Баклажаны с помидорами сыром и чесноком в духовке кружочками с фото
Восхитительная, сочная закуска, которой всегда мало! Баклажаны с помидорами сыром и чесноком в духовке кружочками делаются проще простого! Они очень вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Все будут просить добавки!Аля ЖемчужинкаАвтор рецепта
Баклажаны (среднего размера) | 2 шт. |
Помидоры (среднего размера) | 3 шт. |
Чеснок | 2 зубч. |
Твёрдый сыр | 180 гр |
Зелень | по вкусу |
Растительное масло (для обжаривания баклажан) | 50 гр |
Майонез (с горкой) | 1 стол.л. |
Душистый перец | по вкусу |
Как приготовить баклажаны с помидорами сыром и чесноком в духовке кружочками
ШАГ 1 Как запечь баклажаны кружочками с помидорами сыром и чесноком в духовке кружочками? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Баклажаны, помидоры, очищенный чеснок и пучок зелени вымойте в проточной воде и обсушите.
ШАГ 2 У баклажанов отрежьте крепление к плодоножке и нарежьте их кружочками толщиной примерно 1 сантиметр. Положите кружочки в глубокую ёмкость, засыпьте двумя столовыми ложками (с горкой) соли, залейте холодной водой и перемешайте всё, чтобы соль растворилась. Солёная вода вытянет горечь из синеньких и благодаря этой процедуре при дальнейшем обжаривании в сковороде баклажаны будут впитывать в себя значительно меньше растительного масла.
ШАГ 3 Чтобы кружочки не всплывали на поверхность и были полностью погружены в солёную воду, накройте их сверху, к примеру, тарелкой и установите лёгкий груз. Подержите таким образом баклажаны в воде около 20-30 минут.
ШАГ 4 Воду слейте, а синенькие слегка отожмите руками.
ШАГ 5 Помидоры нарежьте кружочками толщиной чуть меньше, чем баклажаны(около 5-7 миллиметров).
ШАГ 6 Приготовьте соус для смазывания баклажан, он придаст сочности и аромат готовому блюду. В небольшую ёмкость выложите майонез, пропущенный через пресс чеснок и душистый перец. Всё тщательно перемешайте. Соус можно оставить в таком виде, а можно по желанию добавить в него ещё любимых специй.
Майонез можно сделать самостоятельно. Рецепты домашнего майонеза вы найдете по ссылке под шагами.
ШАГ 7 Я добавила в соус замороженную смесь прованских трав и щепотку мускатного ореха.
ШАГ 8 Далее на ваш выбор можно готовить по двум вариантам. Первый вариант приготовления без предварительного обжаривания: выложите кружочки баклажанов сразу после замачивания на противень, застеленный пекарской бумагой. Второй вариант с предварительным обжариванием: налейте в сковороду растительное масло, нагрейте его на сильном огне и обжарьте кружочки баклажан с одной стороны до золотистой корочки.
ШАГ 9 Я пробовала оба варианта, но второй пришёлся более по вкусу, готовое блюдо было более насыщенным и завершённым. Выложите кружочки баклажанов на противень.
ШАГ 10 Смажьте каждый кружочек баклажана небольшим количеством соуса.
ШАГ 11 Сверху положите нарезанные помидоры.
ШАГ 12 Сыр натрите на средней терке и посыпьте им помидоры. Я использовала натёртый покупной сыр Гауда. Как заменять разные виды сыров вы узнаете прочитав статью в конце рецепта.
ШАГ 13 Отправьте баклажаны в заранее разогретую духовку. Время и температура указаны приблизительно и могут сильно отличаться в зависимости от того, какую духовку вы используете. Я запекала в электрической духовке на режиме "верх-низ" при температуре 200 градусов около 20 мин. Затем режим изменила на конвекцию и запекала ещё около пяти мин, пока сыр не зарумянился и не взялся аппетитной золотистой корочкой. О работе разных духовок читайте в статье под шагами.
ШАГ 14 Готовые вкусные баклажаны с помидорами, сыром и чесноком посыпьте мелконарезанной свежей зеленью. Дайте баклажанам настояться не менее пяти минут и подавайте к столу!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Баклажаны с помидорами сыром и чесноком в духовке кружочками на 1000.menu