Поиск по названию/ингредиенту:

Баклажаны под сыром в духовке с фото

Фото рецепта Баклажаны под сыром в духовке

Время готовки: 30 мин.; Порций: 4; Рубрики: Горячие закуски, Овощные гарниры, Подойдет на: Обед , Перекус , Праздник , Ужин ,

Готовим баклажаны под сыром и томатным соусом в духовке. Это восхитительное блюдо я попробовала в Италии и оно покорило меня своим насыщенным вкусом и нежнейшей структурой. Но самое приятное в этих баклажанах - простота приготовления.

Томатный соус для баклажанов

В оригинальном рецепте использовали готовые помидоры в собственном соку. Можно выбирать банку с измельченными или с целыми томатами, которые перед приготовлением нужно измельчить. Запеченные баклажаны нужно смазать помидорами в собственном соку и посыпать сверху солью, орегано и, при желании, молотым перцем.

Так как сейчас с легкостью можно найти свежие домашние помидоры, то я не смогла устоять и приготовила томатный соус сама.

После неоднократного приготовления баклажанов с обеими вариантами томатного соуса, я могу с уверенностью сказать, что оба варианта очень хороши.

Выбирайте тот соус который вам больше по вкусу, или тот который удобнее использовать именно сегодня - результат вас точно порадует.

Сыр для баклажанов

С этим ингредиентом можно смело экспериментировать.

В оригинальном варианте использовали пармезан. После ряда опытом с разными сырами моими фаворитами являются: сулугуни, моцарелла и овечьи сыры, жаль их не всегда можно найти.

Можно использовать сразу несколько видов сыра.

Несмотря на свою простоту, баклажаны очень хороши: нежнейшая мякоть, сочная томатная прослойка и хрустящая, солоноватая сырная корочка - попробовать их нужно обязательно.

Подать их можно и в качестве закуски, и в качестве гарнира, а при желании они могут вполне заменить обед или ужин.

Ингредиенты:
Фото ингредиенты Баклажаны под сыром в духовке
Баклажан - 1 шт.
Сыр - 150 г
Растительное масло - 1 ст. л.
Помидор - 1 шт.
Лук репчатый - 0,5 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Соль - 3 щепотки
Орегано - 3 щепотки
Растительное масло - 1 ст. л.





Как приготовить баклажаны под сыром в духовке

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Баклажаны под сыром в духовке Баклажаны промыть и нарезать кружочками толщиной около 5 мм.Я предпочитаю выбирать пузатые сорта баклажанов, те которые больше растут в ширину, чем в длину :) Из таких пузатых представителей получаются более аккуратные порции.Если же вы купили самые обычные синенькие, то их можно просто нарезать вдоль, тогда у вас получатся продолговатые пластинки.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Баклажаны под сыром в духовке Баклажаны слегка посыпать и натереть солью. Оставляем баклажаны на 15-20 минут, пусть они немного пустят сок.Если вы используете баклажаны без горечи, то процедуру с солью можно пропустить. В таком случае, солить баклажаны нужно будет уже на противне.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Баклажаны под сыром в духовке Вот так будут выглядить баклажаны через 10-15 минут. Их нужно слегка ополоснуть водой и промокнуть бумажным полотенцем.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Баклажаны под сыром в духовке Готовим соус. Соус можно приготовить пока баклажаны отдыхают или сделать его заранее, а можно использовать готовые консервированные томаты в собственном соку.Сделать на помидоре крестообразный надрез и опустить в кипяток на 5-15 секунд. Время зависит от сорта помидора и толщины его шкурки.Затем опустить томат в ледяную воду и очистить от шкурки.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Баклажаны под сыром в духовке Очистить помидор, зубчик чеснока и половину луковицы.Я использую достаточно крупный помидор, если у вас помидоры небольшого размера, то лучше взять 2-3 штуки.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Баклажаны под сыром в духовке Порезать лук, чеснок и помидор.Соус мы будем измельчать в блендере, так что овощи можно резать достаточно крупно.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Баклажаны под сыром в духовке На разогретом растительном масле обжариваем лук и чеснок до полупрозрачного состояния или легкого золотистого цвета.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Баклажаны под сыром в духовке Добавляем томаты и перемешиваем.Обжариваем помидоры в течение 5-10 минут на среднем огне. Помидоры должны пустить сок и частично разварится.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Баклажаны под сыром в духовке Добавляем по вкусу соль, орегано и черный молотый перец.Можно добавить смесь итальянских или средиземноморских трав.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Баклажаны под сыром в духовке Все хорошо перемешиваем и держим на огне еще 2-3 минуты. Пробуем и при необходимости доводим до нужного вкуса.По консистенции овощи не будут напоминать соус, но на сковороде должно оставаться небольшое количество сока от томатов.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Баклажаны под сыром в духовке Овощную массу немного остудить, как того требует инструкция к блендеру.При помощи погружного блендера измельчаем овощи в пюре. Соус готов.Такой соус можно подавать отдельно или готовить с ним макароны.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Баклажаны под сыром в духовке Баклажаны выкладываем на противень или в форму смазанную растительным маслом. Каждый кружочек баклажана смазать растительным маслом при помощи кисточки.Можно просто налить немного масла в емкость с синенькими и руками равномерно распределить масло на овощах.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Баклажаны под сыром в духовке Синенькие отправляем в разогретую до 200ºС духовку и запекаем в течение 15-20 минут при 185ºС в режиме верх-низ. Если баклажаны пустили много сока и не запекаются, а тушатся, то лучше включить конвекцию.Баклажаны должны как бы немного подсохнуть, схватиться сверху.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Баклажаны под сыром в духовке Достаем баклажаны из духовки и равномерно смазываем томатным соусом.Если вы используете томаты в собственно соку, то сверху их нужно посыпать орегано и солью по вкусу.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Баклажаны под сыром в духовке Посыпаем каждую порцию сыром.Сыр можно натереть на терке, порезать ломтиками или кубиками.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Баклажаны под сыром в духовке Отправляем баклажаны обратно в духовку и запекаем до готовности, на это обычно уходит 10-15 минут.Как только сыр растопился и слегка зарумянился баклажаны можно вынимать из духовки.Мякоть баклажана должна быть нежная и мягкая, если овощи имеют плотную структуру, значит они не до конца пропеклись.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Баклажаны под сыром в духовке Баклажаны под сыром в духовке готовы!Подавать их можно в качестве гарнира, закуски или самостоятельного блюда.





баклажаны баклажаны в духовке гарнир из баклажан закуска из баклажан помидор чеснок

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Баклажаны под сыром в духовке на delo-vcusa.ru

Вверх