Баклажаны тушеные в сметане с чесноком с фото
Ароматные, пикантные, аппетитные, в остром соусе! Баклажаны, тушеные в сметане с чесноком — очень универсальное блюдо, оно вкусно и в горячем, и в холодном виде. Отлично подходит в виде гарнира к мясу и птице, а также может быть подано и самостоятельно. Готовится быстро и просто.Наталья ЦибульскаяАвтор рецепта
Баклажаны | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубч. |
Сметана | 2 стол.л. |
Растительное масло | 50 мл |
Соль | по вкусу |
Как приготовить баклажаны тушеные в сметане с чесноком
ШАГ 1 Как сделать баклажаны, тушеные в сметане с чесноком? Подготовьте продукты. Такое блюдо лучше готовить осенью, в сезон самых спелых и вкусных овощей. В идеале использовать небольшие упругие плоды. Но и в любое другое время года можно себя побаловать: баклажан будет больше по размеру и более красивый, глянцевый. Масло берите любое растительное: подойдет и подсолнечное, и оливковое.
ШАГ 2 Баклажан хорошо помойте, удалите плодоножку и нарежьте кубиком. Величина кубиков может быть на ваш вкус, но не советую слишком мельчить, так как готовое блюдо может превратиться в кашу. Как убрать горечь из баклажанов? Посолите нарезанные баклажаны, оставьте примерно на 10 минут, пока не пустят сок. Образовавшуюся жидкость слейте, баклажаны промойте и приступайте к приготовлению.
ШАГ 3 В сотейнике или на сковороде разогрейте растительное масло. Выложите баклажаны и слегка обжарьте их на среднем огне до золотистой корочки, помешивая.
Если предварительно вы замачивали баклажаны в воде, хорошо просушите их, чтобы при жарке на масле не было брызг.
Как выбрать сковороду и масло для жарки читайте в отдельных статьях в конце рецепта.
ШАГ 4 Посолите. Лучше солить баклажаны не в самом конце, чтобы они успели отдать свою жидкость, которая в процессе тушения выпарится — тогда блюдо не будет водянистым.
ШАГ 5 Чеснок почистите, измельчите и добавьте к баклажанам. Я натираю зубчики на терке, но также его можно измельчить ножом или пропустить через пресс. Обжарьте минуты три все вместе, помешивая.
ШАГ 6 Добавьте сметану: она может быть любой жирности. Если вдруг у вас нет сметаны, ее вполне можно заменить сливками, желательно более жирными.
О тонкостях добавления сметаны, чтобы она не вернулась читайте в статье в конце рецепта.
ШАГ 7 Тушите все вместе еще минут 7-10. Смотрите, чтобы кубики баклажанов оставались упругими и хорошо держали форму.
ШАГ 8 Подавайте блюдо как самостоятельное, в виде гарнира или салата.
Очень вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Баклажаны тушеные в сметане с чесноком на 1000.menu