Балкарские хычины с фото
Ароматные, сытные лепешки. Привнесут уют в ваш дом. Балкарские хычины - это выпечка из пресного теста, родом с Кавказа. Их приготовление несколько хлопотное, настоящая проверка для хозяюшки. Зато результат порадует и вас, и ваших близких.UnicornSteakАвтор рецепта
Пшеничная мука | 2.5 стак. |
Соль | 1 чайн.л. |
Сода | 0.5 чайн.л. |
Лимонный сок | 1 чайн.л. |
Вода | 0.75 стак. |
Картошка | 300 гр |
Сулугуни | 300 гр |
Подсолнечное масло | 2 стол.л. |
Как приготовить балкарские хычины
ШАГ 1 Как сделать балкарские хычины с картошкой и сыром? Подготовьте необходимые ингредиенты. Картофель вымойте под проточной водой, с щеточкой. Переложите клубни в кастрюлю с холодной чистой водой и поставьте вариться на средний огонь. Примерно через полчаса от закипания (может понадобиться чуть больше или меньше времени) проткните клубни ножом. Если они мягкие, значит нужно слить воду и оставить картофель остывать.
ШАГ 2 Пшеничную муку высшего сорта просейте в миску. Добавьте соль. Муки может понадобиться немного меньше или больше, ориентируйтесь на консистенцию теста. О свойствах муки читайте в статье в конце рецепта.
ШАГ 3 Соду погасите лимонным соком и добавьте в муку. Гасить соду нужно для высвобождения углекислоты. Все тонкости работы с содой вы узнаете из статьи на эту тему. Ссылка на нее есть в конце рецепта.
ШАГ 4 Начните постепенно подливать теплую кипяченную воду, при этом перемешивайте тесто сначала ложкой, затем руками. Главное здесь - не сделать тесто крутым. Оно должно вначале липнуть к рукам, но в процессе вымешивания (около 15 минут) стать эластичным.
ШАГ 5 Скатайте из теста шарик, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут отдыхать.
ШАГ 6 Остывший картофель очистите и разомните толкушкой.
ШАГ 7 Сулугуни натрите на мелкой терке и соедините с картофелем. Традиционно пропорции начинки 1:1. Но можно добавить больше сыра и меньше картофеля, или наоборот.
ШАГ 8 Попробуйте начинку. Если нужно, досолите ее по вкусу.
ШАГ 9 Тесто скатайте в колбаску и разрежьте на шесть равных частей. Стол и скалку припылите мукой, чтобы тесто не липло, и раскатайте из него тонкие круглые лепешки. В середину выложите столовую ложку начинки с горкой.
ШАГ 10 Соберите края теста в центр, формируя мешочек. Надёжно защипите края.
ШАГ 11 Переверните заготовки швом вниз. И раскатайте хычины максимально тонко, но так, чтобы тесто не порвалось. Особенное внимание уделите краям. Там самый высокий риск порвать тесто. Диаметр моих хычинов получился около десяти сантиметров.
ШАГ 12 Сухую антипригарную сковороду (без масла) разогрейте на среднем огне. Выложите хычины обжариваться примерно на пару минут. Время может разниться. Ориентируйтесь на появление румяной корочки.
Как правильно выбрать сковороду читайте в статье в конце рецепта.
ШАГ 13 Лопаткой переверните хычины и жарьте на другой стороне ещё две-три минуты.
ШАГ 14 Готовые хычины складывают на тарелку стопкой и каждый смазывают сливочным или подсолнечным маслом.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Балкарские хычины на 1000.menu