Балык из свинины в домашних условиях с фото
Красиво, пикантно, аппетитно, на праздник и каждый день! Балык из свинины, приготовленный в домашних условиях, получается невероятно пряным и ароматным. Он прекрасно подойдет в качестве закуски для любого застолья. Процесс приготовления требует немало времени, но результат превосходит все ожидания!Аля ЖемчужинкаАвтор рецепта
Свинина | 1 кг |
Соль (мелкая) | 0.5 стак. |
Сахар | 1 чайн.л. |
Чеснок | 30 гр |
Перец (смесь разных молотых перцев) | 1.5 стол.л. |
Хмели-сунели | 1 стол.л. |
Молотый кориандр | 1 чайн.л. |
Специи сухие | по вкусу |
Как приготовить балык из свинины в домашних условиях
ШАГ 1 Как сделать балык из свинины в домашних условиях? Подготовьте продукты. Свинину лучше возьмите от мягкой части — вырезку, карбонад, шейку, лопатку. Я использовала свиную шею. Кусок мякоти очистите от плёнок и жил. Обмойте его и хорошо обсушите бумажными полотенцами.
ШАГ 2 Тщательно натрите его смесью соли и сахара.
ШАГ 3 Отправьте мясо в ёмкость, например в кастрюлю или большую чашку. Можете немного посыпать его душистым перцем.
ШАГ 4 Сверху накройте мясо тарелкой, диаметром меньше, чем кастрюля или чашка.
ШАГ 5 Соорудите пресс, чтоб мясо было постоянно под гнётом. В моём случае прессом послужила небольшая тыква. Можно использовать банку с водой. Отправьте мясо в холодильник на трое суток. Периодически проверяйте кастрюлю, сливая образовавшийся сок и переворачивая кусок мяса на другой бок.
ШАГ 6 Приготовьте приправы. Перемешайте в небольшой ёмкости смесь перцев, хмели-сунели, кориандр. Можете также добавить любимые специи по желанию.
ШАГ 7 Чеснок очистите и пропустите через пресс.
ШАГ 8 По прошествии трёх дней достаньте кусок мяса из кастрюли. Хорошо обсушите его бумажными полотенцами или салфетками.
ШАГ 9 Натрите мясо чесноком со всех сторон.
ШАГ 10 Далее натрите кусок смесью приправ, тщательно, как бы втирая специи в мясо.
ШАГ 11 Заверните мясо в марлю, сложенную в 2-3 слоя, либо в тонкую лёгкую ткань. Перевяжите со всех сторон толстой ниткой или жгутом.
ШАГ 12 Подвесьте свёрток за нитку в хорошо проветриваемом тёплом месте на 5-9 суток (зависит от того какая температура в помещении и насколько оно проветриваемо. Считается, что оптимальная температура для приготовления балыка от 4 до 15 градусов по Цельсию).
На вторые сутки проверьте, не стала ли марля влажной от сока. Если такое произошло, то балык нужно завернуть в новую ткань. Также следите, чтобы на марлю не садились мухи и прочие насекомые.
ШАГ 13 В данном рецепте балык сушился на чердаке 8 суток.
ШАГ 14 Этого хватило, чтобы снаружи мясо стало подсохшее, а внутри осталось мягкое, но не сильно влажное.
Нарежьте балык тонкими кусочками и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Балык из свинины в домашних условиях на 1000.menu