Баклажаны в аджике на зиму с фото
Превосходная овощная закуска для настоящих гурманов! Баклажаны в аджике - это изумительный вариант кисло-сладкого салата из овощей на зиму. Откройте зимним вечером баночку к жареной картошке, мясу или просто как самостоятельное блюдо. Порадуйте себя и близких бесподобным вкусом!Аля ЖемчужинкаАвтор рецепта
Баклажаны | 1 кг |
Помидоры | 1 кг |
Болгарский перец | 0.5 кг |
Перец острый стручковый | по вкусу |
Чеснок | 5 зубч. |
Уксус (9%) | 50 мл |
Растительное масло | 100 мл |
Соль | 1 стол.л. |
Сахар | 1.5 стол.л. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Душистый перец | 10 шт. |
Как приготовить баклажаны в аджике на зиму
ШАГ 1 Как заготовить баклажаны в аджике на зиму? Подготовьте все продукты, которые указаны в списке рецепта. Овощи лучше всего использовать сезонные, тогда готовые баклажаны получатся особо вкусными и ароматными. Овощи помойте и обсушите салфетками.
ШАГ 2 Баклажаны нарежьте кружочками 0,7-1 см шириной. Засыпьте синенькие солью (буквально 1ст.л. без горки), перемешайте, чтобы кристаллы распределились равномерно по всем кружочкам и оставьте таким образом на 10-20 минут. Соль вытянет из баклажанов горечь. Есть такие сорта баклажанов, которые не горчат, в этом случае посыпать солью их не стоит.
ШАГ 3 Болгарские перцы разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами и белые прожилки, если такие имеются.Помидоры нарежьте на две или четыре части. Чеснок очистите от шелухи. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу, его количество можно увеличить, либо наоборот уменьшить.
ШАГ 4 Помидоры пропустите через мясорубку или пробейте блендером в однородное пюре. Отправьте помидорную массу в кастрюлю или в большую чашку. Добавьте измельчённый чеснок, лавровый лист и перец горошком. Если вы используете перец чили, то добавьте его на этом этапе. Поставьте всё на плиту, доведите до кипения, затем пламя уменьшите и томите помидоры около 20 минут. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело.
ШАГ 5 В это время болгарские перцы нарежьте тонкой соломкой или перьями.
ШАГ 6 Баклажаны тщательно ополосните в холодной воде, чтобы смыть всю соль. Отожмите кружочки от лишней воды и отправьте в чашу к помидорам. Следом добавьте болгарский перец, сахар, растительное масло и соль. Огонь увеличьте.
ШАГ 7 Тщательно всё перемешайте. После повторного закипания, плиту чуть убавьте и тушите овощи около 30-40 минут. Следите за тем, чтобы масса не пригорела, периодически перемешивайте баклажаны. Влейте уксус и оставьте ещё на 1-2 минуты. Попробуйте готовый салат на соль и сахар, при необходимости добавьте недостающий компонент.
ШАГ 8 Разложите баклажаны в аджике по стерильным баночкам, закройте простерилизованными крышками. Переверните заготовку верх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте до полного остывания.
ШАГ 9 Вкуснейшие баклажаны в аджике на зиму готовы!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Баклажаны в аджике на зиму на 1000.menu