Запеканка из баклажан с сыром Пармезан и соусом Бешамель с фото
Очень нежный и в то же время сытный гарнир из баклажан и соуса «Бешамель». Такие баклажаны можно подавать как гарнир или как отдельное блюдо.
Для этой запеканки лучше всего подойдут молодые баклажаны без семечек. Если Вы взяли старые баклажаны с семечками, то с них следует снять шкурку. Баклажаны обжариваются без масла на сковородке гриль, за неимением таковой можно взять любую сковородку с антипригарным покрытием.
Лучше всего к этому блюду подходит сыр «Пармезан» или его более дешевый аналог Grana Padano, впрочем, если Вы замените его другим сыром, вкус немного измениться, но блюдо все равно будет изысканным и необычным.
Баклажан - 1500 г |
Сыр - 150 г |
Пшеничная мука - 1 ст. |
Сливочное масло - 75 г |
Растительное масло - 2 ст. л. |
Молоко - 1 л |
Твердый сыр - 50 г |
Яйцо - 2 шт. |
Мускатный орех - 1 щепотка |
Соль - 1 ч.л. |
Как приготовить запеканка из баклажан с сыром пармезан и соусом бешамель
ШАГ 1 Готовим Соус «Бешамель» .
ШАГ 2 Баклажаны нарезать ломтиками толщиной 2-3 мм. Молодые баклажаны у которых почти нет или отсутствуют семена можно готовить вместе со шкуркой. А если баклажаны переспелые (с крупными семечками), то с них лучше срезать шкурку.
ШАГ 3 Баклажаны нужно обжаривать на разогретой сковородке без масла. Удобнее всего подсушивать баклажаны на сковороде-гриль, но можно пользоваться любой сковородкой.
ШАГ 4 Обжариваем баклажаны с двух сторон до румяного цвета.
ШАГ 5 Сыр “Пармезан" трем на мелкой терке.
ШАГ 6 Форму смазываем маслом. На дно формы выкладываем слой соуса “Бешамель”.
ШАГ 7 Затем кладем слой обжаренных баклажан.
ШАГ 8 Сверху смазываем соусом “Бешамель” и посыпаем сыром “Пармезан” и немного солим. Затем опять кладем слой баклажан, сверху “Бешамель”, затем “Пармезан”, соль, опять баклажаны… И так пока у нас не закончатся ингредиенты. Солить нужно аккуратно что бы не пересолить.
ШАГ 9 На последний слой баклажан кладем оставшийся соус “Бешамель” и посыпаем сыром.
ШАГ 10 Ставим баклажаны в разогретую духовку. Запекаем при температуре 220* пока соус не начнет булькать (5-10 минут), затем снижаем температуру до 180* и запекаем до готовности в течении 30-40 минут. Баклажаны должны стать мягкими и нежными, а сыр зарумяниться. Готовая запеканка должна немного остыть и настояться.
ШАГ 11
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Запеканка из баклажан с сыром Пармезан и соусом Бешамель на delo-vcusa.ru