Баклажаны под сыром в духовке с фото
Готовим баклажаны под сыром и томатным соусом в духовке. Это восхитительное блюдо я попробовала в Италии и оно покорило меня своим насыщенным вкусом и нежнейшей структурой. Но самое приятное в этих баклажанах - простота приготовления.
Томатный соус для баклажанов
В оригинальном рецепте использовали готовые помидоры в собственном соку. Можно выбирать банку с измельченными или с целыми томатами, которые перед приготовлением нужно измельчить. Запеченные баклажаны нужно смазать помидорами в собственном соку и посыпать сверху солью, орегано и, при желании, молотым перцем.
Так как сейчас с легкостью можно найти свежие домашние помидоры, то я не смогла устоять и приготовила томатный соус сама.
После неоднократного приготовления баклажанов с обеими вариантами томатного соуса, я могу с уверенностью сказать, что оба варианта очень хороши.
Выбирайте тот соус который вам больше по вкусу, или тот который удобнее использовать именно сегодня - результат вас точно порадует.
Сыр для баклажанов
С этим ингредиентом можно смело экспериментировать.
В оригинальном варианте использовали пармезан. После ряда опытом с разными сырами моими фаворитами являются: сулугуни, моцарелла и овечьи сыры, жаль их не всегда можно найти.
Можно использовать сразу несколько видов сыра.
Несмотря на свою простоту, баклажаны очень хороши: нежнейшая мякоть, сочная томатная прослойка и хрустящая, солоноватая сырная корочка - попробовать их нужно обязательно.
Подать их можно и в качестве закуски, и в качестве гарнира, а при желании они могут вполне заменить обед или ужин.

Баклажан - 1 шт. |
Сыр - 150 г |
Растительное масло - 1 ст. л. |
Помидор - 1 шт. |
Лук репчатый - 0,5 шт. |
Чеснок - 1 зубчик |
Соль - 3 щепотки |
Орегано - 3 щепотки |
Растительное масло - 1 ст. л. |
Как приготовить баклажаны под сыром в духовке
ШАГ 1 Баклажаны промыть и нарезать кружочками толщиной около 5 мм.Я предпочитаю выбирать пузатые сорта баклажанов, те которые больше растут в ширину, чем в длину :) Из таких пузатых представителей получаются более аккуратные порции.Если же вы купили самые обычные синенькие, то их можно просто нарезать вдоль, тогда у вас получатся продолговатые пластинки.
ШАГ 2 Баклажаны слегка посыпать и натереть солью. Оставляем баклажаны на 15-20 минут, пусть они немного пустят сок.Если вы используете баклажаны без горечи, то процедуру с солью можно пропустить. В таком случае, солить баклажаны нужно будет уже на противне.
ШАГ 3 Вот так будут выглядить баклажаны через 10-15 минут. Их нужно слегка ополоснуть водой и промокнуть бумажным полотенцем.
ШАГ 4 Готовим соус. Соус можно приготовить пока баклажаны отдыхают или сделать его заранее, а можно использовать готовые консервированные томаты в собственном соку.Сделать на помидоре крестообразный надрез и опустить в кипяток на 5-15 секунд. Время зависит от сорта помидора и толщины его шкурки.Затем опустить томат в ледяную воду и очистить от шкурки.
ШАГ 5 Очистить помидор, зубчик чеснока и половину луковицы.Я использую достаточно крупный помидор, если у вас помидоры небольшого размера, то лучше взять 2-3 штуки.
ШАГ 6 Порезать лук, чеснок и помидор.Соус мы будем измельчать в блендере, так что овощи можно резать достаточно крупно.
ШАГ 7 На разогретом растительном масле обжариваем лук и чеснок до полупрозрачного состояния или легкого золотистого цвета.
ШАГ 8 Добавляем томаты и перемешиваем.Обжариваем помидоры в течение 5-10 минут на среднем огне. Помидоры должны пустить сок и частично разварится.
ШАГ 9 Добавляем по вкусу соль, орегано и черный молотый перец.Можно добавить смесь итальянских или средиземноморских трав.
ШАГ 10 Все хорошо перемешиваем и держим на огне еще 2-3 минуты. Пробуем и при необходимости доводим до нужного вкуса.По консистенции овощи не будут напоминать соус, но на сковороде должно оставаться небольшое количество сока от томатов.
ШАГ 11 Овощную массу немного остудить, как того требует инструкция к блендеру.При помощи погружного блендера измельчаем овощи в пюре. Соус готов.Такой соус можно подавать отдельно или готовить с ним макароны.
ШАГ 12 Баклажаны выкладываем на противень или в форму смазанную растительным маслом. Каждый кружочек баклажана смазать растительным маслом при помощи кисточки.Можно просто налить немного масла в емкость с синенькими и руками равномерно распределить масло на овощах.
ШАГ 13 Синенькие отправляем в разогретую до 200ºС духовку и запекаем в течение 15-20 минут при 185ºС в режиме верх-низ. Если баклажаны пустили много сока и не запекаются, а тушатся, то лучше включить конвекцию.Баклажаны должны как бы немного подсохнуть, схватиться сверху.
ШАГ 14 Достаем баклажаны из духовки и равномерно смазываем томатным соусом.Если вы используете томаты в собственно соку, то сверху их нужно посыпать орегано и солью по вкусу.
ШАГ 15 Посыпаем каждую порцию сыром.Сыр можно натереть на терке, порезать ломтиками или кубиками.
ШАГ 16 Отправляем баклажаны обратно в духовку и запекаем до готовности, на это обычно уходит 10-15 минут.Как только сыр растопился и слегка зарумянился баклажаны можно вынимать из духовки.Мякоть баклажана должна быть нежная и мягкая, если овощи имеют плотную структуру, значит они не до конца пропеклись.
ШАГ 17 Баклажаны под сыром в духовке готовы!Подавать их можно в качестве гарнира, закуски или самостоятельного блюда.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Баклажаны под сыром в духовке на delo-vcusa.ru