Баклажаны в томатном соусе на зиму с фото
Простая, но очень вкусная и пикантная заготовка! Баклажаны в томатном соусе на зиму готовятся очень просто и достаточно быстро. Продуктов используется немного, зато результат потрясающий. Убедитесь в этом сами!sharlisАвтор рецепта
Баклажаны | 1 кг |
Помидоры | 700 гр |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Сахар | 1 стол.л. |
Растительное масло | 0.4 стак. |
Чеснок | 6 зубч. |
Перец острый стручковый | 0.4 шт. |
Уксус | 40 мл |
Как приготовить баклажаны в томатном соусе на зиму
ШАГ 1 Как заготовить баклажаны в томатном соусе с чесноком на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты. Из предложенного количества продуктов получится 8 поллитровых или 4 литровых баночки.
Баклажаны вымойте, отрежьте у них плодоножки и нарежьте кубиками средней величины. Я нарезала баклажаны сначала на кружочки, а потом каждый из них нарезала кубиками.
ШАГ 2 Свежие помидоры вымойте, срежьте донышко и пробейте в блендере. Если все помидоры сразу не поместятся в чашу, то перемалывайте их в несколько приемов. Их можно также перекрутить на мясорубке. Получается томатное пюре с семенами.
ШАГ 3 Для варки лучше использовать эмалированную кастрюлю подходящего размера. С выбором кастрюли поможет статья по ссылке в конце рецепта. Отправьте в кастрюлю подготовленные баклажаны, залейте их томатным пюре, добавьте соль, сахар и растительное масло. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите всё до кипения, уменьшите огонь и варите около 20 минут. За это время содержимое кастрюли нужно помешивать, чтобы томат не пригорел к донышку.
ШАГ 4 Пока баклажаны провариваются, подготовьте чеснок и перец. Чеснок очистите и пропустите через пресс. От красного острого стручкового перца отрежьте небольшой кусочек (количество перца регулируйте по вкусу) и мелко его нарежьте, семена не выбрасывайте, они тоже пойдут в блюдо.
Простерилизуйте банки и крышки от них. Подробнее об этом, а также о других нюансах консервирования читайте в отдельных статьях по ссылкам в конце рецепта.
ШАГ 5 Через указанное время добавьте в кастрюлю чеснок и перец. Всё перемешайте и варите на слабом огне еще примерно 20 минут. Масса будет постепенно выкипать, крышкой кастрюлю я не накрывала. За 5 минут до окончания приготовления влейте уксус, перемешайте. Выключите огонь и засыпьте баклажаны в стерилизованные банки, которые закатайте стерилизованными крышками. Банки переверните, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Баклажаны в томатном соусе на зиму на 1000.menu