Армянская домашняя бастурма из говядины с фото
Идеальная мясная закуска на любой праздничный стол! Армянская домашняя бастурма из говядины очень вкусна и съедается молниеносно, а поэтому рекомендую готовить её сразу в двойном, а то и в тройном количестве! Потребуется приложить некоторые усилия и набраться терпения, но оно того стоит, поверьте!Аля ЖемчужинкаАвтор рецепта
Филе говядины | 1000 гр |
Соль | 1 стак. |
Пажитник (молотый, 1/3 стакана) | по вкусу |
Вода (или чуть больше, ориентируйтесь на консистенцию смеси) | 300 мл |
Перец острый молотый | по вкусу |
Паприка (молотая, около 40-50 грамм) | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Чеснок | 8 зубч. |
Соль | по вкусу |
Как приготовить армянская домашняя бастурма из говядины
ШАГ 1 Как приготовить бастурму из говядины по армянски в домашних условиях? Подготовьте все необходимые продукты. Возьмите кусок свежей говядины без костей и прожилок, а так же все остальные компоненты. Мясо хорошо промойте под проточной водой и обсушите бумажными салфетками. У меня был кусок примерно в 1,5 кг, поэтому количество специй я немного увеличила.
ШАГ 2 Сделайте проколы с помощью вилки со всех сторон куска мяса.
ШАГ 3 Переложите говядину в подходящий по размеру контейнер и засыпьте поваренной солью. Отправьте в холодильник засаливаться на двое суток. Далее выньте мясо, ополосните и залейте холодной водой, оставьте таким образом на 20-30 минут. Воду слейте, а кусок вновь обсушите полотенцем.
ШАГ 4 Обмотайте говядину бумажными салфетками или тканью, уложите в контейнер. Сверху соорудите гнёт (я ставлю на говядину дощечку и устанавливаю кирпич, обмотанный в целлофановый пакет). Отправьте в холодильник на двое суток.
ШАГ 5 Спустя отведённое время, уберите салфетку(ткань), проденьте с одного края толстую нить или жгут(как на фото).
ШАГ 6 Подвесьте мясо в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре на 3-4 дня. Я высушивала говядину на кухне возле окна.
ШАГ 7 Приготовьте чаман. В тёплую воду добавьте пажитник, перемешайте с помощью венчика, чтобы не было комочков. Смесь должна получиться как жидкая сметана. Вообще чаман по оригинальному рецепту рекомендуют готовить заранее и отправить настаиваться в холодильник на сутки. Я этого не делала и получилось всё равно безупречно.
ШАГ 8 Добавьте к пажитнику молотый чёрный или душистый перец, паприку, горький перец, пропущенный через пресс чеснок и щепотку соли.
ШАГ 9 Снова перемешайте до однородной массы.
ШАГ 10 Просушенную говядину обмажьте со всех сторон чаманом. Сделать это можно при помощи силиконовой кисточки или руками.
ШАГ 11 Распределите всю приправу равномерно со всех сторон мяса. Отправьте будущую бастурму в контейнер, накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 8-10 дней. За это время периодически вынимайте говядину и вновь равномерно распределяйте чаман, если это требуется.
ШАГ 12 Выньте кусок из холодильника и подвесьте для просушивания на 3-4 дня. Пощупайте бастурму, если она сухая, значит всё готово!
ШАГ 13 Заверните кусок мяса в пищевую плёнку и уберите в холодильник на хранение.
ШАГ 14 Нарежьте бастурму тонкими кусочками и подавайте к столу!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Армянская домашняя бастурма из говядины на 1000.menu