Поиск по названию/ингредиенту:

Бастурма из говядины по классическому армянскому рецепту с фото

Фото рецепта Бастурма из говядины по классическому армянскому рецепту

Время готовки: 38910 мин.; Порций: 12;

Отличная вяленая говядина в домашних условиях - бастурма. Мы расскажем вам о том, как приготовить бастурму из говядины по классическому армянскому рецепту. В первую очередь нам необходимо правильно выбрать мясо. Для рецепта мы взяли белый балык, но подойдёт и говяжье яблочко. Мясо должно быть свежим.Наталья ВасиленкоАвтор рецепта

Ингредиенты:
Говядина1 кг
Соль2 кг
Перец красный молотый0.5 стол.л.
Перец черный молотый0.5 стол.л.
Паприка1 стол.л.
Пажитник1 стол.л.
Сумах1 стол.л.
Пшеничная мука1.5 стол.л.
Чеснок5 зубч.





Как приготовить бастурма из говядины по классическому армянскому рецепту

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Бастурма из говядины по классическому армянскому рецепту Мясо промыть под проточной холодной водой и обсушить полотенцем. Вилкой, со всех сторон балыка сделать проколы, чтобы улучшить отток лишней жидкости во время засолки мяса. Помещаем мясо в глубокую посуду, предварительно насыпав соль на дно. Поместив мясо в посуду, засыпаем его солью доверху. В нашем случае понадобилось около 2 кг соли.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Бастурма из говядины по классическому армянскому рецепту Накрываем посуду крышкой или пищевой плёнкой и помещаем её в холодильник на трое суток. По истечении срока, мясо достаём и промываем от соли под холодной проточной водой. Снова сушим чистым полотенцем или салфетками.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Бастурма из говядины по классическому армянскому рецепту Чтобы предать нужную форму (по желанию), мясо помещаем под импровизированный пресс на сутки. Мы использовали доску и банки с водой. По истечении суток балык приобрёл уплощённую форму и теперь его можно подвесить на крючок.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Бастурма из говядины по классическому армянскому рецепту Теперь готовим обмазку. В глубокой посуде смешиваем все указанные для неё сухие ингредиенты, а чеснок трём на мелкой тёрке или давим. Мука нам нужна для того, чтобы предать смеси клейкости. Добавляем в смесь столько воды, чтобы получилась пастообразная субстанция, которой удобно будет обмазывать балык. Нам осталось нанести полученную пасту плотным слоем на балык таким образом, чтобы не осталось ни одного не замазанного места.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Бастурма из говядины по классическому армянскому рецепту Эту операцию удобно проделывать силиконовым шпателем. Обмазывать нужно быстро, чтобы специи не успели подсохнуть раньше времени. Если всё-таки специи подсохли, добавьте немного воды и продолжайте операцию. Последний штрих: смоченной в воде рукой приглаживаем по всей площади балыка пасту, чтобы сгладить неровности и заполнить мелкие пустоты.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Бастурма из говядины по классическому армянскому рецепту Помещаем балык на 25-30 дней в холодильник, подвесив на крючке. Мы для этого приспособили дверцу холодильника. По истечении срока, балык снимаем с крючка, нарезаем тонкими слайсами и кушаем сами, угощаем друзей, гостей, соседей. Всем приятного аппетита!





Говядина Соль Перец красный молотый Перец черный молотый Паприка Пажитник Сумах Пшеничная мука Чеснок

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Бастурма из говядины по классическому армянскому рецепту на 1000.menu

Вверх