Басма в казане по узбекски с фото
Полезно, вкусно, красочно, нестандартно, интересно. Басма — тушеное мясо с овощами. Готовится, в основном, в казане, накрытым сверху плоским керамическим или металлическим изделием любой формы и под прессом. Очень вкусное и простое узбекское блюдо!PatrickАвтор рецепта
Курдючный жир | 300 гр |
Баранина | 1.5 кг |
Помидоры | 800 гр |
Чеснок | 100 гр |
Болгарский перец | 500 гр |
Капуста | 800 гр |
Лук | 600 гр |
Кабачки | 500 гр |
Картошка | 1 кг |
Морковь | 500 гр |
Поваренная соль | по вкусу |
Зира | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Перец острый стручковый | по вкусу |
Как приготовить басма в казане по узбекски
ШАГ 1 Как сделать басму в казане? Перед закладкой в казан необходимо подготовить ингредиенты. Курдюк нарезать тонкими пластинами
ШАГ 2 Лук нарезать полукольцами, удалив сердцевину
ШАГ 3 Морковь нарезать на кольца толщиной около 4-5 мм
ШАГ 4 Помидор так же нарезать на кольца, при этом удалив сердцевину
ШАГ 5 Кабачок нарезать на кольца толщиной около 5 мм
ШАГ 6 Из сладкого перца вырезать сердцевину с семенами и нарезать на толстые полоски
ШАГ 7 С картофеля снять кожуру и нарезать на крупные части
ШАГ 8 Мясо баранины нарезать на средние куски
ШАГ 9 Перед тем, как закладывать мясо в казан, его необходимо промариновать недолго в специях (кориандр, зира) и соли
ШАГ 10 Капусту нарезать на крупные части, при этом большие и грубые листы верхние с капусты необходимо снять и отдельно отложить. Они пригодятся в конце закладывания в казан ингредиентов
ШАГ 11 Обкладываем дно казана слоем курдюка
ШАГ 12 Следующий слой мяса
ШАГ 13 Далее лук
ШАГ 14 Затем морковь. На этом этапе необходимо поперчить, посолить, добавить зиру и кориандр
ШАГ 15 Слой помидор. И снова специи
ШАГ 16 В казан опускаем чеснок, при этом сделав надрезы поперек, что бы он пустил быстрее сок
ШАГ 17 Добавить острые перчины
ШАГ 18 Слой кабачка
ШАГ 19 Сверху кабачка болгарский перец и специи
ШАГ 20 Далее закладываем слой картофеля. Он не должен соприкасаться со слоем помидоров, так как картофель будет твердым при тушении с помидорами. Картофель так же необходимо посыпать специями по вкусу
ШАГ 21 На картофель укладываем капусту, пучок зелени
ШАГ 22 Накрываем все содержимое казана отставленными в сторону капустными листьями
ШАГ 23 Казан накрываем крышкой и ставим на очень слабый огонь тушиться. При этом сверху крышки устанавливаем пресс. Необходимо крышку прижать чем-нибудь тяжелым к казану. Оставляем тушиться часа на два – три
ШАГ 24 По истечении заданного времени блюдо будет готово. К тушеным овощам и мясу не забудьте подать в отдельной емкости бульон!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Басма в казане по узбекски на 1000.menu