистости.
О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать растительное масло для жарки, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
ШАГ 11 К луку выложите нарезанные шампиньоны. Обжаривайте всё вместе в течение 7-10 минут.
ШАГ 12 К обжаренному луку и шампиньонам добавьте нарезанное куриное филе и обжаривайте всё еще 5-7 минут, после чего выключите нагрев.
ШАГ 13 Готовность батата проверьте проколом вилкой. Если корнеплод мягкий и хорошо протыкается, то можно его доставать для дальнейшей фаршировки. Если батат твёрды, то запекайте его ещё.
Фольгу на батате разверните и подогните так, чтобы начинка из батата не "убегала". В запеченном батате сделайте широкий надрез, уберите немного "лишней" мякоти батата.
ШАГ 14 В подготовленное в батате углубление выложите обжаренный лук с грибами и курицей. Получится лодочка из батата, фаршированная обжаренным луком, грибами и курицей.
ШАГ 15 На мелкой тёрке натрите твердый сыр. Укроп промойте, обсушите и мелко нарежьте.
ШАГ 16 Смешайте нарезанный укроп с натертым сыром.
ШАГ 17 Сверху на лодочку из батата выложите смесь из тертого сыра и свежего укропа.
ШАГ 18 Подготовленные фаршированные лодочки отправьте в духовку еще на 10 минут, чтобы растопить натертый сыр.
ШАГ 19 Выложите каждую лодочку на отдельное блюдо. По желанию украсьте их нарезанными овощами и посыпьте нарезанным зеленым луком. Лодочки и батата с курицей в духовке готовы! Подавайте их к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Батат с курицей в духовке на 1000.menu