Баклажаны запеченные с сыром и чесноком в духовке с фото
Быстрые, сочные, с простой и вкусной начинкой - на праздник! Баклажаны запеченные с сыром и чесноком в духовке украсят любой стол. Времени на них вы потратите немного, а для начинки в ход пойдут самые простые ингредиенты!МарияАвтор рецепта
Баклажаны | 3 шт. |
Твёрдый сыр | 400 гр |
Яйца (крупные) | 2 шт. |
Чеснок | 4 зубч. |
Сливочное масло | 2 стол.л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Как приготовить баклажаны запеченные с сыром и чесноком в духовке
ШАГ 1 Как запечь баклажаны с сыром и чесноком в духовке? Очень простое и вкусное блюдо. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку.
Если у вас баклажаны не очень крупные, то достаточно 3-4 штук. если овощи продолговатые и достаточно крупные, то количества начинки хватит и на 2 штуки. У меня количества начинки хватило на 3 средних баклажана общим весом 600 г.
Сливочное масло предварительно растопите и охладите.
ШАГ 2 Сыр натрите на крупной терке. Сыр можете брать любой - Гауду, голландский, российский, нерассольную моцареллу для пиццы. Главное, чтобы он хорошо плавился.
ШАГ 3 Яйца отварите вкрутую, охладите и очистите. Натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кубиками. Долю яиц в начинке можете увеличить, например, положить не 2, а 3 яйца.
ШАГ 4 В миске соедините вареные яйца, тертый сыр и растопленное сливочное масло. Начинку посолите, поперчите по вкусу.
ШАГ 5 Все тщательно перемешайте.
ШАГ 6 Чеснок мелко порубите ножом. В этом рецепте чесноком посыпается уже готовые запеченные баклажаны, но по желанию можете добавить чеснок прямо в начинку и запечь. Тут сами решайте, как вам больше нравится. Также количество чеснока можете регулировать под свой вкус.
ШАГ 7 Баклажаны вымойте, обсушите, разрежьте вдоль пополам и аккуратно выньте мякоть, стараясь не повредить стенки. Я пользовалась специальной ложечкой-нуазеткой. Можно воспользоваться и обычной чайной ложкой.
ШАГ 8 Выложите баклажаны в кипящую подсоленную воду. Доведите до кипения и варите 5 минут. Затем овощи выньте и обсушите.
Это нужно, чтобы баклажаны стали помягче и ушла лишняя горечь. Баклажаны можно не отваривать, а просто посыпать солью и оставить на 5-10 минут, а затем промыть.
Обратите внимание, что не все сорта баклажанов горчат.
ШАГ 9 Начините баклажаны подготовленной начинкой.
Время приготовления можно уменьшить, если начинку подготовить одновременно с отвариванием баклажанов.
ШАГ 10 После чего выложите лодочки в смазанную маслом форму для запекания и поставьте в разогретую до 140-160°С духовку на 15-20 минут до расплавления сыра. Если баклажаны за это время не станут мягкими, можете увеличить время до готовности овощей.
Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
ШАГ 11 Горячие лодочки с начинкой переложите на тарелку и сразу же посыпьте измельченным чесноком и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Баклажаны запеченные с сыром и чесноком в духовке на 1000.menu